Linzer Schnitten – Rezept
Linzer Schnitten vom Blech
Zutaten für ca. 60 Stück:
Für den Mürbeteig:
- 120g Butter
- 50g Puderzucker
- 10g Kokosblütenzucker
- Salz
- 1 Eigelb
- 180g Mehl
- 1 Tl gemahlenen Zimt
Für den Belag:
- 150g Schwarze-Johannisbeeren- Konfitüre
- 2 Eiweiß
- Salz
- 90g Zucker
- 100g gemahlene geschälte Mandeln
Zubereitung:
- Für den Mürbeteig Butter in kleine Stücke schneiden.
- Butter, Puderzucker, Kokosblütenzucker, 1 Prise Salz, und Eigelb mit dem Knethaken des Handrührers verkneten.
- Mehl und Zimt hinzugeben und zuerst mit dem Knethaken, dann mit den Händen zügig zu einem Teig verkneten.
- Den Teig zu einem flachen Ziegel formen, in Folie einwickeln und 1 Stunde kalt stellen.
- Den Mürbeteig nach dem Kühlen kurz durchkneten und auf einer leicht bemehlten Fläche auf 28x30 cm ausrollen.
- Die Teigplatte mithilfe des Rollholzes auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und mit einer Gabel einstechen. Im
vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze 10-12 Minuten zartbraun backen. - Das Backblech nach dem Backen auf ein Kuchengitter setzen und die Teigplatte auskühlen lassen.
- Die Teigplatte gleichmäßig mit der Johannisbeerkonfitüre bestreichen.
- Die Eiweiße mit 1 Prise steif schlagen, dabei den Zucker einrieseln lassen. Die Mandeln unter die steife Eiweißmasse heben und die Masse auf der Mürbeteigplatte gleichmäßig etwas wellig verstreichen.
- Die bestrichene Mürbeteigplatte im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze weitere 12-15 Minuten backen.
- Die Kekse in Rauten schneiden und genießen.
Zubereitungszeit: 01 H 00 M
Portionsanzahl: 12 Portionen