Steppdeckenkuchen – Rezept
Topfengitterkuchen mit Vanillegeschmack
Ein köstlicher Ölteig mit Quarkgitter. Dieses Rezept gelingt immer, ist super einfach und der leckere Kuchen ist im Handumdrehen gemacht.
Zutaten:
Für den Teig:
- 5 Eier
- 300g Puderzucker
- 1/2 TL gemahlene Vanille
- 1 Pck. Backpulver
- Schale einer Zitrone (unbehandelt)
- 125ml Wasser
- 125ml Sonnenblumenöl
- 400g Mehl
Für das Quarkgitter:
- 500g Speisequark (abgetropft, 20% Fett)
- 2 Eier
- 1 Prise Vanille
- 2 EL Kokosblütenzucker
Zubereitung:
- Für den Teig; die Eier, den Puderzucker und den Vanillezucker schaumig aufschlagen.
- Abwechselnd Wasser, sowie das Öl unter die schaumige Masse rühren.
- Das Mehl und das Backpulver sieben, über die Eimasse geben, vorsichtig unterheben und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backpapier streichen.
- Für die Quarkmasse die Eier trennen und das Eiweiß zu einem steifen Schnee schlagen.
- Das Eigelb mit dem Quark und dem Zucker gut verrühren und den Eischnee unterheben.
- Die Masse in einen Spritzbeutel füllen und in Quadraten auf den Teig spritzen.
- Den Kuchen für 30 Minuten bei 180 Grad Ober-/Unterhitze backen.
- Den Kuchen auskühlen lassen und mit ein wenig Puderzucker bestäuben.
Wir wünschen dir einen guten Appetit und viel Freude beim backen.
Wenn dir dieses Rezept geschmeckt hat, dann probiere doch einmal unsere Mini-Apfelküchlein oder Erdbeermuffins.