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Thüringer Klöße einfach selber herstellen Rezept

Die besten halb und halb Klösse Thüringer Art Rezeptidee

Die perfekte Beilage aus dem Herzen Deutschlands. Ob zum Sonntagsbraten oder zu einer anderen köstlichen Hauptspeise serviert, Klöße schmecken immer. Am liebsten mögen wir sie jedoch zu Braten, Geflügel oder Wild.

Aber wofür steht das halb und halb in unserem Rezept?
Das bedeutet, dass die Hälfte des Teiges vor der Zubereitung gekocht wird und die andere Hälfte roh verarbeitet wird.

 

Zutaten:

Zubereitung:

  1.  Als erstes die Brötchen in Würfel schneiden.
  2. Dann diese mit dem Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und rösten.
  3. Nun 600 g der Kartoffeln schälen und anschließend reiben.
  4. Jetzt in ein Leinentuch geben und den Kartoffelrieb pressen, sodass das Stärkewasser austritt und die Kartoffeln relativ trocken sind.
  5. Das Stärkewasser in einem Behältnis auffangen.
  6. Die restlichen 600 g auch schälen und im Salzwasser in einem Topf kochen bis diese gar sind.
  7. Nun das Wasser abgießen und aus den Kartoffeln mit einem Stampfer, Kartoffelpüree stampfen.
  8. Jetzt die geraspelten Kartoffeln hinzugeben, sowie Salz, Milch und Muskatnuss.
  9. Dann aus der Masse Kartoffelklöße formen und 2-3 Stücke geröstetes Brötchen in die Mitte pressen.
  10. Nun das Wasser mit einer Prise Salz aufsetzen und zum Kochen bringen.
  11. Sobald das Wasser kocht, den Herd auf kleine Flamme stellen.
  12. Danach die Klöße im Stärkewasser tränken und anschließend für 20 Minuten kochen.
  13. Diese sind fertig, sobald sie an der Wasseroberfläche schwimmen.
  14.  Zum Schluss können die Klöße mit einem leckeren Braten, Rotkohl oder anderem Gemüse angerichtet werden.

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