Zwiebelbaguette – Rezept
Würziges Baguette mit Zwiebeln
Die selbstgemachten Zwiebelbaguettes schmecken köstlich mit selbstgemachter Kräuterbutter oder einfach pur!
Zutaten für 4 Baguettes:
Für den Vorteig:
- 5g frische Hefe
- 300ml Wasser
- 325g Mehl
Für das Baguette:
- 15g frische Hefe
- 300ml Wasser
- 2 TL Flor de Sal
- 575g Mehl
- 3 Zwiebeln
- 1 EL Butter
Zubereitung:
- Für den Vorteig die Hefe in lauwarmen Wasser auflösen und mit dem Mehl zu einem Teig verarbeiten.
- Den Vorteig mit Frischhaltefolie abdecken und für 4 Stunden kalt stellen.
- Für den Hauptteig Zwiebeln schälen und fein würfeln. Die Würfel für ca. 5 Minuten in Butter andünsten.
- Hefe in lauwarmen Wasser auflösen. Zwiebeln,Vorteig, Flor de Sal und Mehl mit der Hefe verkneten.
- 15 Minuten kneten, bis ein glatter Teig entstanden ist.
- Den Teig abgedeckt für ca. 1 Stunde ruhen lassen.
- Den Teig auf eine bemehlten Arbeitsfläche geben und in vier Teile teilen.
- Jeden Teigling flach drücken. Ein Drittel des Teiges einklappen und andrücken.
- Gegenüberliegende Seite darüberschlagen und ebenfalls andrücken.
- Mit beiden Händen gleichmäßig zu einem langen Baguette rollen und auf ein bemehltes Backblech legen. Abdecken und 1 Stunde gehen lassen.
- Den Backofen auf 240 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Baguettes mit einem scharfen Messer schräg einschneiden. Mit Wasser bepinseln und eine Schale Wasser auf die untere Schiene des Ofens schieben.
- Baguette auf der mittleren Schiene im heißen Ofen ca. 15 Minuten backen, bis sie Farbe bekommen.
- Sobald die Baguettes Farbe bekommen, Ofen auf 200 Grad herunterschalten und weitere 15 Minuten backen. Auskühlen lassen.
Guten Appetit!!!
Zubereitungszeit: 01 H 00 M
Portionsanzahl: 4 Portionen