Kerniges Low-Carb Hanfbrot Rezept
Rezept für ein Low-Carb Brot mit Hanf und Kürbiskernen
Dieses einfache Low-Carb Brot besteht aus einer Kombination von Kokosmehl, Hanfmehl und Leinsamenmehl und ergibt einen schönen nussigen Geschmack. Es kommt ganz ohne Zucker und Mehl aus und ist im Handumdrehen zubereitet. Mit der Zugabe unserer Flohsamenschalen wird dem glutenfreien Brot eine geschmeidige Textur und eine besondere Frische verliehen.
Zutaten:
- 250 g Quark (40%)
- 4 Eier
- 100 g Goldleinsamenmehl
- 50 g Kokosmehl
- 50 g Hanfmehl
- 30 g Flohsamenschalen
- 50 g Hanfsamen
- 50 g Kürbiskerne
- 15 g Backpulver
- 1 TL Kräutersalz
- 2 TL Brotgewürz
- 150 ml Wasser
- 30 ml Apfelessig
Zubereitung:
- Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
- Die Eier aufschlagen und mit dem Quark verrühren
- Dann die Mehle mit den Flohsamenschalen, dem Backpulver sowie dem Salz vermengen.
- Nach Belieben das Brotgewürz dazu geben.
- Nun das Mehlgemisch zu der Eier-Quark-Masse geben und verrühren.
- Das Wasser und den Apfelessig vorsichtig dazugeben und zu einem homogenen Teig verarbeiten.
- Anschließend je 30 g Hanfsamen und Kürbiskerne unter den Teig geben und zu einer Kugel formen.
- Die Teigkugel nun zu einem Brotleib (oder zwei Kleinen) formen und mit Wasser bestreichen.
- Die restlichen Hanfsamen und Kürbiskerne auf das noch nasse Brot geben und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben.
- Mit dem Messer kleine Schlitze in das Brot schneiden, für die spätere Optik.
- Nun bei 180 Grad Umluft ca. 90 Minuten backen. Bei zwei kleinen Leiben die Backzeit um 10 Minuten verkürzen.
Tipp: Anstatt der Hanfsamen könnt ihr auch Sonnenblumenkerne verwenden.
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Zubereitungszeit: 00 H 01 M
Portionsanzahl: 16 Portionen