Russischer Zupfkuchen – Rezept
Russischer Zupfkuchen aus der Springform
Zutaten für eine Springform (20cm):
Für den Boden:
- 100g Dinkelmehl
- 1,5 EL Backkakao
- 1 Ei
- 2 EL Kokosblütenzucker
- 30g Butter
- 2 TL Backpulver
Für die Füllung:
- 250g Magerquark
- 1 Ei
- 1 Packung Vanillepuddingpulver
- 150ml Milch
- 2 EL Kokosblütenzucker
- 20g Butter
Zubereitung:
- Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
- Die Springform mit Backpapier auslegen.
- Die Zutaten für den Boden miteinander verkneten und ca. ¾ der Masse in die Springform drücken.
- Die Zutaten für die Füllung miteinander verrühren und auf dem Boden verteilen.
- Den Kuchen für 20 Minuten bei mittlerer Schiene backen.
- Danach den restlichen Teig des Bodens auf der Füllung „verteilen“ (zupfen) und für eitere 25 Minuten backen.
- Den Kuchen komplett auskühlen lassen und servieren.