Die besten Apfelkuchen Rezepte – saftig, schnell und einfach
Köstliche Apfelkuchen - mit Mürbeteig, Hefeteig, Pudding, vom Blech, mit Streuseln oder komplett vegan. Auch für den Thermomix® geeignet.
Apfelkuchen Rezepte sind eigentlich ein komplettes Backbuch wert! Schließlich gibt es sooo viele verschiedene Varianten - egal ob aus fluffigem Hefeteig gebacken, versunken oder gedeckt, mit Butterstreuseln, Sahneguss, Rosinen, Nüssen, Früchten und Gewürzen. Lecker sind sie alle!
Auch mich begleiten sie schon ein Leben lang - in der Kindheit der Streuselkuchen von Oma, dann die ersten eigenen Versuche bis zu gewagteren Kreationen, die mit diesem fantastischen Obst so möglich sind.
In diesem Blogbeitrag findest du deshalb viele köstliche Apfelkuchen Rezepte! Lass dich von unseren Ideen inspirieren und kreiere dabei dein persönliches Lieblingsrezept!
Wähle einfach einen Teig als Grundlage aus, dann die Füllung und zum Schluss noch das Topping. So backst du deinen Apfelkuchen aus Zutaten, die du am liebsten magst.
Viel Spaß beim Ausprobieren!
Darauf kannst du dich in diesem Beitrag freuen:
Apfelkuchen backen: Mit Mürbeteig, Hefeteig oder doch lieber mit Quark und Öl?
Welche Apfelsorten sind für Apfelkuchen am besten geeignet?
Einfaches Apfelkuchen Grundrezept - lecker, schnell, mit nur ganz wenig Zutaten
Was kann noch in den Apfelkuchen? Von Vanillepudding über Apfelmus bis hin zu Gewürzen und Früchten
Tolle Toppings für deinen Apfelkuchen: Streusel, Nüsse, Decke, Guss
Klassische Apfelkuchen Rezepte abwandeln - vegan, glutenfrei oder ohne Zucker
Apfelkuchen Rezepte von leicht bis raffiniert- Elsässer Art, Apple Crumble oder Tarte Tatin
Apfelkuchen backen: Mit Mürbeteig, Hefeteig, oder doch lieber mit Quark und Öl?
Im Prinzip kannst du alle Arten von Teig für Apfelkuchen verwenden. Hier eine kleine Auflistung für die Verwendung mit Hinweisen zur Zubereitung:
1. Apfelkuchen aus Rührteig - der Klassiker, geht schnell und einfach
Von allen Teigarten ist dies auch der Schnellste: Zutaten verrühren, Teig in die Form füllen, Äpfel darauf verteilen und rein in den Ofen. Nach ca. 40-45 Minuten Backzeit ist der Kuchen fertig!
Grund-Rezept Rührteig für eine Springform:
1. 180 g weiche Butter mit 180 g Zucker mit dem Mixer cremig rühren.
2. Dann 3 Eier nach und nach unterrühren. 1 Tl fein abgeriebene Zitronenschale und 1 Prise Salz zugeben.
3. 250 g Mehl mit 1 TL Backpulver mischen und mit 2 EL Milch zur Butter-Ei-Mischung geben und kurz verrühren. In die Springform geben und belegen.
Hier findest du ein Grund-Rezept für einen Blechkuchen und zusätzlich noch einige Tipps dazu.
2. Streuselteig - eine leckere Abwandlung vom Rührteig
Für diesen Teig werden die gleichen Zutaten wie beim Rührteig mit dem Rührstab des Handmixers zu Streusel gemixt. Die Hälfte des Streuselteigs wird dann in die Form gedrückt, ein Rand von 2 cm hochgezogen, die Äpfel auf den Teig gegeben und dann mit den restlichen Streusel bedeckt. Backzeit: 45 Minuten
Hier kommst du zum Grund-Rezept für einen Streuselteig und den Alternativen mit Hefe oder in veganer Form.
3. Mürbeteig - der Zarte
Beim Mürbeteig werden die Zutaten im kalten Zustand schnell miteinander vermengt und der Teig wird erstmal mindestens eine halbe Stunde in Folie gewickelt im Kühlschrank gekühlt, bevor er weiterverarbeitet wird. Der Vorteil: Der Teig kann gut auch schon am Vortag zubereitet werden.
