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Gesunde Pause, glückliche Kids: Rezepte & Tipps für ein ausgewogenes Pausenbrot

Rezepte für ein gesundes Pausenbrot – lecker, einfach und aus guten Zutaten. Mit Tipps für eine entspannte Vorbereitung

Die Schule ruft, die Zeit drängt – und doch soll der kleine Pausensnack unserer Kinder mehr sein als ein bloßer Sattmacher. Denn gerade die Pause ist eine wunderbare Gelegenheit, um mit einer liebevoll zusammengestellten Zwischenmahlzeit den kleinen Hunger zu stillen und für gute Laune und neue Energie während des Schultages zu sorgen.

In diesem Beitrag dreht sich deshalb alles rund ums Thema gesundes Pausenbrot: Von den richtigen Zutaten über herzhafte und süße Rezepte für bunte Pausenboxen bis hin zu praktischen Verpackungstipps – lasst euch inspirieren und zaubert euren Kids Pause für Pause ein Lächeln aufs Gesicht!

"Gesundes Pausenbrot" – das erwartet dich:

Warum ein gesundes Pausenbrot so wichtig ist

Das gehört in jede Pausenbrot-Box

Gesundes Pausenbrot: Rezepte & Tipps

Keine Lust auf Brot? Gesunde Alternativen für die Pause

Darf´s etwas Süßes sein? Leckere Naschereien für kleine Schleckermäulchen

Pausenbrot verpacken – so geht’s!

Warum ein gesundes Pausenbrot so wichtig ist

Mathe-Doppelstunde, Sport am späten Nachmittag und zwischendurch die ein oder andere Probe meistern – so ein Schultag kann unseren Kindern ganz schön viel abverlangen.

Umso wichtiger ist deshalb ein gesundes Pausenbrot: Es hilft, im Unterricht energiegeladen und konzentriert zu bleiben und den Anforderungen eines langen Schultages gerecht zu werden.

Doch neben dem positiven Einfluss auf Konzentration und Leistungsfähigkeit gibt es noch weitere gute Gründe. So unterstützt ein gesundes Pausenbrot z.B. ….

  • …die körperliche Entwicklung: Wachstumsprozesse und körperliche Entwicklungen unserer Kinder erfordern ausreichend Nährstoffe. Liefert ein ausgewogenes Pausenbrot diese wichtigen Vitamine, Mineralien und Proteine, wird es zum zentralen Bestandteil der täglichen Kinderernährung.
  • …bei der Stabilisierung des Blutzuckerspiegels: Durch eine ausgewogene Mischung aus Kohlenhydraten, Proteinen und Fetten bleibt der Blutzuckerspiegel stabil, wodurch Heißhungerattacken und Müdigkeit vermieden werden. So lässt sich ein gesundes Hunger-Sättigungsempfinden von kleinauf fördern und unkontrollierten Naschanfällen vorbeugen.
  • …bei der Förderung gesunder Essgewohnheiten: Ein gesundes Pausenbrot setzt schon früh wichtige Grundlagen für eine ausgewogene Ernährung und vermittelt Kindern den Wert gesunder Lebensmittel.
  • …das soziale Miteinander: Essen ist eine soziale Angelegenheit. Und so bietet die Schulpause unseren Kindern die Möglichkeit, gemeinsam zu essen, zu genießen und –ganz nebenbei – voneinander zu lernen, was gesunde, ausgewogene Ernährung bedeutet. Wie könnte das besser funktionieren, als mit einer lecker befüllten Pausenbrot-Box, von der gerne alle probieren möchten?
  • …bei der Steigerung des Wohlbefindens: Ausgewogene Snacks können das allgemeine Wohlbefinden steigern und die Laune verbessern, was zu einem positiven Schulerlebnis beiträgt. An der schönen Redewendung “Good food, good mood” ist also durchaus etwas Wahres dran! ;-)

Das gehört in jede Pausenbrot-Box

Bunt, gesund und abwechslungsreich: Eine ausgewogene Pausenbrot-Box sollte auf jeden Fall eine Mischung aus verschiedenen Nährstoffquellen enthalten. Damit stellst du sicher, dass deine Kinder alles bekommen, was sie für einen aktiven Schultag benötigen. Gleichzeitig beugst du so auch Langeweile vor, was das Pausenbrot für deine kleinen Genießer attraktiv hält.

Das Motto lautet also: Von allem etwas! Ideal wäre ein Mix aus komplexen (z.B. aus Vollkornprodukten) Kohlenhydraten, hochwertigem Proteinen und Fetten, ergänzt um etwas Vitaminreiches, wie z.B. frisches Gemüse und Obst. Und eine Kleinigkeit zum Naschen darf es auch gerne mal sein. Wichtig sind außerdem die richtigen Getränke, damit dein Kind den Tag über genug Flüssigkeit zu sich nimmt.

