Veganes Cheesecake-Käsekuchen Rezept
Veganer cremiger Käsekuchen Basisrezept
Ein veganer Käsekuchen mit Geling-Garantie. So unglaublich lecker und super schön cremig. Es gibt natürlich verschiedene Möglichkeiten einen veganen Käsekuchen zu backen. Ob mit Seidentofu oder wie hier mit Sojajoghurt. Wer mag, kann hierzu noch eine leckere fruchtige Sauce aus Himbeeren oder Garatäpfeln. Ideal passen auch Mandarinen in den Kuchen. Hier aber erstmal ein Basisrezept. Der Kreativität sind hier keine Grenzen gesetzt. Ob Früchte als Füllung wie Himbeeren, Mandarinen, Erdbeeren oder Heidelbeeren. Natürlich kann der Teig auch geteilt werden und ein Zebra-Kuchen oder ein Schoko-Cheesecake gemacht werden. Dafür einfach nur Kakao mit hinzu geben.
Lust auf weitere vegane Kuchen? Wie wäre es mit einem veganen Schokoladenkuchen oder aber auch veganer Keksteig zum löffeln.
Zutaten für einen 18 cm Cheesecake
Boden:
- 150 g Dinkelmehl
- 50 g Roh-Rohrzucker oder Kokosblütenzucker
- 5 g Backpulver
- 60 g Pflanzliche Butter oder Kokosöl
- ggf. Kokosöl für die Form oder Silikonform ohne einfetten verwenden
Füllung:
- 500 g veganen Sojajoghurt neutral oder in Vanille
- 200 g veganen Frischkäse
- 1 Packung Vanillepuddingpulver
- 70 g Roh-Rohrzucker
- 1 Msp. Vanillepulver
Zubereitung
- Zuerst eine Spring- oder Silikonform auswählen und den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
- Alle Zutaten wie 150 g Dinkelmehl, 50 g Roh-Rohrzucker, 5 g Backpulver 60 g Pflanzliche Butter oder Kokosöl zu einem Teig verkneten.
- Den Teig ausrollen und nur den Boden damit bedecken, das reicht vollkommen. Wenn du lieber einen Rand magst, gerne einen 4-5 cm Rand formen.
- Anschließend die Füllung vorbereiten; 500 g veganen Sojajoghurt, 200 g veganen Frischkäse, 1 Packung Vanillepuddingpulver, 70 g Roh-Rohrzucker und 1 msp. Vanillepulver. Die Masse schön cremig rühren und auf den Boden gießen, sodass er komplett bedeckt ist.
- Die Kuchenform dann in den vorgeheizten Backofen geben und ca. 45 Min backen.
- Vorsicht! Nicht direkt raus nehmen sondern vollständig auskühlen lassen.
- Der cremige Cheesecake schmeckt einfach hervorragend. Perfekt dazu passt eine vegane Marmelade aus Himbeeren.
Wir wünschen dir einen guten Appetit und viel Freude beim backen. Wenn dir dieses Rezept geschmeckt hat, dann tagge uns mit deiner Kreation bei Instagram und Facebook. Probiere doch gerne auch weitere unser veganen Kuchenrezepte.
Zubereitungszeit: 01 H 00 M
Portionsanzahl: 8 Portionen