Teig ausrollen und in die Form drücken, einen ca. 3 cm hohen Rand ziehen und mit Äpfeln füllen. Diese Teigart bietet sich für einen gedeckten Apfelkuchen an, dabei wird ein Teil des Teiges dünn ausgerollt und über die Apfelfüllung gelegt. Backzeit: ca. 1 Stunde. Dieser Apfelkuchen hält sich im Kühlschrank einige Tage und lässt sich gut vorbereiten und einfrieren.
Grund-Rezept Mürbeteig für eine Springform:
Die Zutaten 250 g Mehl, 50 g Zucker, 1 TL Vanillepulver, 1 Ei, 125 g kalter Butter und einer Prise Salz in einer Schüssel grob vermengen. Dann auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit einem Messer zusammen hacken und kurz zu einem glatten Teig kneten. In Folie gewickelt wird der Teig mindestens 30 Minuten gekühlt.
4. Apfelkuchen aus Hefeteig - der Zeit braucht, aber schön fluffig wird
Durch die Gehzeit dauert die Zubereitung dieses Kuchens insgesamt länger, aber es lohnt sich. Er lässt sich nicht gut vorbereiten und sollte auf jeden Fall frisch gegessen werden. Hefeteig ist perfekt für einen Apfelkuchen vom Blech und im Gegensatz zum Rühr- oder Mürbeteig fettärmer. Backzeit: ca. 30 bis 40 Minuten, je nachdem, wie dick der Belag ist.
Grund-Rezept Hefeteig für ein Blech: Nutze dieses Rezept für einen Hefeteig.
5. Quark-Öl-Teig - der Schnelle
Hier werden die Zutaten zu einem glatten Teig geknetet, der ausgerollt und mit Äpfeln belegt wird, und dann ab in den Ofen damit. Backzeit ca. 40 Minuten. Eignet sich gut für Apfelkuchen vom Blech.
Grund-Rezept Quark-Öl-Teig für ein Blech:
1. Verrühre 1 Ei, 150 g Magerquark, 90 ml Milch und 90 ml Raps-Öl in einer Schüssel.
2. Mische dann 300 g Mehl und 1 Päckchen Backpulver und gib 70 g Zucker, 1 Prise Salz dazu. Die trockenen Zutaten zur flüssigen Mischung geben und zuerst mit dem Knethaken des Mixers und dann mit der Hand zu einem Teig verkneten.
6. Apfelkuchen mit Blätterteig - für unerwarteten Besuch, blitzschnell fertig
Die perfekte Variante, wenn es mal ganz schnell gehen muss. Blätterteig gibt es schon fertig in der Kühltheke oder im Tiefkühlfach. Den Teig ausrollen und eine Tarteform damit auch am Rand auslegen. Äpfel in dünne Scheiben auf dem Teig verteilen und in ca. einer halben Stunde fertig backen.
7. Keksboden - für Kuchen ohne Backofen
Diese Teigart ist im Nu fix fertig - einfach Kekse mit einem Nudelholz zerkleinern und in einer Schüssel mit Butter vermengen. In eine Form drücken und für ungefähr 1 Stunde kalt stellen. Danach Äpfel klein schneiden oder grob raspeln, im Topf weich kochen und mit vorher mit Wasser angerührtem Puddingpulver andicken. Anschließend im Kühlschrank steif werden lassen. Dazu passt Schlagsahne. Backzeit gibt es keine, aber Kühlzeit mindestens 2 Stunden. Vorteil: Lässt sich gut einen Tag vorher zubereiten.
Welche Apfelsorten sind für Apelkuchen am besten geeignet?
Am besten schmeckt er auf jeden Fall mit frischen Äpfeln. Dafür nimmst du feste und säuerliche Sorten, die auch Kochobst genannt werden.
Elstar
Boskop
Jonagold
Braeburn
Red Delicious
Granny Smith
Holsteiner Cox
Du kannst die Äpfel als Ganzes, in Spalten oder Scheiben geschnitten, gewürfelt oder gerieben und gekocht als Kompott oder Apfelmus verwenden.