Hier haben wir eine Liste mit möglichen Zutaten für eine bunte Pausenbrot-Box zusammengestellt:

Getreideprodukte: Brot, Brötchen bzw. Gebäck – am besten in der Vollkorn-Variante

Eiweißquellen:

  • Magerer Aufschnitt wie Hähnchen- oder Putenbrust
  • Käsewürfel oder Scheibenkäse (z.B. Emmentaler, Gouda)
  • Gekochte Eier oder Eierschnittchen
  • Hummus oder Bohnenpüree

Frisches Obst und Gemüse (je nach Saison):

  • Apfelscheiben, Birne, Trauben, Beeren, Banane oder Orangenstückchen
  • Karottensticks, Gurkenscheiben, Paprikastreifen oder Cocktailtomaten mit Dip

Tipp: Dein Kind isst ungern rohes Obst und Gemüse? Schmuggle es in einen leckeren Smoothie! Wichtig: Ganz fein pürieren, sodass keine Stückchen mehr darin sind. Sorge außerdem für eine angenehme, natürliche Süße, z.B. mit reifen Banane, Beeren oder Datteln. >> Hier findest du tolle Rezepte für fruchtige Smoothies, die auch Kinder gerne mögen!

Gesunde Fette:

  • Ein kleines Stück Avocado oder Avocadodip
  • Nüsse (je nach Alter des Kindes und schulischen Vorgaben)
  • Ein kleiner Becher Naturjoghurt oder griechischer Joghurt mit ein paar Tropfen Lein- oder Chiasamenöl

Kalziumquellen:

  • Käse
  • Joghurt
  • Quark
  • Mandeln oder andere kalziumreiche Nüsse

Getränke:

  • Hauptsächlich: Wasser oder ungesüßter Tee
  • Zusätzlich (optional): Smoothie, Bananenmilch
  • Gelegentlich: frisch gepresster Saft (in moderaten Mengen), Saftschorle

Kleine Leckereien (in Maßen):

  • Selbstgemachte Müsliriegel oder Energiekugeln
  • Vollkornkekse oder ein kleines Stück dunkle Schokolade
  • Kleine Portionen Trockenfrüchte
  • Selbstgebackenes, z.B. Muffins oder kleines Stück Kuchen

Gesundes Pausenbrot: Rezepte & Tipps

In der hektischen Vorbereitung auf den Schulmorgen kann das Pausenbrot manchmal zur Nebensache werden. Damit trotzdem die richtigen Lebensmittel im Schulranzen landen, findest du in du hier Rezepte und Tipps für eine gesunde und dennoch schnell gepackte Pausenbrot-Box:

  • Meal-Prep am Wochenende: Bevor die neue Schulwoche startet, kannst du bereits ein paar Vorbereitungen für die kommenden Tage treffen, z.B. Gemüse waschen und in Sticks schneiden, Eier vorkochen oder Cookies selbst machen – je nach Zeit und Muße.
  • Brot vorschneiden lassen: Die meisten Bäckereien bieten die Möglichkeit, Brot bereits vorzuschneiden. So muss am frühen Morgen niemand mit Messer oder Brotschneidemaschine hantieren.
  • Einfrieren: Kaufe oder backe Brot in größeren Mengen und friere es (vorportioniert) ein. So kannst du benötigte Mengen am Vorabend aus dem Tiefkühler nehmen und die Brote am Morgen sind schnell geschmiert.
  • Zwei Fliegen mit einer Klappe: Nutze die Zeit, in der du eh in der Küche zu Gange bist und bereite die Pausenbrote zusammen mit dem Frühstück oder - schon am Vorabend - mit dem Abendbrot vor.
  • Sandwich-Buffet: Lass deine Kinder ihre Brote selbst vorbereiten. Stelle dafür ein kleines “Sandwich-Buffet” zusammen, z.B. direkt im Anschluss an das Abendbrot oder Frühstück. Das spart dir Zeit und deine Kids haben genau das dabei, was sie mögen.
  • Clever kaufen statt alles selber machen: Klar wäre es schön, alles mit Liebe selbst zuzubereiten – ist aber nicht immer realistisch. Doch zum Glück gibt es viele bereits fertige Produkte wie z.B. Aufstriche, die auch ohne viele Zusatzstoffe oder Zuckerzusatz auskommen. Hier lohnt sich ein genauer Blick auf die Zutatenliste also definitiv!

Pausenbrot und - brötchen selber backen – Rezepte:

Selbstgebackenes Brot ist an Genuss kaum zu übertreffen und gelingt mit den richtigen Rezept auch Einsteigern.

Mach doch ein schönes Sonntagsritual daraus und lass die Kinder mithelfen. Ihr könnt auch gleich in größeren Mengen backen und einen Teil davon auf Vorrat einfrieren.

Hier haben wir einige unserer liebsten Rezepte für euch zum Nachbacken herausgesucht:

...oder stöbere durch unsere vielen anderen Brot-Rezepte!

