Zwetschgen Pflaumen Kuchen mit Streuseln Rezept
Zwetschgenkuchen aus Mürbeteig in der Springform backen
Zutaten für eine Springform (26 cm):
- 300 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 100 g Kokosblütenzucker
- 1 Prise Salz
- 180 g Butter, in Stücken
- 1 Ei
- 1 kg Zwetschgen/ Pflaumen
Für die Streusel:
- 100 g Mehl
- 100 g Kokosblütenzucker
- 100 g Butter
Zubereitung:
- Das Mehl auf der Arbeitsfläche häufen, eine Mulde in die Mitte formen.
- Backpulver, Kokosblütenzucker, Ei und die Butter in die Mitte des Mehls geben.
- Die Masse mit einem Teighacker durchhacken und die entstandenen Brösel zu einem Teig verkneten.
- Den Teig in Frischhaltefolie gewickelt für 2 Stunden in den Kühlschrank kalt stellen.
- Die Zwetschgen waschen, entkernen und halbieren.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche auf die Größe der Springform, inklusive 3 cm Rand, ausrollen.
- Den Teig mit Mehl bestäuben und in eine gefettete Springform geben.Den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen.
- Die Zwetschgen ziegelformartig auf dem Boden verteilen.
- Den Ofen auf 180° C vorheizen.
- Für die Streusel, die Butter in einem Topf schmelzen.
- Mehl und Kokosblütenzucker vermischen und die Butter unter ständigem Rühren zu den trockenen Zutaten geben.
- Den Teig mit den Händen zu Streuseln formen und diese über die Zwetschgen streuen.
- Den Kuchen auf mittlerer Schiene für ca. 40 Minuten goldbraun backen.
- Den Kuchen lauwarm oder kalt genießen.
Guten Appetit!!!
Zubereitungszeit: 01 H 30 M
Portionsanzahl: 6 Portionen