Beliebte Apfelkuchen Rezepte: Gedeckt, versunken, vom Blech, in der Springform oder Kastenform gebacken
Apfelkuchen Rezepte gibt es sooo viele, dass ich sie hier gar nicht alle aufzählen kann! Hier sind nur ein paar besonders beliebte Beispiele:
Gedeckter Apfelkuchen mit Teigdecke
Feiner Apfelkuchen vom Blech
Streusel-Apfelkuchen - schön knusprig aus der Springform
Gestürzter Apfelkuchen - einmal auf den Kopf gestellt
Apfel-Tarte-Tatin
Apfel-Sandkuchen aus der Kastenform
Apfel-Käse-Kuchen, cremig & mit Quark
Versunkener Apfelkuchen im Rührteig
Butter-Apfelkuchen vom Blech
Apfel-Strudel - am besten mit Vanilleeis
Apfelkuchen nach Großmutters Art
Gugelhupf, mit Apfelmus
Apfeltorte, ohne Backen
Apfelmuffins, beliebt bei Kindern
Apfel-Crumble - schnell, ohne Boden in der Auflaufform
Einfaches Apfelkuchen Grundrezept - lecker, schnell, mit nur ganz wenig Zutaten
Du merkst schon, du würdest wohl Jahrzehnte brauchen, um wirklich alle Apfelkuchen Rezepte auszuprobieren. Doch manchmal sind es gerade die einfachen Rezepte, die besonders gut schmecken und gelingen. Deshalb hier erst einmal ein leichtes Grundrezept für diesen schlichten Apfelkuchen mit Zimt & Puderzucker:
Du findest das Rezept HIER.
Und auch in diesen Sandkuchen mit fruchtiger Apfelhaube aus der Kastenform wirst du dich bestimmt verlieben:
Was kann noch in den Apfelkuchen? Von Vanillepudding über Apfelmus bis hin zu Gewürzen und Früchten
Ein klassischer Apfelkuchen kommt ohne viel Firlefanz aus. Einfach nur ein Teig, Äpfel darauf verteilen, rein in den Ofen, fertig. Raffiniert wird es erst mit den richtigen Füllungen oder einem Guss obenauf. Wer mag, nimmt noch andere Früchte dazu und verändert damit den Geschmack des Apfelkuchen. Lass dich inspirieren von unseren nachfolgenden Rezept-Ideen.
Apfelkuchen mit einer Füllung aus Puddingcreme, Sahne und Apfelmus
Super lecker und saftig und schon eher eine cremige Torte - hier kommst du zum Rezept des Apfelmus-Puddingkuchen.
Apfelkuchen mit einer Käsekuchen-Füllung
Hier wird ein klassischer Käsekuchen mit einer dicken Schicht Äpfel und Mandeln getoppt - eine saftige Alternative zum klassischen Apfelkuchen…. hier kommst du zum Rezept.
Und was darf außer Äpfeln noch so in den Teig?
Experimentiere mit diesen Extras, die du auf die Äpfel geben kannst, um etwas Abwechslung im Geschmack zu bekommen:
Marzipan
Mohn
Erdnussbutter
Schokolade
Kokos
Rosinen oder andere Trockenfrüchte
Frische Früchte, z. B. Erdbeeren, Heidelbeeren, Rhabarber
Gewürze wie Zimt oder Vanille - Probiere unseren Zimt-Apfelkuchen aus - hier kommst du zum Rezept.
Nüsse wie ganze oder gehackte Haselnüsse, gehobelte oder gestiftelte Mandeln, ganze oder grob zerkleinerte Walnüsse, gehackte Pekannüsse
Alkohol wie z.B. Eierlikör, Rum, Amaretto
Lust bekommen? Hier findest du das Rezept für einen Apfelkuchen mit Rum-Rosinen.
Tolle Toppings für deinen Apfelkuchen: Streusel, Nüsse, Decke, Guss
Das i-Tüpfelchen auf dem Apfelkuchen ist eindeutig das Topping! Und da gibt es sehr unterschiedliche Möglichkeiten: Knusprige Streusel? Nüsse? Oder ein süßer Guss? Erlaubt ist, was du liebst!
Apfelkuchen mit Guss - verschiedene Rezepte
Du möchtest deinem Apfelkuchen einen köstlichen Guss verpassen? Such dir einen aus:
Schlichter Sahne-Guss
Hierfür 3 Becher süße Sahne mit 2 Päckchen Vanillezucker und 1 Packung Vanillepuddingpulver im Topf erhitzen und aufkochen lassen. Den Guss dann über die Äpfel geben.
Marzipan-Vanille-Guss
200 g Marzipan reiben. Von 500 ml Milch 5 Esslöffel abnehmen und mit 80 g Zucker und einem Päckchen Vanille-Puddingpulver verrühren. 4 EL der Milch mit 4 Eiern verquirlen. Die restliche Milch zum Kochen bringen, Puddingpulver einrühren und Marzipan zugeben. Alles abkühlen lassen, dann mit der Eiermilch verrühren und über die Äpfel geben.
