Grillen mit Gewürzen: Tipps & Tricks für meisterhaften Grillgenuss
Passende Gewürze und Gewürzmischungen zum Grillen von Fleisch, Fisch & Gemüse
Mit dem Sommer beginnt endlich wieder die langersehnte Grillsaison und verspricht schöne, gesellige Abende – natürlich mit jeder Menge Leckereien vom Rost.
Doch hast du dich auch schon mal gefragt, welche Gewürze oder Gewürzmischungen eigentlich am besten zu gegrilltem Fleisch, Fisch oder Gemüse passen?
In diesem Beitrag lüften wir das Geheimnis für unwiderstehlichen Grillgenuss und verraten dir außerdem unsere besten Tipps für köstliche Marinaden und Rubs, damit dem perfekten Grillspaß nichts mehr im Weg steht!
Das erwartet dich in diesem Beitrag:
Überblick: Die wichtigsten Gewürze zum Grillen
Fleisch, Fisch, Gemüse: Welches Gewürz für welches Grillgut?
Einfach, praktisch & lecker: Grillen mit Gewürzmischungen
Marinaden und Rubs zubereiten – Rezepte & Tipps
Süßes vom Grill, perfekt gewürzt
Überblick: Die wichtigsten Gewürze zum Grillen
Gewürze spielen beim Grillen eine absolut zentrale Rolle: Sie veredeln den Geschmack deines Grillguts und setzen besondere Aromaakzente.
Grundsätzlich sind Salz und Pfeffer schon mal zwei unverzichtbare Klassiker, mit denen du jegliches Grillgut würzen kannst. Hier lohnt es sich, auf gute Qualität zu achten und z.B. ein hochwertiges Salz und einen besonders aromatischen Pfeffer auszuwählen. So schmeckt es nicht nur viel besser, sondern du brauchst wegen der intensiveren Würzkraft auch noch weniger davon.
Darüber hinaus gibt es weitere, klassische Gewürze, die sich perfekt zum Grillen eignen. Du kannst sie entweder einzeln verwenden, oder auch wunderbar kombinieren:
- Paprika: Paprikapulver sorgt - je nach Sorte - für eine angenehme Süße und eine leichte Schärfe. Besonders geräuchertes Paprikapulver passt mit seinem herrlichen Raucharoma toll zu Gegrilltem.
- Knoblauch: Ob frisch gehackt oder als Pulver – Knoblauch ist ein Must-Have für nahezu jedes Grillgericht. Er bringt außerdem Tiefe und Würze in Marinaden und Rubs. Unser Tipp gegen die “Knobifahne”: Frische Petersilie kauen ;-)
- Zwiebelpulver: Perfekt für Marinaden und Rubs, da es eine dezente, aber unverkennbare Zwiebelnote hinzufügt, ohne das Grillgut zu überlagern.
- Kreuzkümmel: Mit seinem warmen, würzigen Geschmack ist Kreuzkümmel (Cumin) insbesondere in Kombination mit Fleisch, Geflügel und Gemüse unschlagbar und verleiht Gegrilltem eine raffinierte, exotische Note.
- Pfeffer: Egal, ob schwarzer, weißer oder bunter Pfeffer – dieses Gewürz sollte immer griffbereit sein. Frisch gemahlen entfaltet es besonders intensive Aromen. Tipp: Mit ausgefallenen Pfeffersorten bringst du auf einfache Weise Abwechslung ins Spiel. Sehr lecker ist z.B. fermentierter Kampotpfeffer mit seiner fruchtig-scharfen Note, zitroniger Andalimanpfeffer oder Szechuanpfeffer, der so schön auf der Zunge “prickelt”
- Chili: Für alle, die es gerne scharf mögen, ist Chili ein unverzichtbares Gewürz. Von leicht pikant bis höllisch scharf kann die Dosierung individuell angepasst werden.
- Rosmarin: Frisch oder getrocknet, Rosmarin ist besonders für Fleisch, Gemüse und Kartoffeln beliebt. Sein mediterranes Aroma passt hervorragend zu sommerlichen Grillgerichten.
- Thymian: Ein vielseitiges Kraut, das ausgezeichnet zu Fisch, Fleisch und Gemüse passt. Es verleiht eine herbe, leicht pfeffrige Kräuternote.
- Oregano: Besonders in der mediterranen Küche zu Hause, bringt Oregano gerade bei Geflügel und Gemüse eine angenehme Würze und Frische.
- Senfkörner: Ideal für selbstgemachte Rubs und Marinaden. Sie verleihen dem Grillgut eine angenehme Schärfe und sorgen für eine knusprige Kruste.
Fleisch, Fisch, Gemüse: Welches Gewürz für welches Grillgut?
Mit den bereits vorgestellten Basis-Gewürzen bist du für deine Grillabenteuer gut gewappnet. Doch vielleicht hast du Lust, noch tiefer in die köstliche Welt der Grillgewürze einzutauchen? Denn je nachdem, ob du Fleisch, Fisch, Meeresfrüchte oder Grillgemüse auf dem Rost hast, gibt es unterschiedliche Gewürze, mit denen du besonders köstliche Akzente setzen kannst.
