Eiscreme, Fruchteis & Sorbet Rezepte mit & ohne Eismaschine oder Thermomix©
Grundrezept Italienisches Eis & Sorbet mit Joghurt, Sahne und Joghurt oder vegan
Eis schmeckt wirklich Jedem, egal ob groß oder klein, jung oder alt. Wir haben hier für jeden von euch die passende Sorte, ob typisch Vanille, Fruchteis oder etwas ausgefallenes wie Pistazie oder Lakritz.
Was ist der Unterschied zwischen Eis & Eiscreme?
Speiseeis - Sorbet, Fruchteis, Milcheis und Creme-Eis im Unterschied
Der Klassiker - Vanilleeis Rezepte & Tipps und Tricks
Fruchteis selber machen - einfach & schnelle Rezepte
Eismaschine, Thermomix, im Mixer und ohne Hilfsmittel
Eis am Stiel - Rezept
Vegane Eissorten & Sorbet Rezepte
Frozen Joghurt Rezeptideen
Was ist der Unterschied zwischen Eis & Eiscreme?
Der wesentliche Unterschied ist, welches Fett benutzt wird. So werden beim regulärem Eis pflanzliche Fette neben den Zutaten Milch und Sahne benutzt, z. B. Kokosfett oder ähnliches. Hingegen wird bei der Eiscreme, welche auch Milcheis oder Rahmeis genannt wird, ausschließlich Milchfett genommen.
Wenn ihr das Eis wirklich cremig machen wollt, ist eine Eismaschine klar im Vorteil.
Speiseeis - Sorbet, Fruchteis, Milcheis und Creme-Eis im Unterschied
In Fruchteis, Milcheis und Creme-Eis können Milch oder Milcherzeugnisse vorkommen, während es beim Sorbet in der Regel nicht enthalten ist. Ein echtes Sorbet enthält mindestens 25 % Fruchtanteil in denen üblicherweise 15 % Zitrusfrüchte drin sind. Die restlichen Zutaten des Sorbets sind Eischnee, Zucker & Wasser.
In Fruchteis hingegen müssen nur 20 % Früchte enthalten sein, darin 10 % Zitrusfrüchte.
In Milcheis sind mindestens 70 % Vollmilch enthalten - in Cremeeis ungefähr 50 % zusätzlich sind noch Eier aber kein Wasser in diese Variation.
Hier findet ihr unsere liebsten Milcheissorten:
Der Klassiker - Vanilleeis Rezepte & Tipps und Tricks
Wusstet ihr, dass es einen Unterschied zwischen Vanilleeis und Eis mit Vanillegeschmack gibt?
In Vanilleeis ist echte Vanille enthalten, das bedeutet das in dem Eis entwerden Vanillemark oder zermahlene Vanilleschote enthalten sind. Zudem wird auf der Eisverpackung eine Vanilleblüte abgebildet.
Hingegen wird bei Eis mit Vanillegeschmack ein biotechnologisch oder synthetisch hergestelltes Vanillin benutzt.
In unserem Beitrag über Vanilleeis findet ihr auch ein Rezept für
veganes Vanilleeis ohne Milch, Sahne und Eiern.
Zum Rezept gelangt ihr hier:
Für eine herkömmliche Vanilleeis Variante haben wir hier das Rezept:
Vanille-Milcheis by Enrico Back
Fruchteis selber machen - einfach & schnelle Rezepte
Hier findet ihr unsere liebsten Fruchteisrezepte:
Veganes Heidelbeer Eis ohne Ei und Sahne Rezept
Huch - aus unseren leckeren Blaubeeren haben wir im Handumdrehen ein tolles, lilafarbenes Eis gezaubert - es ist vegan und schmeckt fabelhaft! Probiert es gleich selbst aus!
Brombeereis mit Minznote - Rezeptidee
Wenn wir schon am ändern der Farben sind, hier haben wir noch eine Überraschung für euch! Die kleinen schwarzen Brombeeren, lassen sich genauso gut wie Heidelbeeren in ein tolles lila Eis verwandeln.
Kirscheis Amarena - mit Joghurt und Sahne Rezept
Jeder kennt das cremige Eis aus Joghurt, Sahne und Kirsche. Unsere Variation haben wir noch mit essbaren Blüten dekoriert - so kann man perfekt in die Eissaison starten.
Ein Eis aus nur zwei Zutaten ist unmöglich? Dann seid auf dieses Rezept gespannt! Gefrorene Banane und Erdbeeren ergeben zusammen das perfekte Eis!
Fruchteis Melone & Banane Rezept
Wie bei dem Erdbeer - Bananeneis sind auch in diesem Eis nur zwei Zutaten enthalten; das Meisterwerk wird im übrigen Nicecream genannt. Es ist vegan und super lecker. Das beste ist, dass kein Zucker zugegeben wird.
Beeren Eis am Stiel - Joghurt Pops Rezept
Dieses Eis passt perfekt in jede Kinderhand, es ist super fruchtig und genau das Richtige für einen heißen Sommertag.
