Saftiges Nusskuchen Rezept
Das saftigste Nusskuchen Rezept mit Haselnuss-Guss und ganz viel Nuss
Wer liebt ihn nicht - den Nusskuchen? Dieses saftige Geschmackserlebnis auf das man nicht mehr verzichten möchte. Ein Rezept wie von Oma gebacken und einfach so so lecker. Klassisch in der Kastenform gebacken mit einer genialen Schokoladenschicht. Ideal auch im Thermomix© zu mixen. Gerne auch als vegane Variante statt der Eier mit Apfelmus und ggf. veganer Schokolade als Topping. Da gibt es einfach so so viele tolle Varianten. Aber diesen Kuchen sollte man sich nicht entgehen lassen.
Zutaten
- 200 g gemahlene Haselnüsse
- 200 g Dinkelmehl
- 20 g Backpulver
- 1 g Salz
- 250 g Butter (Zimmertemperatur)
- 200 g Roh-Rohrzucker
- 1 g Vanillepulver
- 4 Hühnereier
- 150 ml Milch oder Pflanzenmilch
- 1 Packung Haselnussglasur (150g) oder Kuvertüre
- 50 g gehackte Haselnüsse
Zubereitung
- In einer separaten Schüssel 200 g gemahlene Haselnüsse, 200 g Dinkelmehl, 20 g Backpulver und 1 g Salz verrühren.
- Eine weitere Schüssel wählen und 250 g Butter in Zimmertemperatur in diese Schüssel geben. Diese mit einem Handrührgerät schön cremig rühren.
- In der Zwischenzeit den Ofen auf 180 Grad vorheizen.
- 200 g Roh-Rohrzucker und 1 g Vanillepulver hinzugeben und schön weiter rühren zu einer glatten Masse.
- 4 Hühnereier dazu geben und weiter rühren.
- Die bereits vermengten trockenen Zutaten im Wechsel mit der Milch hinein geben und so lange rühren, bis der Teig wirklich schön homogen(glatt) ist.
- Eine Kastenform vorbereiten und mit Backpapier auslegen oder mit Butter oder Margarine einfetten.
- Den fertigen Kuchenteig dann in die Kastenform (ca. 27 cm) geben und gut verteilen.
- Der Kuchen darf jetzt 60 Minuten auf mittlerer Stufe backen (gerne nach 40 Minuten mal rein schauen und ggf. mit Alufolie abdecken)
- Unbedingt den Stäbchentest machen und anschließend abkühlen lassen.
- Die Kuchenglasur in Haselnuss oder auch normale Kuvertüre in einem Wasserbad oder in der Mikrowelle auf kleiner Wattzahl schmelzen.
- Die geschmolzene Glasur auf dem Kuchen verteilen und dann 50 g gehackte Haselnüsse darauf verteilen und schön abkühlen lassen.
Wir wünschen dir einen guten Appetit und viel Freude beim backen. Wenn dir dieses Rezept geschmeckt hat, dann tagge uns mit deiner Kreation bei Instagram und Facebook. Probiere doch gerne auch weitere unserer Nuss-Rezepte.
Zubereitungszeit: 00 H 50 M
Portionsanzahl: 12 Portionen