Gewürze für gegrilltes Fleisch:
Fleischsorten wie Schwein, Rind oder Lamm verlangen nach kräftigen Gewürzen, die tief in die Fasern eindringen. Neben Salz, Pfeffer, Knoblauch und Zwiebelpulver für eine solide Grundwürze eignen sich v.a.:
- für Schweinefleisch: Paprika rosenscharf , Chili, Koriander, Estragon, Lorbeer
- für Rind: Paprika rosenscharf, Chili, Rosmarin, Thymian, Salbei
- für Lamm: Paprika rosenscharf, Chili, Thymian, Minze, Kreuzkümmel
Zu Geflügel passen dagegen besser leichtere Gewürze, z.B. Paprika edelsüß, Majoran, Thymian und Zitronengras.
Gewürze für gegrillten Fisch und Meeresfrüchte:
Ähnlich wie Geflügel, vertragen auch Fisch und Meeresfrüchte eher eine leichte Würzung, die das natürliche Aroma nicht überdecken.
- Beliebte Gewürze für gegrillten Fisch sind neben Salz z.B. weißer Pfeffer, Dill, Thymian, Oregano, Minze und Zitronenschale für eine mediterrane Note.
- Zu Meeresfrüchten passen eine zurückhaltende Menge Knoblauch oder ein wenig Cayennepfeffer für eine leichte Schärfe.
Gewürze für Grillgemüse:
Du möchtest vegetarisch oder vegan grillen? Kein Problem, denn gerade Gemüse, aber auch Kartoffeln, Tofu oder Tempeh lassen sich mit verschiedenen Gewürzen und Kräutern hervorragend verfeinern:
- Salz und Pfeffer sollten grundsätzlich nicht fehlen. Ein gegrillter Maiskolben beispielsweise benötigt gar nicht viel mehr als kleines Stück Butter und ein hochwertiges Salz. Spiele hier aber auch ruhig mit verschiedenen Salz- und Pfeffersorten, um für mehr Abwechslung zu sorgen.
- Beliebte Grillgemüse wie Paprika, Zucchini oder Auberginen erhalten durch geräuchertes Paprikapulver, Knoblauch und Kreuzkümmel eine aromatische Tiefe.
- Mediterrane Kräuter wie Oregano und Thymian passen besonders gut zu Tomaten und Champignons und heben deren natürlichen Geschmack hervor.
- Kartoffeln und Süßkartoffeln kannst du wunderbar mit Currypulver oder Kräutern wie Rosmarin würzen. Auch ein tolles Gewürzsalz, wie z.B. unser Pommessalz, bringt richtig viel Geschmack an schlichte Grillkartoffeln.
Tipp: Du verwendest gerne frische Kräuter? Dann grille diese am besten nicht direkt mit, da sie leicht verbrennen und den Geschmack unangenehm beeinflussen können. Füge sie lieber am Ende der Garzeit zu oder streue sie erst zum Servieren über deine Gerichte.
Einfach, praktisch & lecker: Grillen mit Gewürzmischungen
Für ein unkompliziertes und geschmackvolles Grillvergnügen sind Gewürzmischungen die perfekte Lösung: Sie enthalten bereits ausgewählte, aufeinander abgestimmte Gewürze und Kräuter, sodass du diese nicht erst selbst mischen musst. Praktisch ist außerdem, dass du keine Einzelgewürze herumstehen hast, die zu viel Platz im Vorratsschrank einnehmen.
Raffinierte Gewürzmischungen zum Grillen sind z.B. folgende:
- BBQ-Rub: Gewürmischung mit leckerer Rauch-Note, die sich ideal zum Würzen und Marinieren von verschiedenem Grillfleisch, Gemüse, Tofu oder Grillkäse eignet.
- Burgergewürz: Verleiht Hackfleisch, Burgern und Buletten, aber auch vegetarischen Burger-Alternativen eine angenehme, pikante Würze.
- Brathähnchengewürz: Speziell zum Würzen von Geflügel geeignete Mischung, die du als Trocken-Rub oder auch für Marinaden nutzen kannst.
- Steakpfeffer: Kräftig-aromatischer, leicht scharfer Pfeffer für eine Würze wie im Steakhouse.
- Fischgewürz: Mit Knoblauch, Meersalz und einem Hauch Zitrone bringt diese Mischung eine raffinierte Würze an Fisch und Meeresfrüchte.
- Umami-Alleswürzer: Gibt vor allem vegetarischem Grillgut wie Gemüse, Kartoffeln und Tofu vom Grill den begehrten, herzhaften “Umami-Geschmack”
Natürlich kannst du dir aber auch deine eigenen Gewürzmischungen aus deinen persönlichen Lieblingszutaten zusammenstellen.
