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Winterlicher Teegenuss mal anders: 8 tolle Rezepte für kalte Tage

Kreative und köstliche Tee-Rezepte für den Winter, die glücklich machen!

Was gibt es Schöneres, als es sich im Winter mit einer dampfenden Tasse Tee drinnen so richtig gemütlich zu machen! Doch wusstest du, dass du auch abseits der Teetasse viele winterliche Rezepte mit Tee kreieren und ihn sogar zum Backen verwenden kannst? Wie das geht, zeigen wir dir in diesem Beitrag: Ob fruchtiger Punsch, würzig-süße Chai Latte, fluffige Waffeln mit oder himmlische Plätzchen - lass dich von unseren köstlichen Rezept Ideen mit Tee verzaubern und entdecke winterlichen Teegenuss damit von einer ganz neuen Seite! 

Was dich im Beitrag „Tee Rezepte für den Winter“ erwartet: 

Winterlicher Teegenuss - die perfekte Auszeit an kalten Tagen

Welche Tee Sorten passen gut zum Winter?

8 kreative & köstliche Tee Rezepte für den Winter

1.Hausgemachter Kinderpunsch/ Glühwein

2. Mandel Chai Latte 

3. Chai Sirup selber machen

4. Feines Rosen Apfel Gelee

5. Ingwer-Kurkuma-Cookies

6. Süße Tee-Zimtsterne

7. Fluffiger Gugelhupf

8. Gewürz-Waffel-Rezept

Winterlicher Teegenuss - die perfekte Auszeit an kalten Tagen

„Abwarten und Tee trinken“ - gerade im Winter bekommt dieser altbekannte Spruch nochmal eine ganz andere Bedeutung: Denn an langen, dunklen Tagen, wenn es draußen klirrend kalt ist und man dem hektischen Weihnachtstrubel der Innenstädte entkommen möchte, lädt nichts besser zum Entschleunigen ein, als eine Tasse vom heißen Lieblingstee. Für einen Moment die Augen schließen, den Duft wahrnehmen, die Wärme genießen…eine kleine Auszeit für die Sinne, die neue Energie schenkt. 

Nach Wasser ist Tee das am zweithäufigsten konsumierte Getränk der Welt. Seine Beliebtheit ist Jahrtausende alt und erstreckt sich über viele, verschiedene Kulturen und Kontinente. In Japan beispielsweise sind Teezeremonien tief verwurzelt und besitzen sowohl eine spirituelle Bedeutung, als auch einen meditativen Charakter. 

So individuell wie unsere Geschmäcker, sind auch die Teesorten und ihre vielseitigen Aromen: Frisch, fruchtig, süßlich, blumig, mild, krautig, kräftig, würzig, herb - dies sind nur einige der unzähligen Geschmacksnuancen, die Tee zu einem interessanten, facettenreichen und köstlichen Getränk machen! 

Dazu sind einige Teesorten nicht nur wärmend und wohlschmeckend, sondern finden aufgrund ihres Mehrwerts für unser Wohlbefinden auch in der Naturheilkunde Einsatz. Entsprechend zubereitet, können sie z.B. bei gesundheitlichen Problemen wie Erkältungen, Zahnentzündungen, Magen-Darm-Beschwerden etc. Linderung verschaffen und den Genesungsprozess unterstützen. Gerade in der Winterzeit, in der man oft von Schniefnasen umgeben ist, eine gute Nachricht, oder? ;)

Welche Tee Sorten passen gut zum Winter? 