Pudding-Guss
Rezept: Von 250 ml Milch ca. 4 EL abnehmen und mit einer Packung Vanille-Puddingpulver verrühren. Den Rest der Milch mit 250 ml Sahne, 50 g Butter, 3 EL Zucker, 4 Eiern in einem Topf zum Kochen bringen, das angerührte Puddingpulver dazugeben und kurz aufkochen lassen. Den Guss über die Äpfel geben.
Quark-Schmand-Guss
500 g Magerquark, 1 Becher Schmand, 1 Päckchen Vanillepuddingpulver, 200 g Sultaninen, 2 Päckchen Vanillezucker, 3 EL Zucker in einer Schüssel cremig rühren, für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen und anschließend evtl. noch mit Milch oder Wasser verdünnen, wenn die Masse zu dickflüssig ist. Den Guss über die Äpfel geben - es reicht für ein Blech - und ca. 60 Minuten backen.
Apfelkuchen mit Teigdecke
Da gibt es zum einen die Möglichkeit, den Apfelkuchen mit Teig abzuschließen: als gedeckter Apfelkuchen komplett mit einer dünnen Teigdecke aus Mürbeteig oder den Teig obenauf in Streifen geschnitten und als Gitter auf den Kuchen gelegt.
Hier kommst du zu einem Rezept für einen gedeckten Apfelkuchen.
Apfelkuchen mit Streusel
Rezept: Aus dem Rührteig Streusel herstellen, indem etwas mehr Teig angerührt wird und der Extra-Teig mit dem Knethaken des Mixers oder der Hand in große Stücke zerkrümeln. Diese Streusel oben auf die Äpfel geben.
Schau dir unser Rezept für einen Butterstreusel-Apfelkuchen an - vielleicht ist das was für dich?
Zarte Baiserhaube
Ganz raffiniert und schick anzusehen ist ein Apfelkuchen mit Baiserhaube.
Rezept: Dafür den Rührteig-Apfelkuchen ca. 25 Minuten backen. Die Baiserhaube erstellen, indem du 3 Eiweiß mit 100 g Zucker steif schlägst und 100 gehackte oder gemahlene Mandeln untermischst. Den Schnee auf dem Apfelkuchen verstreichen und den Apfelkuchen nochmal 15 bis 20 Minuten zu Ende backen.
Feine Zimt-Sahnehaube
Rezept: Der fertige abgekühlte Apfelkuchen wird kurz vorm Servieren mit Schlagsahne bestrichen und mit Zimt bestreut.
Schokoladen-Glasur
Besonders lecker, wenn Puddingcreme mit im Spiel ist.
Wichtig: Der Kuchen muss schon fertig und gekühlt sein. Dafür brauchst du 200 g Zartbitter-Schokolade, 50 g Kokosöl, 200 g Schlagsahne. Die Schokolade in Stücke brechen und mit Kokosfett und Sahne in einen Topf geben. Alles bei geringer Hitze unter Rühren schmelzen lassen, dann 25-30 Minuten abkühlen lassen, dabei mehrmals umrühren. Gleichmäßig auf die Puddingcreme streichen und nochmals ca. 2 Stunden kühl stellen.
Zuckerglasur
150 g Puderzucker mit 3 EL Zitronensaft glatt rühren und über den abgekühlten Apfelkuchen streichen. Fest werden lassen und servieren.
Apfelkuchen mit Haselnuss-Krokant
Krokant gibt es bereits fertig zu kaufen. Bei der Zubereitung wird der Krokant zum Schluss über die Apfelfüllung gestreut und mitgebacken. Der Kuchen wird durch den Krokant besonders schön knusprig.
Apfelkuchen mit Zimtkruste
Für eine köstliche Zimtkruste den Kuchen 10 Minuten vor Ende der Backzeit mit 30 g geschmolzener Butter bestrichen und mit Zimt-Zucker (2 EL Zucker und 1 TL Zimt) bestreuen. In weiteren 10 Minuten den Apfelkuchen kross backen.
Nusskruste
Rezept: Für einen Apfelkuchen mit einer Nusskruste eignen sich grob zerkleinerte Walnüsse oder Haselnüsse. Etwas Butter und Zucker in einer Pfanne köcheln, die Nüsse kurz darin karamellisieren und kurz vor Ende der Backzeit auf den Apfelkuchen geben und noch mitbacken.
