Gewürz-Paprika - Verwendung in der Küche
In der Regel wird Paprika zu Paprikapulver gemalen. Hierzu werden die Paprikaschoten zuerst getrocknet und dann entsprechend gemalen. Hierzulande wird oftmals Paprika aus Ungarn oder Spanien zur Gewürzherstellung verwendet.
Paprikapulver von Azafran
Paprika aus Ungarn
Paprika aus Ungarn kennt man in verschiedenen Sorten. Edelsüß ist die wohl bekannteste und beliebteste Sorte. Sie wird zur Herstellung einer Vielzahl von Soßen und Würzmischungen verwendet. Bei der Verwendung von Paprika gibt es verschiedene Schärfegrade. Von mild, wie im Fall von der edelsüßen Variante, über pikant bis zu scharf und sehr scharf kann sie eine riesige Palette von Schärfegraden in die heimische Küche bringen. Dabei ist es vor allem Paprika aus Ungarn und da zumeist die edelsüße Variante, die hier in Deutschland oft verwendet wird
Paprika in orientalischen Gerichten
Besucht man einen orientalischen Markt, wird man kaum an den Bergen von Paprikapulver vorbeigehen können, ohne das man diese wahrnimmt. Nicht umsonst ist Paprika ein fester Bestandteil der orientalischen Küche. Auch hier ist es oft die edelsüße Variante, die zum Einsatz kommt. Und tatsächlich ist das Aroma das Paprika als Gewürz aufweist, das oftmals süß-pikant daherkommt, perfekt für die Würzung von sowohl würzig-scharfen Gerichten, als auch von milden Eintöpfen und anderen Speisen geeignet. Selbst in Gewürzmischungen wie Pommesgewürz oder Hähnchenwürze findet man oftmals Paprika. Interessant ist, dass die asiatische Küche weitgehend ohne Paprika als Gewürz auskommt. Im Gegenteil zum Beispiel zur türkischen, die Paprika (Gewürz) in den verschiedensten Schärfe- und Aromagraden in den täglichen Speiseplan fest integriert hat. Dabei haben die türkischen Köche und Rezeptschreiber eine regelrechte Meisterschaft in der Anwendung des rot leuchtenden Gewürzes entwickelt.
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