Flammkuchen Elsässer Art Rezept
Das hauchdünne Flammkuchen Original Elsass
Von uns aus könnte fast 365 Tage im Jahr Flammkuchenzeit sein.
Vielleicht haben wir jetzt ein wenig übertrieben, aber für alle, die Flammkuchen lieben, haben wir hier ein extrem leckeres Rezept für einen hauchdünnen Knusperboden in der Elsässer Variante.
Zutaten für 4 große Stücke:
Für den Teig:
- 15 g Hefe
- 375 g Weizenmehl
- 150 ml Buttermilch
- Kräutersalz
- 5 EL Olivenöl
Für den Belag:
Zubereitung:
- Die Hefe zerbröseln und in 50 ml lauwarmen Wasser auflösen.
- Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde formen und die Hefemischung hineingeben.
- Die Buttermilch, Salz, Olivenöl und etwas Mehl an den Rand geben und mit einem Knethaken gut durchkneten, bis der Teig glatt und geschmeidig ist.
- Den Teig auf der Arbeitsfläche nochmals gut durchkneten, eine Kugel formen, in eine Schüssel geben und diese mit einem feuchten Tuch bedecken.
- Den Teig 2 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen.
- Das Backpapier in vier gleichgroße Stücke schneiden (in Backblechgröße).
- Den Teig nochmals durchkenten und dann in vier gleich große Stücke schneiden.
- Die Teigstücke sehr dünn ausrollen und mit Frischhaltefolie bedecken.
- Den Backofen mit dem Backblech auf 250° C vorheizen.
- In der Zwischenzeit die Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden.
- Den Schmand mit Salz und Pfeffer würzen.
- Die Teigstücke mit dem Schmand bestreichen und mit den Zwiebelringen und dem Speck bestreuen.
- Den Flammkuchen für 7-8 Minuten backen, aus dem Ofen nehmen und servieren.
Guten Appetit!!!
Zubereitungszeit: 00 H 45 M
Portionsanzahl: 4 Portionen