Schwarzwälder Landbrot Rezept
Brot mit Hefeteig Schwarzwälder Art
Selbstgemachtes Bauernbrot mit Roggen- und Weizenmehl, Knuspriger Knust und weicher Kern für ein tolles Geschmackserlebnis!
Zutaten:
- 2 TL Salz
- 1 TL Backmalz
- 1 EL Balsamico
- 1 TL Brotgewürz
- 500 ml Wasser, warm
- 1 Hefewürfel
- 60 ml Buttermilch
- 650 g Weizenmehl Type 1050
- 100 g Roggenmehl Type 1150
Zubereitung:
- Wasser, Hefe und Buttermilch miteinander verrühren.
- Mehl, Salz, Backmalz, und Balsamico vermengen und die Hefe-Wasser-Flüssigkei zugeben.
- Jetzt zu einem Teig verkneten und 30 Minuten gehen lassen bis sich der Teig verdoppelt hat.
- Dann den Backofen auf 220° C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Den Teig erneut durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsplatte zu einem Brotlaib formen.
- Nun auf das Backblech legen und 15 Minuten ruhen lassen.
- In das Brot ein Kreuz mit einem scharfen Messer einritzen.
- Danach für 15 Minuten bei 220° C backen.
- Temperatur auf 190° C reduzieren und weitere 25 Minuten backen.
- Das Brot abkühlen lassen, in Scheiben schneiden und servieren.
Wenn dir das Rezept geschmeckt hat, dann probiere doch auch einmal unseren veganen Früchte Porrige oder unseren vegetarischen Burger.
Zubereitungszeit: 01 H 00 M
Portionsanzahl: 4 Portionen