Frischer Salat mit Erdbeeren und karamellisiertem Rhabarber Rezept
Fruchtig frischer Frühlingssalat mit Erdbeeren, Rhabarber, Sesam und Sonnenblumenkernen
Meistens verbindet man Rhabarber mit süßem Kompott oder süßen Kuchen und Dessert. Aber er erfreut durchaus auch mal herzhaft, zum Beispiel in einem Salat. Karamellisiert, versteht sich. Also irgendwie doch noch ein bisschen süß. Die angenehme Rhabarbersäure passt hervorragend zu frischen süßen Erdbeeren sowie frischen Blattsalaten.
Zutaten:
- 100 g verschiedene Blattsalate (Blattspinat, Romanasalat, Ruccola)
- 100 g Erdbeeren
- 2 Stangen Rhabarber
- 150 g grüne Gurke
- 100 g Kirschtomaten
- 4 EL Olivenöl
- 1 EL Balsamico-Essig
- 1 TL Salatgewürz
- Kräutersalz und Rosa Pfeffer
- 30g Rohrohzucker
Zubereitung:
- Den Rhabarber waschen und in 0,5 cm Stücke schneiden
- Mit 1 EL Olivenöl in einem kleinen Topf andünsten und 30 g Rohrohrzucker hinzufügen. So lange köcheln lassen, bis der Rhabarber weich ist.
- Die Blattsalate waschen, schleudern und in mundgerechte Stücke teilen.
- Gurke in Scheiben schneiden und Tomaten halbieren und zu den Blattsalaten in eine Salatschüssel geben.
- Aus 3 EL Olivenöl, dem Balsamico-Essig sowie den Gewürzen ein Dressing zubereiten und über den Salat geben.
- Die gewaschenen Erdbeeren in Stücke schneiden und zusammen mit dem karamellisierten Rhabarber auf den Salat drauf geben.
- Mit Sonnenblumenkernen und Sesam toppen.
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Zubereitungszeit: 00 H 20 M
Portionsanzahl: 2 Portionen