Mandelkruste "Florentiner"
Dieses Topping ist richtig lecker: Gib 75 g Butter, 6 EL Schlagsahne, 50 g Zucker und 100 g Mandelblättchen in einen Topf und lasse alles einmal kurz aufkochen. Den Kuchen nach 20 Minuten aus dem Ofen holen, die Mandel-Masse darauf verteilen und nochmals 20 Minuten weiterbacken. Darauf achten, dass die Mandelblättchen nicht zu dunkel werden.
Hier findest du ein Rezept für einen saftigen Apfelkuchen vom Blech mit einem Topping mit Mandeln und Zimt.
Klassische Apfelkuchen Rezepte abwandeln - vegan, glutenfrei oder ohne Zucker
All diejenigen unter euch, die auf bestimmte Zutaten wie Mehl, Ei oder Zucker verzichten wollen oder müssen, finden nachfolgend ein kleines "Austauschprogramm":
Vegan: Ohne Milch, Sahne, Eier, Honig - kein Problem. Hier kommt ein Rezept für einen veganen Apfelkuchen. Und wenn du noch mehr Anregungen und Tipps für vegane Kuchen suchst, dann schau mal bei diesem Beitrag vorbei.
Einfacher veganer Apfelkuchen - Rezept
1. Die trockenen Zutaten für den Rührteig mischen: 300 g Dinkel-Mehl, 1 Packung Backpulver, 160 g Zucker, 1 TL Vanille-Pulver.
2. Nach und nach 100 ml Öl, 250 ml Wasser, abgeriebene Schale von einer Zitrone und 1 TL Essig zugeben und gut verrühren.
3. Eine Springform fetten und den Teig hineingeben.
4. Dann 4 bis 5 Äpfel schälen, vierteln und mit der Oberseite nach oben auf den Teig legen. Bei 180 Grad ca. 60 Minuten backen.
Zucker-Alternativen: Willst du auf raffinierten Zucker verzichten, dann verwende stattdessen Tafelsüße, Kokosblütenzucker, Erythrit, Honig, Reissirup, Agavendicksaft, Dattelsirup oder Ahornsirup.
Kuchen ohne Weizenmehl: Statt Weizenmehl bietet sich Dinkelmehl an. Ansonsten kannst du auch einen Teig mit gemahlen Haselnüssen oder Mandeln verwenden. Oder du probierst mal dieses Rezept aus, das gar kein Mehl enthält:
Apfelkuchen ohne Mehl - Rezept
Klein, aber fein. Ganz ohne Mehl und somit glutenfrei...
1. Schäle 5 mittelgroße Äpfel, schneide sie klein und beträufel sie mit Zitronensaft. Dann gibst du 3 EL gemahlene Nüsse wie Haselnüsse oder Mandeln und 1 EL Kokosblütenzucker dazu und vermengst alles. Den Backofen schon mal auf 180 Grad vorheizen.
2. Nun 3 Eier trennen. Das Eiweiß steif schlagen.
3. 150 ml süße Sahne aufkochen und 250 g Schokolade darin schmelzen. Zuerst 3 EL Honig und dann nach und nach 3 Eigelb und 4 EL Stärke dazugeben und verrühren.
4. Eischnee unterheben und die Masse in eine gefettete Springform füllen. Die Äpfel darüber verteilen und 35 Minuten backen.
Apfelkuchen Rezepte von leicht bis raffiniert- Elsässer Art, Apple Crumble oder Tarte Tatin
Elsässer Art - Rezept
1. Mürbeteig aus 250 g Mehl, 60 g Zucker, 1 Prise Salz, 170 g kalte Butter, 3 EL sehr kaltes Wasser, 1 EL Rum erstellen. Dafür alle Zutaten auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit einem Messer zusammen hacken und schnell zu einem glatten Teig kneten. In Folie gewickelt wird der Teig mindestens eine halbe Stunde gekühlt.
2. 750 g säuerliche Äpfel schälen und in Spalten schneiden. Damit sie nicht braun werden, mit etwas Zitronensaft beträufeln.
3. Den Teig ausrollen und in eine runde Form legen. Dabei einen Rand hochziehen. Die Äpfel in der Form verteilen und den Kuchen bei 200 Grad 20 Minuten backen.
4. In der Zwischenzeit einen Guss aus 3 Eiern, 80 g Zucker, 150 g süße Sahne und ½ TL Vanillepulver herstellen und nach einer Backzeit von 20 Minuten über die Äpfel gießen. Nun nochmal ca. 25 Minuten bei 180 Grad fertig backen.