Natürlich kannst du deinen Lieblingstee das ganze Jahr über trinken. Doch gerade im Winter gibt es bestimmte Teesorten, die mit ihren wärmenden Eigenschaften und Aromen einfach besonders gut zur kalten Jahreszeit passen. Egal, ob du ein Fan von samtigem Schwarztee bist, aromatische Gewürztees bevorzugst oder es lieber fruchtig magst - hier sind einige klassische Teesorten, die sich perfekt für die kalten Tage eignen: 

  • Chai/ Gewürztee: Indischer Schwarztee mit typischen Wintergewürzen wie Zimt, Ingwer, Kardamom und Nelken. Ausdrucksstark und zugleich angenehm, bringt er eine herrliche Wärme und Exotik in jede Tasse. Hast du gewusst? Der Begriff "Chai" bedeutet in weiten Teilen Asiens schlicht und einfach "Tee". Dennoch ist hier in Europa umgangssprachlich oft die Rede von "Chai-Tee", wenn explizit Gewürztees gemeint sind. 
  • Ingwertee: Ingwer ist wegen seiner wohlig-wärmenden Eigenschaft besonders beliebt im Winter. Du kannst für die Zubereitung entweder frische oder auch getrocknete Ingwerwurzel verwenden und den Teeaufguss z.B. mit Honig süßen. Viele Ingwertees enthalten neben getrocknetem Ingwer noch weitere Gewürze, die geschmacklich harmonieren, wie z.B. Kurkuma oder Zitrone.
  • Rooibos-Tee: Der aus Südafrika stammende Tee wird auch Rotbuschtee genannt. Er ist koffeinfrei und zeichnet sich seine typische, rot-braune Farbe, sowie einen mild-süßlichen, warmen Wohlgeschmack aus. Rooibos-Tee lässt sich wunderbar aromatisieren, z.B. mit Vanille oder Früchten. 
  • Süßholzwurzel: Der süßliche, leicht nach Lakritz schmeckende Süßholzwurzel-Tee hat insgesamt einen wärmenden Charakter und passt daher sehr gut in die frostige Jahreszeit. Er schmeckt hervorragend zu winterlichem Gebäck wie Zimtschnecken, Butterstollen oder Lebkuchen. 
  • Früchtetee: Früchtetees mit roten Beeren wie Holunder, Hagebutten oder Hibiskus bringen nicht nur Farbe in den Winter, sie eignen sich auch für viele schöne Tee-Rezepte, z.B. Kinderpunsch. 
  • Apfelschalen-Tee mit Zimt: Die Kombination von Zimt und Apfel sorgt für behagliche Wintergefühle! Einen solchen, feinen Tee kannst du übrigens leicht selber herstellen: Für 1 Tasse brauchst du 1,5 EL frische oder getrocknete Apfelschalen. Diese übergießt du zunächst mit 250 ml kaltem Wasser und lässt sie darin 10 Minuten ziehen. Nun gibst du das Wasser zusammen mit den Schalen in einen Topf, lässt es kurz aufkochen, reduzierst die Hitze und lässt die Mischung für weitere 5-10 Minuten ziehen. Anschließend seihst du die Apfelschalen ab und kannst deinen Tee nach Belieben süßen und ihn mit Zimt oder weiteren Gewürzen verfeinern. 
  • Schwarzer Tee:  Schwarzteesorten wie Earl Grey, Darjeeling oder Ceylon sind dank ihrer vollmundigen Aromen und ihres natürlichen Koffeingehalts ideal an langen, kalten Wintertagen. Durch die Zugabe von getrockneten Orangenschalen kannst du deinem Schwarzen Tee eine winterlich-frische, natürlich-süße Note verleihen. Ein bisschen Milch unterstreicht die samtige Textur des Tees. 
  • Weißer Tee: Mit seinen fein-blumigen, harmonisierenden Aromen ist der edle, weiße Tee ein exquisiter Begleiter zum gemütlichen Advents-Tee mit Freunden und Familie. 
  • Pfefferminztee: Auch Kräutertees passen gut in die Winterzeit, wie z.B. Pfefferminztee. Diesen kannst du sowohl im Sommer, als auch im Winter gut trinken und von seinem angenehm belebenden Effekt auf Körper und Seele profitieren. 
  • Anis Kümmel Fenchel Tee: Während der Weihnachtszeit wird viel geschlemmt und genascht. Als wohltuende Ergänzung und Ausgleich zu all den süßen und deftigen Leckereien bietet sich ein frisch aufgegossener Anis-Kümmel-Fenchel-Tee an - zur oder nach der Mahlzeit getrunken.

