Süßkartoffel-Kokos-Suppe mit karamelisierten Möhren Rezept
Süßkartoffel-Kokos-Suppe mit karamellisierten Möhren-Paprika-Gemüse als Topping
Was ein Gaumenschmaus... Eine leckere Süßkartoffel-Kokos-Suppe mit karamellisierten Möhren. Das klingt doch wirklich wahnsinnig lecker oder? Einen Hauch von Kokos zieht sich vorsichtig durch die Suppe hindurch dennoch dominieren die Süßkartoffeln. Mit den besten Gewürzen getoppt ergibt das eine gelungene Mischung.
Wer mehr über Süßkartoffeln erfahren möchte, kann gerne unseren umfangreichen Blogbeitrag zu Süßkartoffeln lesen. Hier geht es entlang >> Süßkartoffeln
Zutaten
Karamellisierte Möhren
- 4 Möhren
- 1 große rote Zwiebel
- 30 g Butter
- 1 EL Agavendicksaft oder Honig
- 1/2 TL Salz
- Chiliflocken
Suppe
- 2 EL Olivenöl
- 1 TL Curry mild
- 1 Zwiebel
- 100ml Weißwein
- 30 ml Balsamico
- 500 g Süßkartoffeln
- 2 rote Paprikaschoten
- 500 ml Wasser
- 1 EL Gemüsebrühe
- 1 Dose Kokosmilch 400ml
- 2 EL Sojasauce
- 1/2 TL Paprika edelsüß
- Saft 1/2 Limette
- 1 EL Erdnudssmus oder Erdnussbutter
- Salz
- 2 EL Erdnüsse
- Gehakte frische Petersilie oder frischer Koriander zum garnieren
Zubereitung
- Die 4 Möhren mit einem Sparschäler dünn schälen und in Ringe schneiden. Die große Zwiebel pellen und ebenfalls in Ringe schneiden
- Die Butter bei mittlerer Temperatur schmelzen und dann mit dem Agavendicksaft und Salz würzen und vermengen bis es eine einheitliche Masse wird.
- Die Möhren- und Zwiebelringe auf einem Backblech mit Backpapier ausbreiten und mit der Butter-Dicksaft-Salz Mischung mit einem Pinsel einreiben. Das Ganze dann für 40 Minuten bei 160 Grad Umluft im Ofen karamelisieren lassen. Wer es würzig mag, kann Chiliflocken verwenden.
- Zwiebel grob klein hacken. Süßkartoffeln und Paprikaschoten fein würfeln. Ein paar Paprikaschotenwürfel fürs Topping beiseite stellen.
- Olivenöl und Curry in dem Suppentopf erhitzen. Zwiebeln hinzufügen und kurz anbraten. Danach den Weißwein und Balsamico hinzufügen und die Flüssigkeit verdampfen lassen. Nun die Süßkartoffeln und Paprikawürfel hinzufügen und das Ganze unter Rühren 2-3 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten.
- Mit Gemüsebrühe bestehend aus 500 ml Wasser und einem Esslöffel Gemüsebrühpulver ablöschen. Kokosmilch, Sojasauce. Paprika edelsüß und Limettensaft hinzufügen und 15 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
- Erdnussmuss oder Butter hinzufügen und schmelzen und danach die Suppe mit einem Pürierstab klein pürieren. Das Ganze dann mit Salz abschmecken
- Die Suppe heiß servieren. Möhren / Zwiebelgemüse, mit restlichen Paprikawürfeln, Erdnüssen und Petersilie oder Koriander garnieren und servieren.
Wir wünschen dir einen guten Appetit und viel Freude beim kochen. Wenn dir dieses Rezept geschmeckt hat, dann tagge uns mit deiner Kreation bei Instagram und Facebook. Probiere doch gerne auch weitere unserer Süßkartoffel-Rezepte
Zubereitungszeit: 00 H 40 M
Portionsanzahl: 4 Portionen