selbstgemachte Vanillekipferl – das Basisrezept
frische selbstgemachte Vanillekipferl wie von Oma
Die kleinen Vanille-Halbmonde im weißen Puderzuckerkleid gehören zu den beliebtesten Plätzchen überhaupt. Früher haben wir doch alle die Weihnachtszeit genutzt und zusammen mit Oma Plätzchen gebacken. Diese Zeit könnt ihr definitiv wieder zurück rufen und eure Vanillekipferl zu Hause backen. Natürlich gern alleine, mit der Familie oder mit den Kindern. Das Rezept enthält Eier und ist somit nicht vegan. Erfreut euch an den Leckereien der Vergangenheit.
Zutaten:
- 250g Mehl
- 80g Zucker
- 200g Butter oder Margarine
- 100g gemahlene Mandeln, Haselnüsse oder Erdnüsse
- 100g Puderzucker zum wenden
- 1TL Vanillepulver (oder 2Tüten Vanillezucker)
- 2 Eigelb
Zubereitung:
- Vanilleschote längs halbieren und das Mark herauskratzen.
- Vanille, Mehl, Zucker, Butter, Eigelb und die Nüsse in einem Teig gut verkneten.
- Danach den Teig eine Stunde kühlen und eine Rolle formen. Von der Rolle kleine Stücke abschneiden und Kipferl daraus formen.
- Die Kipferl auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und auf der mittleren Schiene bei 170 Grad ca. 12 Minuten backen.
- Den Puderzucker und das Vanillepulver mischen. Die gerade fertig gebackenen Kipferl darin wenden und abkühlen lassen.
Wir wünschen dir einen guten Appetit und viel Freude beim backen. Wenn dir dieses Rezept geschmeckt hat, dann tagge uns mit deiner Kreation bei Instagram und Facebook. Probiere doch gerne auch weitere unserer Keks-Rezepte.
Zubereitungszeit: 01 H 20 M
Portionsanzahl: 60 Portionen