Käsekuchen mit Kirschen Rezept
Käsekuchen mit Schokoladenboden, Kirschen und Schokoglasur
Käsekuchen gehört zu den beliebtesten Kuchen der Deutschen. Jedes Land mag seinen Käsekuchen anders. Wir Deutschen essen ihn am liebsten mit Mürbeteig als Boden und viel Quark - anders genannt ist er auch ein Quarkkuchen. Schokolade und Kirschen mögen wir aber alle auch, deshalb wagen wir eine Kombination aus allen drei Komponenten. Mürbeschokoboden, lecker Käsekuchen mit Kirschen und als Highlight eine Schokoglasur mit Kokosöl.
Zutaten (20er Springform)
Mürbeteig
- 1 Hühnerei
- 100g Mehl
- 10g Kakaopulver
- 30g Roh-Rohrzucker
- 50g Butter oder Margarine
Käse-Füllung
- 500g Quark
- 1 Packung Vanillepuddingpulver
- 20g Speisestärke
- 1 Messerspitze Bourbon Vanille
- 2 Hühnereier
- 120g Roh-Rohrzucker
Kirschfüllung
- 185 g Süßkirschen im Glas
- 1 TL Vanillepuddingpulver
Schoko-Glasur
- 40g Zartbitterschokolade
- 60 ml Schlagsahne
- 1 TL Kokosöl
Zubereitung
Kirschfüllung
- Kirschen samt Flüssigkeit in einen Topf geben und das Puddingpulver mit hineinrühren.
- Beides aufkochen und in eine Schale geben gerne mit Frischhaltefolie oder Deckel abdecken.
- Gerne kühl stellen.
Mürbeteig
- Alle Komponenten miteinander vermischen und zu einem Mürbeteig kneten.
- Den Backofen auf 150 Grad Umluft vorheizen.
- Die Springform mit Backpapier anlegen und ein wenig mit Kokosöl an den Seiten einfetten.
- Den Mürbeteig auf einer bemehlten Fläche ausrollen und in der Springform verteilen.
- Den Mürbeteig für 15 Minuten backen.
Käsefüllung
- Alle genannten Zutaten gut miteinander verrühren und die halbe Portion auf den Mürbeteig verteilen.
- Anschließend die abgekühlten Kirschen darauf verteilen und die restliche Quarkmasse drüber geben und glatt streichen.
- Die Quarkmasse für 45-60 Minuten in den Backofen geben.
- Nach dem backen die Quarkmasse komplett erkalten lassen. Das könnte 2 Stunden dauern.
Schoko-Glasur
- Die Zartbitterschokolade grob hacken.
- Schokolade, Sahne und Kokosöl in einem Topf erwärmen und zu einer glatten Masse verrühren.
- Wenn der Kuchen komplett abgekühlt ist die Schoko-Glasur darauf verteilen.
- Den Kuchen mindestens 24 Stunden kalt stellen.
Wir wünschen dir einen guten Appetit und viel Freude beim backen. Wenn dir dieses Rezept geschmeckt hat, dann tagge uns mit deiner Kreation bei Instagram und Facebook.
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Zubereitungszeit: 01 H 30 M
Portionsanzahl: 8-10 Portionen