Skandinavisches Roggenbrot Rezept
Schwedisches-/Dänisches Brot mit vielen Körnern
Eine Spezialität aus dem skandinavischen Raum. Ein etwas dunkleres Brot, welches durch seinen kräftigen Geschmack Jeden überzeugt.
Ein super Rezept mit Trockenhefe, falls man keinen Sauerteig mag.
Zutaten:
- 370 ml Wasser
- 310 g Roggenkörner
- 310 g Roggenmehl
- 220 g Buttermilch
- 180 ml Schwarzbier
- 100 g Sonnenblumenkerne
- 100 g Weizenmehl
- 80 g Kürbiskerne
- 50 g Leinsamen
- 30 g Kokosblütenzucker
- 30 g Honig
- 2 TL Himalayasalz
- 1 Tüte Trockenhefe oder einen Hefewürfel
- 1 TL Brotgewürz
- 1 EL Haferflocken
TIPP: Anstelle von Schwarzbier kann man auch Malzbier nehmen.
Zubereitung:
- Mit einem Mörser die Roggenkörner grob mahlen.
- Den Zucker, sowie Hefe, Roggen- und Weizenmehl, Brotgewürz, Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne, Leinsamen und Salz in einer Rührschüssel miteinander vermischen.
- Nun Wasser, Buttermilch, Bier und Honig zugeben und daraus einen gleichmäßigen Teig rühren.
- Die Rührschüssel mit einem feuchten Handtuch bedecken und für 24 Std gehen lassen.
- Am Folgetag den Backofen auf 180 ° C vorheizen.
- Eine Kastenform mit Backpapier auslegen und den Teig in die Form geben.
- Den Teig mit etwas Wasser bestreichen und die Haferflocken zum bestreuen verwenden.
- Nun kommt das Brot für 1 1/2 Std in den Ofen.
- Das Brot komplett auskühlen lassen und dann aus der Form nehmen.
- In Scheiben schneiden und servieren.
Wenn dir das Rezept geschmeckt hat, dann probiere doch auch einmal unseren veganen Früchte Porrige oder unseren vegetarischen Burger.
Zubereitungszeit: 01 H 30 M
Portionsanzahl: 4 Portionen