Kirschen verarbeiten: praktische Tipps & einfache Rezepte
Rezepte, Infos und Ideen für unwiderstehlichen Kirsch-Genuss
Kirschen – die saftig-süßen, leuchtend roten Sommerboten lassen unsere Herzen jedes Jahr aufs Neue höher hüpfen! Deines auch? Dann bist du hier genau richtig: Erfahre alles, was du schon immer über diese fantastischen Früchtchen wissen wolltest, hol dir praktische Tipps für das Verarbeiten von Kirschen und freu dich auf traumhafte Kirsch Rezepte, denen wirklich niemand widerstehen kann!
Wir wünschen dir viel Spaß beim Lesen und Schlemmen!
Was dich im Beitrag rund ums Thema “Kirschen verarbeiten” erwartet:
Gut Kirschen essen: 5 Fakten rund um die saftigen Sommerfrüchte
Kirschen kaufen und lagern: Darauf solltest du achten
Kirschen kombinieren: Welche Zutaten & Gewürze passen dazu?
Kirschen verarbeiten: 4 köstliche Ideen
Cherry-Picking Deluxe: Leckere Rezepte mit Kirschen
Gut Kirschen essen: 5 Fakten rund um die saftigen Sommerfrüchte
Ob frisch vom Baum, gebacken im Kuchen oder als dekoratives i-Tüpfelchen auf der Sahnetorte: Kirschen sind nicht nur unglaublich lecker und vielseitig, sondern auch weltweit beliebt.
Wie Aprikosen, Pfirsiche oder Pflaumen, werden sie botanisch betrachtet dem Steinobst zugeordnet. Typisch für Kirschen ist ihr saftiges, relativ festes Fruchtfleisch, in dessen Mitte ein kleiner Kern sitzt. Sie können rund, oval oder herzförmig sein und ihre Farbe variiert von leuchtend rot, dunkelrot und -violett bis fast schwarz. Je nach Sorte erreichen sie einen Durchmesser von 1-2 cm.
Was es sonst noch so zu wissen gibt?
Hier haben wir 5 weitere spannende Fakten für dich gesammelt:
- Kleine Frucht mit langer Geschichte: Kirschen gehören zu den ältesten Obstpflanzen der Welt – Urformen der Kirsche kannte man schon in der Steinzeit und auch in der Antike kam man bereits in den Genuss der verführerischen Frucht.
- Herkunft: Als ursprüngliche Heimat der Kirsche lassen sich Gebiete in Kleinasien ausmachen (heutige Türkei). Von dort soll sie der römische General Lucullus nach Italien gebracht haben, wo sie kultiviert und schließlich bis nach ganz Europa weiter verbreitet wurde.
- Kirsche ist nicht gleich Kirsche: Wusstest du, dass es weltweit über 1000 verschiedene Kirschsorten gibt? Grob lassen sie sich jedoch zwei großen Hauptgruppen zuordnen: Süßkirschen (Prunus avium) und Sauerkirschen (Prunus cerasus). Wie es der Name schon verrät, schmecken Süßkirschen vorwiegend süßlich und aromatisch, weshalb sie gerne frisch gegessen werden. Sauerkirschen dagegen besitzen einen eher säuerlichen Geschmack, der sich hervorragend für Kuchen, Gebäck, Marmeladen und Kompott eignet. Welche Sorte du am besten wofür verwendest, hängt aber auch von deinem persönlichen Geschmack und der Verfügbarkeit ab.
- Saison: In Deutschland haben Kirschen in der Regel von Juni bis August Saison. Während dieser Monate sind sie frisch erhältlich, wobei Süßkirschen meist schon im Juni und Juli geerntet werden und Sauerkirschen erst etwas später, im Juli und August. Die genaue Erntezeit kann jedoch je nach Wetterbedingungen und Region leicht variieren. Gefroren sind Kirschen ganzjährig verfügbar.
- Gesunde Kraftpakete: Kirschen sind nicht nur lecker, sondern auch äußerst gesund. Sie stecken voller Antioxidantien, Vitamin C, Mineralstoffen wie z.B. Kalium und Ballaststoffen, die zur Unterstützung des Immunsystems und zur Regulierung von Blutdruck und Verdauung beitragen können. Na, wenn das nicht gute Gründe sind, öfter mal eine Handvoll Kirschen zu naschen ;-)
Du kennst bestimmt das Sprichtwort "Mit dem ist nicht gut Kirschen essen!" , oder?
