Herbstlicher Kürbis Flammkuchen Rezept
Vegetarischer Flammkuchen mit Kräuterschmand Rezept
Herbstzeit ist Kürbiszeit! Ob in einer wärmenden Suppe oder einem pikanten Chutney. Kürbis ist vielfältig einsetzbar. Probiere unbedingt den Kürbis Flammkuchen mal aus.
Zutaten für 4 große Stücke:
Für den Teig:
- 15 g Hefe
- 375 g Weizenmehl
- 150 ml Buttermilch
- Kräutersalz
- 5 EL Olivenöl
Für den Belag:
- 200 g Schmand (mit Kräutern)
- 350 g Hokkaido Kürbis
- 3 Lauchzwiebeln
- Salz, Pfeffer
- 30 g Kerne-Mix (Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne)
Zubereitung:
- Die Hefe zerbröseln und in 50ml lauwarmen Wasser auflösen.
- Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde formen und die Hefemischung hineingeben.
- Die Buttermilch, Salz, Olivenöl und etwas Mehl an den Rand geben und mit einem Knethaken gut durchkneten, bis der Teig glatt und geschmeidig ist.
- Den Teig auf der Arbeitsfläche nochmals gut durchkneten, eine Kugel formen, in eine Schüssel geben und diese mit einem feuchten Tuch bedecken.
- Den Teig 2 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen.
- Das Backpapier in vier gleich große Stücke schneiden (in Backblechgröße).
- Den Teig nochmals durchkenten und dann in vier gleich große Stücke schneiden.
- Die Teigstücke sehr dünn ausrollen und mit Frischhaltefolie bedecken.
- Den Backofen mit dem Backblech auf 250 Grad vorheizen.
- In der Zwischenzeit den Kürbis in feine Spalten schneiden, die Lauchzwiebeln in Ringe schneiden.
- Den Schmand mit etwas Salz und Pfeffer würzen.
- Die Teigstücke mit dem Kräuterschmand bestreichen, mit dem Kürbis belegen und die Kerne über die Stücke streuen.
- Den Flammkuchen für ca. 12 Minuten backen, aus dem Ofen nehmen und mit den Lauchzwiebeln bestreuen.
- Lauwarm servieren und genießen.
Guten Appetit!!!
Zubereitungszeit: 02 H 30 M
Portionsanzahl: 4 Portionen