Selbstgemachte Aufstriche & Dips für eine gesunde Pause – Rezepte:

Die Auswahl an Aufstrichen im Supermarkt wächst gefühlt täglich! Ein Blick auf die Inhaltstoffe verrät jedoch oft unnötig hohe Mengen von zugesetztem Zucker & Co. Wie gut, dass ihr viele beliebte Aufstriche wie Hummus auch einfach und schnell selber machen könnt!

Hier findet ihr eine kleine Auswahl an Aufstrich Rezepten, die auch bei Kindern gut ankommen:

Noch mehr Ideen für herzhafte und süße Aufstriche findest du hier!

Keine Lust auf Brot? Gesunde Alternativen für die Pause

Auch, wenn hier die Rede vom Pausenbrot ist, muss es in der Pause natürlich nicht immer nur Brot geben! :)

Viele kleine und größere Feinschmecker mögen Abwechslung – Zeit also für Alternativen, die ebenso ausgewogen, nahrhaft und lecker sind!

Sehr gut bieten sich z.B. kleine Vollkornwraps oder -tortillas an, gefüllt mit frischen Zutaten wie Hähnchenbrust, Avocado und Salat. Herzhafte Pfannkuchen, Pizza, Quiche oder ein bunter Nudelsalat bringen ebenfalls ordentlich Schwung in die Pausenbrot-Box! Oder wie wäre es mit Bircher Müsli oder einem Frühstücksbrei?

Auch übriges Essen vom Vortag, z.B. Chili con Carne oder Curry schmeckt oft auch kalt noch sehr gut und lässt sich problemlos mitnehmen. So sparst du dir erneuten Aufwand in der Küche!

Lust auf mehr kreative Ideen für die Pausenbrot-Box? Dann wist du hier bestimmt fündig:

Darf´s etwas Süßes sein? Leckere Naschereien für kleine Schleckermäulchen

Kinder lieben Süßigkeiten! – was vielen Eltern verständlicherweise ein Dorn im Auge ist.

Aus unserer Sicht bringen Verbote jedoch nur wenig. Stattdessen finden wir es sinnvoller, leckere und gesunde Naschereien anzubieten, neben denen der klassische Schokoriegel blass aussieht. Diese befriedigen den süßen Zahn ebenso, sind aber deutlich nährstoffreicher und damit besser für einen Schultag geeignet.

Frische Früchte gehen natürlich immer. Wenn die Zeit morgens ausreicht, kannst du z.B. bunte Obstspieße aus Beeren, Trauben etc. stecken – schmeckt nicht nur, sondern sieht auch hübsch aus!

Oder wie wäre es mit selbstgemachten Fruchtriegeln aus getrocknetem Obst und Nüssen? Frei von künstlichen Zusätzen, sind sie eine gute Energiequelle für aktive Kinder.

Studentenfutter ist ebenfalls eine zeitlose Nascherei, die die meisten Kinder sehr lieben. Ihr könnt sie aus einem Nussmix und Trockenfrüchten einfach und kostengünstig selber machen.

Auch Müsliriegel, Energiekugeln oder Haferflocken-Cookies sind beliebte süße Snacks.

Die folgenden Rezepte beweisen, dass gesundes Naschen kein Widerspruch sein muss:

Noch mehr Süßes (und Herzhaftes) zum Snacken gibt es hier zu entdecken!

Pausenbrot verpacken – so geht’s!

Kommen wir zum Schluss noch zu folgender Frage: Wie packt man die liebevoll zubereitete Pausenmahlzeit am besten ein, damit zwischen Englischbuch und Mäppchen nichts zerquetscht?

Mit diesen Tipps bleibt das Pausenbrot heil und appetitlich:

  • Wiederverwendbare Brotdosen: Investiere in langlebige Brotdosen (vgl. Bento- oder Lunchbox) mit mehreren Fächern, um verschiedene Lebensmittel darin getrennt und frisch zu halten. Sehen die Boxen noch dazu bunt und hübsch aus, werden sich die Kids bestimmt umso mehr auf ihre Pause freuen!
  • Wachstücher: Nutze Bienenwachstücher oder pflanzliche Wachstücher anstelle von Plastikfolie zur Verpackung von Sandwiches, Obst & Co.
  • Edelstahl- oder Glasbehälter: Verwende robuste Edelstahl- oder Glasbehälter, die die Lebensmittel nachhaltig und sicher aufbewahren. Du kannst auf diese Weise auch leergewordene Gläser recyceln. Dasselbe gilt auch für Trinkflaschen.
  • Stoff- oder Silikonbeutel: Stoffbeutel oder Silikonzip-Beutel sind wiederverwendbare Alternativen zu Einwegplastiktüten.
  • Nachhaltige Besteckoptionen: Ergänze die Brotdose mit nachhaltigem Besteck aus Bambus oder Edelstahl, um Plastikbesteck zu vermeiden.
  • Lebensmittelverschwendung reduzieren: Jedes Kind is(s)t anders und braucht auch unterschliedlich große Nahrungsmengen. Plane die Portionsgrößen entsprechend, um Lebensmittelverschwendung zu minimieren.

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