Es stammt tatsächlich noch aus dem Mittelalter, als Kirschen sehr teuer waren und Kirschbäume oft nur auf dem Landbesitz wohlhabender Menschen wuchsen. Wurden die Kirschen reif, lud man sich in gut betuchten Kreisen gegenseitig zum Kirschenessen ein. Versuchten jedoch ungebetene Gäste, sich darunter zu schmuggeln, sollen sie so lange mit Kirschkernen bespuckt worden sein, bis sie die Runde verließen. Bis heute Personen werden damit Personen beschrieben, die schwer umgänglich sind und schnell ungehalten reagieren.
Kirschen kaufen und lagern: Darauf solltest du achten
Wenn in den Auslagen von Geschäften und Wochenmärkten die ersten Kirschen angeboten werden, muss man einfach zugreifen – geht es dir auch so?
Was du beim Kauf und bei der Lagerung von Kirschen beachten solltest, damit die köstlichen Früchte möglichst frisch und aromatisch bleiben, liest du hier:
- Saisonal kaufen: Auch, wenn es schwerfällt – kaufe Kirschen erst während der Hauptsaison (Ende Juni bis August). Bis dahin hatten sie ausreichend Zeit, um zu reifen und schmecken einfach am besten.
- Aussehen & Duft: Achte auf Kirschen, die fest, glänzend und prall aussehen. Außerdem sollten sie einen angenehmen, fruchtig-süßen Duft verströmen. Entdeckst du dagegen Druckstellen, Flecken oder riechen die Kirschen unappetitlich, solltest du lieber die Finger davon lassen.
- Farbe: Klar, die Farbe variiert je nach Sorte, aber sie sollte in jedem Fall gleichmäßig und intensiv sein.
- Kleine Kostprobe: Kaufst du auf dem Markt, frage doch mal freundlich nach, ob du eine Kirsche probieren darfst. Sie sollte saftig und geschmackvoll sein – dann kannst du gerne zugreifen!
- Kühl, offen und trocken lagern: Kirschen solltest du möglichst kühl und trocken lagern, am besten im Obstfach deines Kühlschranks. Entferne hierzu auch eventuelles Verpackungsmaterial, um Kondensation zu vermeiden und bewahre die Kirschen am besten offen auf, z.B. in einer Schale. Prüfe auch gelegentlich, ob es beschädigte Früchte gibt und entferne diese rechtzeitig, damit nichts zu faulen beginnt.
- Ungewaschen lagern: Feuchtigkeit kann Schimmelbildung begünstigen. Wasche Kirschen daher erst kurz vor dem Verzehr.
- Rasch aufbrauchen: Zwar halten sich frische Kirschen etwas besser als z.B. empfindliche Beeren. Trotzdem würden wir empfehlen, sie möglichst rasch aufzubrauchen. Alternativ könntest du Kirschen auch…
- …Tiefkühlen: Wasche und entsteine die Kirschen vorher, lege sie auf ein Backblech zum Vorfrosten und verpacke sie dann in einem luftdichten Gefrierbeutel. So kannst du sie für mehrere Monate aufbewahren. Tipp: Wenn du die Kirschen nach dem Auftauen zubereiten möchtst, werden sie allerdings etwas weicher sein werden und eignen sich daher besser für Kompott, Kuchen etc., als zum Rohverzehr.
Apropos Entsteinen: Eine der häufigsten Fragen möchten wir an dieser Stelle klären, nämlich:
"Wie entferne ich den Kirschkern einfach und schnell?"
Damit gar nicht erst die Gefahr besteht, den harten, unverdaulichen Kirschkern zu verschlucken (besonders, wenn Kinder mitessen), solltest du ihn nach Möglichkeit schon vorab entfernen. Es gibt hierfür spezielle Werkzeuge (Kirschkernentferner), mit denen das schnell und sauber gelingt.
Alternativ kannst du aber auch einen etwas stabileren Trinkhalm (z.B. aus Glas oder Metall) verwenden: Setze diesen an dem Punkt an, an dem der Stiel der Kirsche befestigt war. Drücke den Trinkhalm nun vorsichtig durch die Kirsche hindurch, bis der Kern herauskommt. Das war´s auch schon ;-)
Kirschen kombinieren: Welche Zutaten & Gewürze passen dazu?
Der fruchtig-süße Kirschgeschmack ist für sich alleinstehend schon ein Genuss. Er harmoniert aber auch mit vielen anderen Zutaten ausgezeichnet.
