Rote Bete Zubereitungstipps, Rezepte und mehr!
Rote Bete - echtes Powerfood
Die kleine Knolle ist echtes Powerfood, richtig zubereitet schmeckt sie köstlich!
Die Zubereitung ist kinderleicht und das Gemüse vielseitig einsetzbar.
Was alles in der Roten Bete steckt und wie du sie lagern und zubereiten kannst, erfährst du hier.
Einkauf und Lagerung
- Saison ist von September bis März.
- Eher mehrere kleine als wenige große Rüben kaufen.
- Umso kleiner die Rübe, desto Zarter der Geschmack.
- An dunklen, trockenen und kühlen Orten sind die Rüben länger haltbar.
- Nur vorgekocht lassen sie sich einfrieren.
Zubereitung
- Für 30-40 Minuten in Salzwasser mit heiler Schale kochen.
- Mit Handschuhen die Rüben pellen.
Tipp: Sollte doch einmal ein Spritzer des Rote Bete Safts auf der Kleidung oder auf der Haut landen, hilft Zitronensaft beim Entfernen der Flecken.
Tipp: Im rohen Zustand enthält Rote Bete besonders viele Vitamine und Mineralstoffe, da diese nicht durch das Kochen zerstört wurde.
Wusstest du eigentlich,
- dass Rote Bete auch zahlreiche Lebensmittel verschönert?
- dass rote Gummibärchen, Marmeladen oder Erdbeerjoghurt der Rübe ihre leuchtende rote Farbe verdanken?
- dass es die Rübe gegart und vakuumiert zu kaufen gibt?
- dass sie reich an Vitamin B, Kalium, Eisen und Folsäure ist?
Rote Bete-Rezeptideen
Hier haben wir vorerst drei Rezeptideen für dich, in denen die Rote Bete richtig groß rauskommt.
Frischer Rote Bete Salat mit karamellisierten Walnüssen
Bulgurbällchen mit Rote-Beete-Hummus