Hinweis: Aufgrund der EU-Health-Claim-Verordnung können wir (abgesehen von allgemeinen Informationen) auf etwaige gesundheitliche Wirkungen von Kräutern bzw. Tees nicht näher eingehen. Wenn du dir hierzu mehr Informationen wünschst, wende dich am besten an entsprechend fachkundige Experten, z.B. Ärzte oder Heilpraktiker.

8 köstliche Tee Rezepte für den Winter

Die vielseitige Welt der Tees hat die Menschen schon immer dazu eingeladen, auch abseits der Teetasse mit verschiedenen Zubereitungen zu experimentieren. Entstanden sind dabei die köstlichsten Rezepte, in denen Tee zum Teil eine ganz neue Rolle bekommt - z.B. als Basis für leckere Getränke, als Zutat in Gebäck oder als Geschmacksgeber für feine Desserts, Gelee und Sirup. Mit unseren 8 nachfolgenden Rezepten erlebst auch du winterlichen Teegenuss nochmal von einer ganz anderen Seite - viel Freude beim Ausprobieren! 

1. Kinderpunsch & Glühwein 

Eine warme, duftende Tasse Kinderpunsch lässt nicht nur Kinderherzen höher schlagen. Auch Erwachsene freuen sich über dieses fruchtig-süße Getränk, das so schön in die Weihnachtszeit passt! Auf Basis von Hibiskustee kannst du einen leckeren Kinderpunsch ganz einfach selber machen. Für den typischen Punsch-Geschmack fügst du einfach Glühweingewürz, sowie weitere Wintergewürze wie Zimt, Nelken und Kardamom hinzu und für die Süße ein bisschen Honig. Ein tolles Rezept für die ganze Familie, das bei Bedarf natürlich mit einem Schuss Wein ergänzt werden kann!

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2. Mandel Chai Latte

Chai Latte - Chai Gewürztee mit Milch - ist ein Klassiker unter den Teegetränken, der in unserer Rezept-Sammlung nicht fehlen darf. Als Grundlage verwenden wir unseren indischen BIO Chai, der bereits eine erlesene Auswahl typischer Chai-Gewürze wie Zimt, Kardamom, Sternanis und Ingwer enthält.  Zusammen mit aufgeschäumter Mandelmilch und etwas Süße deiner Wahl wird daraus ein wundervolles Wintergetränk, das dich gut durch die kalten Tage bringt. 

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3. Chai Sirup selber machen 

Eine köstliche Alternative zum klassischen Chai Teegetränk ist Chai Sirup: Hierbei handelt es sich um ein Konzentrat auf Schwarztee-Basis, das mit Zucker und Gewürzen wie Vanille, Zimt, Ingwer und Muskat zu einem Sirup eingekocht wird. Diesen kannst du dann nach Belieben mit heißer Milch kombinieren, er passt aber auch sehr gut als süßes Topping zu Milchreis oder Eis. Und ist - abgefüllt in ein hübsches Fläschchen - natürlich auch ein wunderschönes, selbstgemachtes Geschenk!

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4. Feines Rosen Apfel Gelee 

Kennst du Rosenknospen-Tee? Mit seinem sinnlich-blumigen Duft und Geschmack eignet er sich wunderbar zum Aufwärmen nach einem langen Spaziergang in der Kälte! Du kannst die Rosenknospen aber auch prima nutzen, um daraus ein feines Gelee zu zaubern: Dieses wird mit klarem Apfelsaft, Rosenwasser und Safranfäden eingekocht und anschließend in saubere Schraubgläser gefüllt. Eine himmlische Ergänzung fürs Weihnachtsfrühstück und bestens geeignet als hübsches Mitbringsel