Du suchst noch ein wenig Inspiration, um Rezepte mit Kirschen gekonnt zu verfeinern? Dann verraten wir dir hier, welche Gewürze, Kräuter und weitere Zutaten besonders gut zu Kirschen passen:
- Zimt: Der warme, würzig-süße Geschmack von Zimt harmoniert wunderbar mit der fruchtigen Süße von Kirschen und ist besonders in Kuchen und Desserts beliebt. Dasselbe gilt natürlich auch für Zimt-Zucker, den du dir leicht selbst mischen kannst. Tipp: Lust auf eine figurfreundliche Variante? Verwende einfach Erythrit statt Zucker – schon hast du ein köstliches Topping für Kirschkompott, Kirschauflauf & Co!
- Vanille: Vanille verleiht Kirschen eine leicht süße, samtige Note, die in Kuchen, Eiscreme und Getränken hervorragend zur Geltung kommt.
- Ingwer: Ob frisch oder getrocknet, Ingwer besitzt eine leichte Schärfe und Frische, die besonders gut zu würzigen Gerichten mit Kirschen oder Kompotts passt.
- Chili: Mit einer intensiveren Schärfe kontrastiert Chili das süße Kirscharoma. Probier es unbedingt mal aus, indem du z.B. einen Schokopudding mit frischen Kirschen und einem Hauch Chili verfeinerst – köstlich!
- Nelken: Diese haben einen starken, aromatischen Geschmack und ergänzen Kirschen in Marmeladen, Gebäck und warmen Getränken.
- Muskatnuss: Ein Hauch von Muskatnuss kann Kirschen in Backwaren oder herzhaften Gerichten wie Saucen und Chutneys intensivieren.
- Minze: Die Frische der Minze ergänzt den süßen Geschmack der Kirschen und eignet sich gut für Salate, Getränke und Desserts.
- Basilikum: Besonders gut zu süßen Kirschen passt Basilikum, das einen interessanten, leicht würzigen Kontrast bietet.
- Rosmarin: Das kräftige Aroma von Rosmarin kann Kirschen in herzhaften Gerichten wie Fleischsaucen und Schmorgerichten betonen.
- Thymian: Thymian bringt subtile, erdige Noten in kombinierte Gerichte mit Kirschen, sowohl in süßen als auch in herzhaften Zubereitungen.
- Zitronenmelisse: Diese verleiht Kirschen eine zitrusartige Frische, ideal für Desserts und sommerliche Getränke.
Weitere Zutaten:
- Kakao & Schokolade: Das kraftvolle, herbe Aroma von Kakao, Kakaonibs und dunkler Schokolade passt hervorragend zu Kirschen und verstärkt ihren reichen, süßen Geschmack.
- Nüsse: Mandeln, Haselnüsse und Walnüsse bieten eine wunderbare Textur und einen nussigen Geschmack, der Kirschen gut ergänzt.
- Rotwein: Rotwein verstärkt die tiefen Aromen von Kirschen und eignet sich gut zum Verfeinern von Saucen und Desserts wie rote Grütze.
- Zitrusfrüchte: Zitronen- oder Orangenschalen und Säfte können Kirschen eine erfrischende, angenehm säuerliche Note verleihen.
- Milchprodukte: Frischkäse, Joghurt, Quark und Sahne bieten eine cremige Ergänzung zu Kirschen in Desserts und Snacks.
Kirschen verarbeiten: 4 köstliche Ideen
Wenn wir darüber nachdenken, was man aus Kirschen so alles Leckeres zaubern kann, geraten wir ins Schwärmen! Zu den beliebtesten Möglichkeiten zählen etwa:
- Kirschmarmelade
- Kirschkompott
- Kirschgrütze
- Eingemachte Kirschen
- Kirschsaft
- Kirschsirup
- Kirschlikör
- Kirschkuchen
…um nur einige Beispiele zu nennen.
Doch da die einfachen Dinge oft die besten sind, findest du in diesem Abschnitt 4 simple, aber super köstliche Ideen, um Kirschen zu verarbeiten – und so den Geschmack des Sommers möglichst lange zu konservieren!
1. Kirschen einmachen – Rezept
Das Einmachen ist eine alte und sehr beliebte Methode, um Kirschen zu verarbeiten. Du kannst eingemachte Kirschen entweder pur genießen oder in verschiedenen Desserts, für Kuchen oder auch herzhafte Gerichte verwenden.
Für die Zubereitung benötigst du neben verschiedenen Gewürzen auch sterilisierte Einmachgläser (eine ausführliche Anleitung hierfür findest du übrigens hier). Außerdem kannst du dir aussuchen, ob du die Kirschen mit oder ohne Alkohol einlegen möchtest.
