Vollkorn Gewürzbrot mit Hefe und Sauerteig Rezept
Gewürzbrot mit Fenchelsaat selber backen
Leckeres Gewürzbrot mit Koriander und Fenchelsaat. Außen schön knuspig und innen richtig lecker saftig. Nur wenige Zutaten trennen dich von dem duftenen Gewürzbrot.
Zutaten für ein knuspriges Gewürzbrot:
- 400 Dinkelmehl
- 250 g Roggenmehl
- 2 TL Brotgewürz
- 2 TL Fenchelsaat
- 2 TL ganzen Koriander
- optional 1 TL ganzen Kümmel
- 100 g Sauerteig
- 20 g frische Hefe
- 360 g lauwarmes Wasser
- 2 TL Salz
Zubereitung des Gewürzbrotes:
- Die Hefe im Wasser auflösen, dann aus allen Zutaten einen Teig kneten und für eine halbe Stunde gehen lassen.
- Das Backblech mit Backpapier auslegen.
- Den Teig aus der Schüssel nehmen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Brot formen.
- Nun auf das Backblech legen.
- Das Brot mehrmals schräg einschneiden, mit etwas Wasser bepinseln und etwas Mehl drüber streuen.
- Wieder mit einem Geschirrhandtuch abdecken und eine halbe Stunde gehen lassen.
- Kurz vor Ende der Gehzeit den Backofen auf 230°C Ober-und Unterhitze vorheizen.
- Nun das Brot in den Ofen schieben und für 40 Minuten backen.
Fertig!
Zubereitungszeit: 01 H 30 M
Portionsanzahl: 1 Portionen