Tonkabohne Infos, Definition und Rezepte
Tonkabohnen, das betörende Gewürz aus Südamerika
Der kleine, schwarze Samen vom Tonkabaum duftet nicht nur herrlich, sondern ist vielfältig.
Sowohl in der Küche als auch in der Kosmetik sind sie einsetzbar.
Wir verraten dir hier geheime Tipps & Tricks für die Verwendung der Tonkabohne, so wie mystische Fakten rund um das geheimnisvolle Gewürz.
„Dufte“ Fakten über die Tonkabohne:
• Die Tonkabohne im Urwald und im Geldbeutel
• Die besten Tipps & Tricks im Umgang mit der Tonkabohne
• Dosierung
Welche Rolle spielt die Tonkabohne im Urwald?
Die Tonkabohne, die gar keine Bohne , sondern ein ca. 3-5 cm großer Samen vom Tonkabaum ist, kommt hauptsächlich in den Urwäldern Südamerikas vor.
Bis Mitte letzten Jahrhunderts wurde sie als legales Zahlungsmittel genutzt.
Heutzutage dient sie als Glücksbringer, wenn sie bei sich im Portemonnaie getragen wird.
Fakten über die Tonkabohne:
- Seit 1991 ist die Tonkabohne wieder in Deutschland käuflich zu erwerben.
- So fein wie eine Muskatnuss gemahlen, schmeckt sie sowohl in herzhaften als auch in süßen Speisen.
- Aphrodisierende Wirkung
- Geschmack ähnelt: Vanille, Karamell, Mandel, Süßholz und Marzipan
- Man kann sie als ganzes in das Gericht geben und danach reinigen, so ist sie bis zu 10 mal wiederverwendbar
Tonkabohnen Dosierung:
Die Dosierung, der Tonkabohne sollte auf Grund ihres Cumaringehalts immer sparsam verwendet werden.
Rezepte mit der Tonkabohne:
TIPP: In fast jedem Rezept kann gemahlene Tonkabohne als Vanilleersatz verwendet werden.