Ein Himbeer - Bananen Eis mit gemahlener Vanille, ein Gaumenschmus für alle!
Diese Nicecream haben wir mit einem Hauch von Joghurt verfeinert.
Eine weitere Variation ist unser leckeres Erdbeer - Softeis
zum Rezept gelangt ihr hier:
Eismaschine, Thermomix, im Mixer und ohne Hilfsmittel
In der Regel ist es bei so gut wie allen Rezepten die selbe Zubereitung.
Für Rezepte mit der Eismaschine, sind die Produkte in der Regel am Anfang der Zubereitung nicht gefroren. So werden z. B. Obst und Beeren mit Joghurt, Sahne oder ähnlichem zusammengegeben und püriert. Danach wird alles zum gefrieren in die Eismaschine gegeben.
Die Eismaschine ist das einzige Hilfsmittel, welches es schafft, das Eis wirklich cremig zu halten, da sich keine großen Eiskristalle bilden können.
Alternativ kann man die Zutaten auch in eine Schale füllen und diese dann in die Gefriertruhe geben; - allerdings haben wir bemerkt, dass das Eis dadurch nicht so cremig wird und große Eiskristalle gebildet werden.
Die Zubereitung im Thermomix© ist genau andersherum. Meist werden Obst und weitere Zutaten erst gefroren und im Anschluss im Thermomix© gut miteinander verrührt, sodass eine Eismasse entsteht. - Hier sollte man das Eis nicht zu lange rühren, da die Messer sonst warm werden und das Eis schmilzt.
Die Variante mit dem Mixer ist kann eigentlich für beides benutzt werden. Entweder wie im Thermomix© vorher alles einfrieren und dann zerkleinern oder erst im Mixer zerkleinern und dann in die Eismaschine oder direkt in den Gefrierschrank geben.
Eis am Stiel - Rezept aus gefrorenen Früchten
Dieses Eis ist nicht nur handlich und sieht gut aus, sondern schmeckt auch einfach wunderbar.
Zum Rezept gelangt ihr hier:
Vegane Eissorten & Sorbet Rezepte
Vegane Nicecream ohne Sahne & Milch
Veganes Eis, oder auch Nicecream kann aus so gut wie jedem Obst gezaubert werden. Hierfür kann man Banane mit anderem Fruchtfleisch in Stücken einfrieren, pürieren und dann in Kugelform in einem Becher oder in der Eiswaffel servieren.
Hier findet ihr unsere liebsten veganen Eis-Variationen. Eurer Phantasie sind jedoch keine Grenzen gesetzt und ihr könnt zu jeder Obstsorte greifen. Ob Melone, Apfel, Birne oder nur Beeren wie Himbeere, Heidelbeere oder Erdbeere.
In unserem Beitrag über Vanilleeis findet ihr auch ein Rezept für
veganes Vanilleeis ohne Milch, Sahne und Eiern.
Zum Rezept gelangt ihr hier:
Tipp: Ihr habt Eiswaffeln übrig und wisst nicht, was ihr damit machen sollt? Bevor diese pappig werden, könnt ihr ganz einfach Mini-Eiswaffel-Küchlein daraus zaubern. Wie das geht? Erfahrt ihr hier:
Frozen Joghurt Rezeptideen
Für den Frozen Joghurt an sich, braucht man in der Tat wirklich nicht mehr als den Joghurt und etwas zum süßen - ob Zucker, Agavendicksaft, Honig oder ähnliches. Diese Beiden komponenten in der Eismaschine cremig rühren und gefrierenlassen. Anschließend mit Topping nach Wahl verzieren und servieren. Wer die Komponenten lieber in dem Joghurt mag, kann diese auch schon von Anfang an mit in die Eismaschine geben. Wer mag kann den Geschmack auch durch eine Prise Vanille oder einen Schuss Sahne, Frischkäse oder Zitronensaft verfeinern.
Wer keine frischen Beeren und Früchte im Haus hat, kann auch ganz einfach unsere gefriergetrockneten Obstsorten benutzen, ob Himbeere, Heidelbeere, Banane, Kirsche oder Erdbeeren - hier ist für jeden das passende bereit.
Auch sehr lecker sind Marmeladen oder unser Himbeer-Zucker.
Egal für welches Topping ihr euch entscheidet, es schmeckt sicher ganz wunderbar.
Wenn euch dieser Beitrag gefallen hat, dann taggt uns mit euren Eis Kreationen bei Instagram und Facebook. Probiert doch gerne auch unsere anderen Rezepte. An dieser Stelle möchten wir euch auch unsere kostenlose Koch- und Backgruppe bei Facebook empfehlen, in der ihr euch mit vielen anderen leidenschaftlichen Hobby-Köchen austauschen könnt: Rezepte - Kochen & Backen mit Azafran & Friends! Vorbeischauen lohnt sich :-)
Portionsanzahl: 3 Portionen