Stollen – Rezept
Saftiges Stollen Gebäck
Saftig und aromatischer Stollen. Das "must have" in der Weihnachtszeit.
Zutaten für 2 Stollen:
- 100g Rosinen
- 150g Cranberries
- 2,5 EL Rum
- 25g Pistazien
- 50g Mandeln (gehackt)
- 250g Milch
- 1 Würfel Hefe
- 100g Kokosblütenzucker
- 500g Mehl
- Abrieb ½ Zitrone
- Prise Salz
- 250g Butter
- ca. 70g Butter zum Bestreichen
- 25g feiner Zucker
- Puderzucker zum Bestreuen
Zubereitung:
- Die Cranberries und die Rosinen über Nacht in dem Rum einweichen.
- Milch, Hefe und Zucker in einem Topf erwärmen.
- Mehl, Zitronenabrieb, Salz, Butter, Mandeln und Pistazien in eine Schüssel geben und die Hefemischung hinzugeben.
- Die Masse zu einem Teig verkneten.
- Daraufhin die Cranberries und die Rosinen unter den Teig geben und diesen dann 1 Stunde abgedeckt ruhen lassen.
- Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben, in 2 gleichgroße Portionen teilen.
- Um eine perfekte „Stollenform“ zu erhalten, empfehlen wir den Teig in einer Stollenbackform zu backen. Falls keine vorhanden sein sollte, kann der Teig einfach zu einem ovalen Laib geformt werden.
- Die Stollen nochmal für 20 Minuten abgedeckt ruhen lassen.
- Die Stollen im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze für ca. 60 Minuten im unteren Drittel des Backofens backen.
- Die warmen Stollen mit flüssiger Butter bepinseln und dann mit Puderzucker bestreuen.
- Die Stollen komplett auskühlen lassen und dann in Alufolie wickeln.
Zubereitungszeit: 02 H 00 M
Portionsanzahl: 2 Portionen