Schwedische Lussekatter
Schwedisches Gebäck
Diese schwedische Spezialität gibt es vor allen Dingen zur Weihnachtszeit in fast jedem schwedischen Haushalt.
Zutaten für ca. 24 Stk
- 50 Gramm Butter oder Magarine
- 150 ml lauwarme Milch
- 25 Gramm Hefe
- 300 Gramm Mehl
- 50 Gramm Zucker
- 1 Ei
- 0,2 Gramm Safran
- 1 Eigelb
- Rosinen
Zubereitung
- Die lauwarme Milch mit der Butter/Magarine verrühren und die Hefe darin auflösen. Mehl, Zucker, Ei und den pulverisierten Safran hinzufügen und zu einem geschmeidigen Teig kneten. Den Teig etwas gehen lassen bis er die doppelte Größe angenommen hat.
- Den Teig nun in 24 Stücke teile und daraus „Luskatter“ formen. Luskatter sind 2 überkreuz gelegte umgedrehte „s“. Die Enden werden eingedreht und die Rosinen draufgelegt.
- Die Luskatter auf ein gefettetes Backblech legen und noch einmal 15 Minuten ziehen lassen. Danach mit etwas Eigelb bepinseln und mit Rosinen verzieren.
Bei 250 Grad C (Ober- Unterhitze) ca. 15 Minuten backen.
Zubereitungszeit: 00 H 45 M
Portionsanzahl: 24 Portionen