Zutaten:
- 1 kg frische Kirschen
- 500 g Zucker
- 500 ml Wasser
- 1 Zimtstange (optional)
- 2-3 Nelken (optional)
- 1 Vanilleschote (optional) oder ½ TL Vanillepulver
- 200 ml Kirschwasser oder Rum (optional für alkoholische Variante)
- Sterilisierte Einmachgläser
Und so wird´s gemacht:
- Das Wasser zusammen mit dem Zucker in einen Topf geben und erhitzen, bis der Zucker vollständig aufgelöst ist.
- Optional die Zimtstange, die Nelken und die aufgeschnittene Vanilleschote (oder Vanillepulver) hinzufügen.
- Die Zuckerlösung kurz aufkochen lassen und anschließend vom Herd nehmen.
- Nun die vorbereiteten Kirschen großzügig in die sterilisierten Einmachgläser füllen. Dabei darauf achten, dass sie gut verteilt sind und ungefähr einen Zentimeter Platz zum Rand der Gläser bleibt.
- Die heiße Zuckerlösung (inklusive der Gewürze) über die Kirschen in die Gläsern gießen, bis die Kirschen vollständig damit bedeckt sind
- Für die alkoholische Variante (optional): Einen kleinen Schuss Kirschwasser oder Rum in jedes Glas geben.
- Die Gläser mit den passenden sterilisierten Deckeln fest verschließen. Achte darauf, dass die Ränder der Gläser sauber sind, damit sie gut verschließen. Erzeuge ein Vakuum, indem du die Gläser nach dem Verschließen auf den Kopf stellst und abkühlen lässt. Danach wieder umdrehen.
- Die fertig verschlossenen Gläser an einem kühlen, dunklen Ort aufbewahren. Eingemachte Kirschen sollten mindestens 2-4 Wochen durchziehen, bevor sie verzehrt werden, damit sie ihr volles Aroma entwickeln können.
2. Kirschmarmelade – einfaches Grundrezept
Ein knuspriges Sonntagsbrötchen, bestrichen mit duftender Kirschmarmelade – hmmm, was für ein Genuss! Mit unserem einfachen Grundrezept bereitest du dir deine eigene Kirschmarmelade aus wenigen Zutaten selber zu!
Du benötigst:
- 1 kg frische Kirschen (entsteint)
- 500 g Gelierzucker (2:1)
- 1 EL Zitronensaft
- Optional: 1 Vanilleschote oder ½ TL Vanillepulver
- Außerdem: Sterile Schraubgläser
Zubereitung:
- Die Kirschen waschen, entsteinen und grob zerkleinern.
- Den Gelierzucker zusammen mit den Kirschen, dem Zitronensaft und optional der Vanille in einen ausreichend großen Topf geben (Hinweis: 2:1 bedeutet “zwei Teile Obst zu einem Teil Zucker”. Es gibt auch andere Verhältnisse, z.B. 3:1, für die du entsprechend weniger Zucker brauchst)
- Die Mischung unter Rühren zum Kochen bringen. Wenn die Marmelade sprudelnd kocht, die Hitze etwas reduzieren und 4-5 Minuten unter ständigem Rühren weiterkochen lassen. Die genaue Kochzeit kann je nach Gelierzucker variieren, daher achte auf die Angaben des Herstellers auf der Verpackung.
- Eine Gelierprobe durchführen, indem du einen kleinen Löffel Marmelade auf einen kalten Teller gibst und ihn kurz abkühlen lässt. Wenn die Marmelade fest wird und nicht verläuft, ist sie bereit. Ansonsten noch etwas länger kochen und erneut testen.
- Die heiße Marmelade in sterilierte Gläser füllen und die Ränder der Gläser sauber halten.
- Die Gläser sofort fest verschließen und für etwa 5 Minuten auf den Kopf stellen, um ein Vakuum zu erzeugen. Danach wieder umdrehen und vollständig abkühlen lassen.
- Die abgekühlten Gläser an einem kühlen, dunklen Ort aufbewahren. Gut verschlossen und richtig gelagert, ist die Marmelade mehrere Monate haltbar.
3. Kirschsirup selber machen
Ein Fläschchen Kirschsirup zuhause zu haben, ist immer gut: Er eignet sich prima zum Verfeinern von Desserts, zum Aufgießen mit Mineralwasser für ein sprudelndes Erfrischungsgetränk oder als hübsches Mitbringsel. Ingwer verleiht dem Sirup eine angenehm-raffinierte Schärfe.
