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Stollen – Rezept

Saftiges Stollen Gebäck

Saftig und aromatischer Stollen. Das "must have" in der Weihnachtszeit.

stollen-rezept

Zutaten für 2 Stollen:

  • 100g Rosinen
  • 150g Cranberries
  • 2,5 EL Rum
  • 25g Pistazien
  • 50g Mandeln (gehackt)
  • 250g Milch
  • 1 Würfel Hefe
  • 100g Kokosblütenzucker
  • 500g Mehl
  • Abrieb ½ Zitrone
  • Prise Salz
  • 250g Butter
  • ca. 70g Butter zum Bestreichen
  • 25g feiner Zucker
  • Puderzucker zum Bestreuen
 
 

Zubereitung:

  1. Die Cranberries und die Rosinen über Nacht in dem Rum einweichen.
  2. Milch, Hefe und Zucker in einem Topf erwärmen.
  3. Mehl, Zitronenabrieb, Salz, Butter, Mandeln und Pistazien in eine Schüssel geben und die Hefemischung hinzugeben.
  4. Die Masse zu einem Teig verkneten.
  5. Daraufhin die Cranberries und die Rosinen unter den Teig geben und diesen dann 1 Stunde abgedeckt ruhen lassen.
  6. Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben, in 2 gleichgroße Portionen teilen.
  7. Um eine perfekte „Stollenform“ zu erhalten, empfehlen wir den Teig in einer Stollenbackform zu backen. Falls keine vorhanden sein sollte, kann der Teig einfach zu einem ovalen Laib geformt werden.
  8. Die Stollen nochmal für 20 Minuten abgedeckt ruhen lassen.
  9. Die Stollen im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze für ca. 60 Minuten im unteren Drittel des Backofens backen.
  10. Die warmen Stollen mit flüssiger Butter bepinseln und dann mit Puderzucker bestreuen.
  11. Die Stollen komplett auskühlen lassen und dann in Alufolie wickeln.

Zubereitungszeit: 02 H 00 M

Portionsanzahl: 2 Portionen

Produktideen

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