Kerniger Apfelkuchen aus Haferflocken oder Dinkelmehl
Als gesunde Alternative schmeckt dieser Apfelkuchen durch die kernigen Haferflocken im Teig. Ihr könnt hier auch das Mehl als Vollkorn-Dinkelmehl verwenden oder durch zarte Haferflocken ersetzen und statt Zucker einen Ersatz wie Erythrit oder Kokosblütenzucker nehmen. Das Rezept gibt es hier.
Französische Tarte Tatin - Rezept
1. Stelle einen Mürbeteig aus 250 g Mehl, 50 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, 1 Ei, 125 g kalter Butter und einer Prise Salz her. Eine Anleitung dafür findest du weiter oben im Rezept Apfelkuchen Elsässer Art. Im Kühlschrank für eine halbe Stunde kühlen.
2. 7 bis 8 säuerliche Äpfel schälen, halbieren oder vierteln und mit Zitronensaft beträufeln
3. Für die Karamellsoße 100 g Zucker bei geringer Hitze flüssig werden lassen. Dabei nicht umrühren. Dann nochmal 100 g Zucker auf den bereits geschmolzenen Zucker geben und immer noch nicht umrühren. Wenn auch dieser Zucker flüssig ist, noch 50 g gesalzene Butter (oder süße Butter mit etwas Salz) vorsichtig in die Masse einrühren. Wenn sich die Masse abbindet, diese dann in eine gefettete Springform gießen und gleichmäßig verteilen.
4. Die Äpfel mit der runden Seite nach unten auf den heißen Karamell verteilen.
5. Den Teig fingerdick so groß wie die Form ausrollen und auf die Äpfel legen und besonders am Rand schön andrücken. Mit einer Gabel mehrmals einstechen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad ca. eine halbe Stunde backen.
6. Den Kuchen nach dem Backen kurz abkühlen lassen und dann noch warm auf eine Kuchenplatte stürzen. Noch flüssiges Karamell entfernen. Dazu passt Schlagsahne oder Vanilleeis.
Mini-Apfelküchlein
Besonders beliebt bei Kindern und auch perfekt für Kindergeburtstage oder Mitbringsel für Buffett sind diese kleinen Apfelküchlein.
Das Rezept für diese kleinen Apfelkuchen findest du hier.
Butterkuchen
Ein Apfelkuchen aus Butter und Hefe wird zart fluffig und saftig. Am besten frisch essen, dann schmeckt er am köstlichsten!
Nutze unser Rezept für Butterkuchen und gib auf die Butterflöckchen klein gewürfelte Apfelstücke. Die Zubereitung bleibt sonst gleich. Viel Spaß!
Apfel ist lecker, aber Kuchen muss nicht immer sein? Dann probiere unsere anderen Rezepte mit Apfel aus:
Ofenpfannkuchen vom Blech mit Äpfeln oder Heidelbeeren
Besonders bei Kinder beliebt ist dieser Pfannkuchen vom Blech mit Äpfeln oder Heidelbeeren - eine tolle Alternative zu Apfelkuchen.
[caption id="attachment_5176" align="alignnone" width="484"] Hier kommst du zum Rezept der Ofenpfannkuchen vom Blech mit Obst oder Gemüse.[/caption]
Apfelauflauf mit Zimt
Apple Crumble
Wenn es ganz schnell gehen soll, geht das als Alternative zum Apfelkuchen richtig gut. Einfach und megalecker - warm mit Vanillesauce oder Vanilleeis!
1. Schneide einige Äpfel klein und gib sie in eine Auflaufform. Der Boden sollte gut bedeckt sein. Beträufel sie mit etwas Zitronensaft.
2. Vermische 350 g Mehl mit 200 g kalter Butter und 200 g Zucker. Gib noch etwas Vanillemark dazu und verrühre die Zutaten zuerst mit dem Knethaken und dann mit der Hand zu Streuseln.
3. Gib die Streusel über die Äpfel und backe alles 30 Minuten im Ofen. Dazu passt ganz wunderbar unsere leckere Vanillesauce.
Lust auf noch mehr Crumble-Rezepte? Dann backe unsere beiden anderen Crumble nach. Hier kommst du zum Rhabarber-Crumble oder Spekulatius-Crumble für die Weihnachtszeit.
Du bist nun voll im Backfieber und willst noch andere Kuchen ausprobieren? Dann empfehle ich dir folgende Kuchen:
Veganer Kirsch-Streusel-Kuchen
Hier bleibt die Küche kalt - Kuchen ohne Backen, denn ohne Backen geht es auch - mach dich schlau in diesem Beitrag.
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