Du benötigst:
- 1 kg frische Kirschen (entsteint)
- 500 g Zucker
- 250 ml Wasser
- 1 EL Zitronensaft
- Optional: 1 Stück frischer Ingwer (ca. 2 cm, geschält und in Scheiben geschnitten), alternativ: 1/4 TL getrockneter Ingwer
Zubereitung:
- Die Kirschen waschen, entsteinen und halbieren.
- Wasser und Zucker zusammen in einen großen Topf geben und bei mittlerer Hitze erhitzen. So lange rühren, bis der Zucker sich vollständig aufgelöst hat.
- Nun die vorbereiteten Kirschen, den Zitronensaft und die Ingwerscheiben hinzufügen. Alles zum Kochen bringen, anschließend die Hitze reduzieren und für ca. 15-20 Minuten köcheln lassen.
- Die Mischung durch ein feines Sieb gießen, um die Ingwerscheiben zu entfernen. Nun den noch heißen Sirup in sterilisierte Flaschen füllen und gut verschließen. Nach dem Öffnen im Kühlschrank aufbewahren und innerhalb einiger Wochen verbrauchen. Tipp: Statt mit Ingwer kannst du deinen Kirschsirup auch mit einer Vanille, Zimt oder frischer Minze verfeinern – ganz so, wie du es am liebsten magst.
4. Kirschgrütze – Rezept
Ob mit Vanillesauce, Eis, Joghurt oder als Ergänzung zu Pfannkuchen und Milchreis – Kirschgrütze ist immer ein fruchtiger Volltreffer! Wir zeigen dir ein schönes Grundrezept, mit dem du die Kirschgrütze leicht selber zubereiten kannst.
Du brauchst folgende Zutaten:
- 500 g frische oder tiefgefrorene Kirschen (entsteint)
- 100 g Zucker
- 500 ml Kirschsaft (alternativ Wasser oder ein anderer Fruchtsaft)
- 1-2 EL Zitronensaft
- 2-3 EL Speisestärke
- Optional: 1 Zimtstange oder 1 TL Vanillezucker für zusätzliches Aroma
Zubereitung:
- Frische Kirschen gründlich waschen, entsteinen, halbieren und beiseitestellen (wenn du tiefgefrorene Kirschen verwendest, lass sie vorher leicht antauen).
- 450 ml des Kirschsafts zusammen mit dem Zucker und Zitronensaft in einen großen Topf geben. Optional kannst du eine Zimtstange oder Vanillezucker hinzufügen, um deine Grütze zu aromatisieren.
- Die Mischung zum Kochen bringen und dabei gelegentlich umrühren, damit der Zucker sich auflöst.
- Nebenbei in einem separaten, kleinen Schälchen die Speisestärke mit den restlichen 50 ml Kirschsaft glatt rühren, bis keine Klümpchen mehr vorhanden sind.
- Sobald der Kirschsaft kocht, die angerührte Speisestärke langsam unter ständigem Rühren in den Topf geben. Weiter rühren, bis die Mischung wieder aufkocht und eindickt.
- Nun die vorbereiteten Kirschen in den Topf geben und vorsichtig unter die angedickte Flüssigkeit rühren.
- Die Hitze reduzieren und die Kirschgrütze etwa 3-5 Minuten köcheln lassen, bis die Kirschen weich sind und der Saft schön durchgezogen ist.
- Die fertige Kirschgrütze etwas abkühlen lassen, dann in eine große Schüssel oder in Portionsschälchen füllen und optional noch mit frischer Minze garnieren. Die Kirschgrütze kann warm serviert werden, sie schmeckt jedoch auch gekühlt sehr gut.
Tipp: Kirschen eignen sich übrigens auch hervorragend zum Trocknen und werden so zur naturbelassenen Süßigkeit für kleine und große Naschkatzen. In unserem Shop findest du getrocknete Sauerkirschen ohne Zusatz von Zucker - in knackigen Scheiben oder als feines Pulver, mit dem du z.B. Shakes, Smoothies oder Kuchenteig eine wunderbar fruchtige Note verleihen kannst. >> Jetzt entdecken!
Cherry-Picking Deluxe: Leckere Rezepte mit Kirschen
Das Verarbeiten von Kirschen zu Marmelade oder Grütze hat dich auf den Geschmack gebracht? Dann kommen wir nun zu unseren Kirsch Rezepten, die dich ebenfalls um den Finger wickeln werden! Vom saftigen Kirschkuchen über süße Schwarzwälder-Kirsch-Muffins bis hin zum würzigen Chutney – hier bleiben garantiert keine Wünsche offen!
Und welches unserer Rezepte mit Kirschen wird dein persönliches Sommer-Highlight...?
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