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5. Ingwer-Kurkuma-Cookies

Auch in der Backstube erweist sich Tee als hilfreiche und geschmackvolle Zutat! Ein köstliches Beispiel dafür sind unsere Ingwer-Kurkuma-Cookies. Den im Rezept angegebenen, gemahlenen Ingwer kannst du einfach durch dieselbe Menge Ingwer-Kurkuma-Tee ersetzen - so wird der Keksteig noch aromatischer und erhält zusätzlich eine schöne, goldgelbe Farbe. Selbstverständlich passen die Gewürzkekse bestens zu einer warmen Tasse Tee ;-) 

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6. Süße Tee-Zimtsterne

Was wäre die Weihnachtszeit nur ohne Zimtsterne? Besonders raffiniert werden die süßen Sternchen schmecken, wenn du den Teig für das Grundrezept mit 1 TL Rooibos-Tee verfeinerst: Dazu den Tee zunächst ganz fein mörsern, anschließend mit Zimt und Vanille zu den gemahlenen Mandeln geben und alles gut zu einem Plätzchenteig verkneten. Die übrige Zubereitung bleibt gleich. 

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7. Fluffiger Gugelhupf

Wenn man im Winter gemütlich beisammen sitzt, passt ein Gewürz-Gugelhupf einfach hervorragend zu Kaffee oder Tee! Unser Rezept wird mit einer feinen Chai-Gewürzmilch zubereitet und gelingt super schön fluffig. Wer mag, kann den Kuchen zum Schluss mit Schokolade überziehen. 

Für 1 Gugelhupfform (24 cm Durchmesser) benötigst du folgende Zutaten: 

  • Zum Dekorieren: Schokoglasur oder Puderzucker

Zubereitung: 

  1. Die Leinsamen schroten (z.B. mithilfe einer Kaffeemühle) und in 50 ml Wasser einweichen und zur Seite stellen. 
  2. Die Hafermilch in einen Topf geben und erwärmen (nicht kochen). Den Chai hineingeben und für 12 Minuten in der warmen Milch ziehen lassen. Dann die Gewürzmilch abseihen und abkühlen lassen. 
  3. In einer großen Rührschüssel das Mehl, den Kakao, die Kakaonibs, Backpulver, sowie Salz vermengen.
  4. In einer separaten Schüssel die zimmerwarme Margarine mit Zucker zu einer cremigen Masse verquirlen. 
  5. Jetzt die eingeweichten Leinsamen, sowie die Gewürzmilch zur Butter-Zucker-Masse geben und verrühren. 
  6. Anschließend die Mehlmischung hinzugeben und alles zu einem gleichmäßigen Kuchenteig verrühren. 
  7. Den Teig in die Form geben und bei 200 °C Ober-Unterhitze ca. 40 Minuten backen. Vor dem Herausnehmen mit der Stäbchenprobe testen, ob der Teig gut durchgebacken ist. 
  8. Ist der Kuchen abgekühlt, kannst du ihn nach Belieben noch mit Schokoladenglasur überziehen oder mit Puderzucker bestäuben. 

8. Gewürz-Waffel Rezept

Hmmm…wenn der Duft von frischgebackenen Waffeln an einem kalten Wintermorgen durch die Wohnung zieht, kriecht man doch gerne aus seinem kuschelig warmen Bett! Versüße auch du dir dein Frühstück ab und an mit unseren Gewürzwaffeln. Die Vorgehensweise ist ähnlich wie beim Gewürzgugelhupf: Aromatisiere zunächst die Sojamilch mit 30 g indischem Chai, den du für 12 Minuten in der warmen Milch ziehen lässt. Mit der so hergestellten Gewürzmilch bereitest du dann die Waffeln nach Rezept zu. Sie schmecken so fein-würzig, fluffig und weihnachtlich, dass die eisigen Temperaturen draußen ganz schnell vergessen sind! 

>> zum Rezept

Wir hoffen, wir konnten dich inspirieren, Tee im Winter "mal anders" zu genießen! Lass es dir schmecken und komm gut durch die kalte Jahreszeit!

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