Tipp: Die wichtigsten Grill-Gewürze immer zur Hand? Mit unserer BBQ-Gewürzbox kein Problem: Neben hochwertigem Flor de Sal enthält die Box auch unsere leckere Grillmarinade, das Burgergewürz, sowie unseren beliebten Steak-Pfeffer – jeweils in praktischen 50g-Größen. Der perfekte Grillgewürze-Mix zum Ausprobieren, für deine nächste Grillparty oder als Mitbringsel!
Marinaden und Rubs zubereiten – Rezepte & Tipps
Für den ultimativen Geschmackskick beim Grillen sind Marinaden und Rubs unverzichtbar. Aber wo liegt der Unterschied? Und wie bereitet man sie zu?
- Rub: Ein Rub ist eine trockene Gewürzmischung, mit der das Grillgut direkt eingerieben wird. Durch dieses "Einmassieren" haften Rubs perfekt an, bilden beim Grillen eine würzige Kruste und intensivieren den Geschmack. Besonders gut eignen sie sich für Zutaten, die länger auf dem Grill bleiben. Tipp: Ein wenig Öl kann helfen, um Rubs noch einfacher und gleichmäßiger zu verteilen.
- Marinade: Eine Marinade ist eine flüssige Mischung aus Öl, Säure (z.B. Essig oder Zitronensaft), Gewürzen, Kräutern und manchmal auch Zucker, in die Fleisch, Fisch, Gemüse & Co eingelegt werden. Sie durchdringt das Grillgut und verleiht ihm Geschmack und Feuchtigkeit. Öl sorgt zudem für einen appetitlichen Glanz. Tipp: Lasse dein Grillgut für mehrere Stunden in der Marinade ziehen, damit es die Aromen gut annimmt. Wichtig ist außerdem, dass das Grillgut vollständig von der Marinade bedeckt ist.
Mit unseren folgenden Rezepten bereitest du würzig-leckere Grillmarinaden einfach selber zu. Passe die Zutaten dabei einfach flexibel deinem persönlichen Geschmack an (die Mengen reichen jeweils für ca. 500 g Grillgut aus)
Grillfleisch marinieren
Zutaten:
- 5 EL Olivenöl
- 3 EL Sojasauce
- 2-3 EL Balsamico-Essig
- 1 EL Rohrohrzucker, Honig oder Ahornsirup
- 1 TL Senf
- 2 Knoblauchzehen (gepresst oder fein gehackt)
- 2 TL Paprika rosenscharf
- 1 TL Zwiebelpulver
- Salz & Pfeffer
Zubereitung: Alle Zutaten mischen und das Fleisch darin für mind. 2 Stunden einlegen. Tipp: Statt der Einzelgewürze kannst du auch 2 EL von unserem BBQ-Rub verwenden.
Grillfisch marinieren
Zutaten:
- 5 EL Olivenöl
- Saft & Abrieb einer Bio-Zitrone
- 2 EL Weißweinessig
- 1 EL Süße, z.B. Rohrohrzucker oder Honig
- 2 Knoblauchzehen (gepresst oder fein gehackt)
- 1 TL Dill
- 1 TL Thymian
- 1 TL Oregano
- Salz & Pfeffer
Zubereitung: Vermische alle Zutaten und mariniere den Fisch darin ca. 1 Stunde. Tipp: Statt der Einzelgewürze kannst du auch 2 TL von unserem Fischgewürz verwenden.
Grillgemüse marinieren:
Zutaten:
- 5 EL Olivenöl
- 2-3 EL Balsamico-Essig
- 1 EL Rohrohrzucker, Honig oder Ahornsirup
- 2 Knoblauchzehen (gepresst oder fein gehackt)
- 1 TL Senf
- 1 TL Paprikapulver geräuchert
- 1 TL Zwiebelpulver
- 1 TL Oregano
- optional: Chiliflocken
Zubereitung: Alle Zutaten vermischen und das Gemüse darin für mind. 1 Stunde ziehen lassen. Tipp: Statt einzelner Gewürze kannst du auch 2 EL von unserem Umami-Gewürz verwenden.
Süßes vom Grill, perfekt gewürzt
Grillen verbinden die meisten mit herzhaftem Genuss. Doch wusstest du, dass du auch süße Leckereien auf dem Grill zubereiten kannst?
Für süße Grillabenteuer eignen sich frische Früchte hervorragend. Kommen dann noch die passenden Gewürze ins Spiel, wird es richtig lecker! Wie wäre es z.B....
- ...mit fruchtiger Ananas, verfeinert mit duftendem Zimt und ein paar Kokosraspeln?
- Gegrilltem Pfirsich mit einem Hauch von Vanille?
- Wassermelone vom Grill mit Feta, Honig und Rosmarin?
- Oder gegrillter Banane, in Kombi mit unserem schokoladigen Oatgewürz? Dieses enthält neben Kakao, Vanille und Zimt auch eine Prise Salz für die Extra-Portion Raffinesse!
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