selbstgemachte Reibekuchen mit Birnenmus Rezept
Leckere selbstgemachte Reibekuchen wie vom Weihnachtsmarkt mit Birnenmus
Reibekuchen oder auch Kartoffelpuffer genannt ist ein Klassiker. Essen, was es früher bei Oma gab, ist doch das Beste gewesen oder? Das haben sich die Schausteller auch gedacht und verkaufen klassische Kartoffelpuffer auf dem Weihnachtsmarkt. Passend dazu liefern wir ein Rezept. Statt Apfelmus gibt es Birnenmus, natürlich selbstgemacht.
Zutaten
Kartoffelpuffer/Reibekuchen
- 700g Kartoffeln
- 1 Hühnerei
- 1 Zwiebel
- 1 Prise Zucker
- 1 Prise Salz
- 10 g Mehl
- Olivenöl oder Kokosöl zum anbraten
Birnenmus
- 1 oder 2 große Birnen
- etwas Vanillepulver
- Schuss Wasser
- ggf. Roh-Rohrzucker
Zubereitung
Kartoffelpuffer
- Kartoffeln schälen und gründlich waschen.
- Mit einer Reibe die Kartoffeln hobeln.
- Die restlichen Zutaten (außer Öl) hinzu geben und das Ganze gut vermengen.
- Eine beschichtete Pfanne wählen und ein wenig vom Olivenöl darin heiß werden lassen.
- Kleine Kleckse von den Puffern auf die Pfanne geben und von beiden Seiten braten.
Birnenmus
- Wer es schnell mag, kann die Birnen waschen, schälen und entkernen.
- Das Ganze in ein Mikrowellengeeignetes Geschirr geben, einen Schuss Wasser hinein geben und mit dem Vanillezucker für 1-2 Minuten erhitzen.
- Wem das alles zu unsüß ist, der kann gerne noch Roh-Rohrzucker ergänzen.
- Wenn die Birne weich genug ist, mit einem Pürierstab einfach pürieren und auf den fertigen Reibekuchen geben.
Wir wünschen dir einen guten Appetit und viel Freude beim köcheln und gemeinsamen Genießen. Wenn dir dieses Rezept geschmeckt hat, dann tagge uns mit deiner Kreation bei Instagram und Facebook. Probiere doch gerne auch weitere unserer Weihnachtsmarkt-Rezepte.
Zubereitungszeit: 00 H 30 M
Portionsanzahl: 2 Portionen