Eier natürlich färben – so geht es ganz einfach!
Ostereier natürlich färben mit Gewürzen, Gemüse oder Tee. Blau, grün oder gelb - mit Anleitung & Tipps
Eier natürlich zu färben liegt voll im Trend! Das Schöne: Es klappt mit einfachen Zutaten, die du sehr wahrscheinlich schon zuhause hast! In diesem Beitrag zeigen wir dir, wie du deine Ostereier mit Gewürzen, Gemüse, Saft oder Tee in wunderschöne, farbenfrohe Hingucker verwandelst - völlig natürlich und ohne Chemie. Denn bis Ostern ist es ja nicht mehr weit…:)
Wir wünschen dir ganz viel Freude beim Lesen & Ausprobieren unserer Tipps!
Was dich in diesem Beitrag erwartet:
Mit welchen Zutaten lassen sich Eier natürlich färben?
Gelb, rot, grün, blau - so färbst du Eier in deiner Wunschfarbe
Welche Eier verwende ich am besten?
Eier natürlich färben: Anleitung
5 Tipps zum Eierfärben mit Naturfarben
Mit welchen Zutaten lassen sich Eier natürlich färben?
In der Natur finden wir viele Lebensmittel bzw. Zutaten, mit denen sich Eier natürlich färben lassen. Einige davon verleihen den Eiern nur einen dezenten Hauch von Farbe, andere schenken ihnen eine intensive, kräftige Färbung. Besonders beliebt als Basis für natürliche Eierfarben sind z.B. :
- … farbintensive Gemüsesorten wie Spinat, rote Beete, Blaukraut oder Karotten,
- … farbige Früchte, z.B. Heidelbeeren, Johannisbeeren und Holunder
- … Gewürze und Kräuter wie z.B. Kurkuma, Cayennepfeffer, Paprikapulver, Hibiskusblüten und Brennnesselblätter
- …sowie Kaffee und Tee (v.a. grüner Tee wie Matcha oder schwarzer Tee).
In der Regel wird aus den Naturmaterialien zunächst ein Farbsud hergestellt, in dem die Eier später für mehrere Stunden (am besten über Nacht) ziehen dürfen. Alternativ können Eier auch in naturbelassenen, farbintensiven Direktsäften (Muttersaft) gefärbt werden, z.B. Holundersaft.
Außerdem benötigst du fürs Färben noch ein weiteres Hausmittel, nämlich Essig. Dieser übernimmt gleich 2 Funktionen: Zum einen kannst du die Eier damit vorab gründlich reinigen und die Oberfläche optimal auf die Farbe vorbereiten. Zum anderen sorgt die Zugabe von Essig im Farbsud für ein besonders schönes, strahlendes Farbergebnis.
Gelb, rot, grün, blau - so färbst du Eier in deiner Wunschfarbe
Natürlich gefärbte Ostereier wirken grundsätzlich dezenter, als solche, die mit synthetischen Eierfarben behandelt wurden. Außerdem ist das Ergebnis nicht zu 100% vorhersagbar und kann z.B. mal stärker, mal schwächer ausfallen. Wenn dich das aber nicht stört, kannst du auf natürliche Weise ebenfalls sehr schöne Farben erzielen - von einem satten Gelb-Orange bis hin zu Violett, Blau, Grün und Braun. Hier ein kleiner Überblick, mit welchen Zutaten du Eier ganz natürlich in deiner Wunschfarbe färben kannst:
Eier gelb und orange färben
Wenn du schon mal mit Kurkuma, auch Gelbwurz genannt, hantiert hast, weißt du bestimmt um die intensive Farbwirkung der Wurzel (die schnell auch mal Finger und Kleidung erwischt, wenn man nicht aufpasst. ;-) ) Umso besser, wenn du Eier natürlich färben willst, denn sie erhalten durch Kurkuma eine leuchtend gelbe Farbe. Orange färbst du Eier z.B. mit Cayennepfeffer.
Eier rot und violett färben
Du möchtest rötliche Ostereier? Dann kannst du z.B. auf Rote-Beete-Saft zurückgreifen. Soll der Farbton eher in die violette Richtung gehen, eignen sich Heidelbeer- und Holundersaft sehr gut.
Wie färbt man Eier natürlich blau?
Blaue Eier sind definitiv ein Hingucker im Osternest! Eine tolle, blaue Farbe erreichst du z.B. mit Blaukraut.
Wie färbe ich Eier grün?
Für grüne Eier ist v.a. Spinat sehr beliebt, aber auch Matcha-Tee. Dezenter wird der Grünton mit Brennnesselblättern, Petersilie oder Krauseminze.
Wie färbt man braune Eier natürlich?
Für einen bräunlichen Farbton kannst du Eier mit Kaffee oder schwarzem Tee färben. Je stärker, desto intensiver die braune Farbe.
Welche Eier verwende ich am besten?
Bei tierischen Produkten wie Eiern spielen Herkunft und Haltebedingungen eine wichtige Rolle. Am besten verwendest du Bio-Eier von Hühnern aus Freilandhaltung. Vielleicht hast du ja sogar das Glück, die Eier direkt von einem regionalen Bauernhof deines Vertrauens beziehen zu können?
Zudem ist es vorteilhaft, wenn die Eier 6-7 Tage alt sind. So lässt sich die gefärbte Schale später besser vom Ei lösen.
Weiße oder braune Eier?
Wenn du ein besonders leuchtendes Farbergebnis möchtest, solltest du nach Möglichkeit zu weißen Eiern greifen: Die helle Eierschale wirkt quasi wie eine weiße Leinwand und die Farben erstrahlen darauf kräftig und klar. Aber auch braune Eier kannst du prima färben - die Farbe erscheint dann wärmer und gedämpfter.
Eier natürlich färben: Anleitung
Du hast dich für eine Wunschfarbe entschieden? Dann wird es jetzt bunt! Wir zeigen dir, wie du beim Eierfärben vorgehst. Bevor es losgeht, solltest du dir noch folgendes Equipment bereitlegen:
- Essig - z.B. Apfelessig
- leere Eierschachtel - zum Aufbewahren/ Trocknen der Eier nach dem Färben (alternativ: Kuchengitter)
- Küchenpapier - zum Abtropfen/ Auslegen
- Kochgeschirr, das gefärbt werden darf, z.B. alte Kochtöpfe und ausrangierte Schüsseln (1x pro Farbe). Einige Farben können nämlich Rückstände hinterlassen, die nur schwer entfernbar sind. Unser Tipp: Um die Eier im Farbsud einzulegen, könnt ihr statt Schalen z.B. auch ausgewaschene Joghurtbecher oder Einmachgläser nutzen.
1. Schritt: Eier vorbereiten
Zuerst musst du die Eier auf das Färben vorbereiten: Säubere dazu die Schale behutsam mit Essigwasser. So lässt sich auch die aufgedruckte Kennzeichnung entfernen und die Eierschale wird leicht angeraut, sodass sie die Farbe im Anschluss besser annehmen. Wenn du mehr Zeit hast, kannst du die Eier auch für ca. 30 Minuten in Essigwasser bedeckt einlegen.
2. Schritt: Eier kochen
Nun kochst du die Eier für 10-12 Minuten hart und entnimmst sie vorsichtig mit einer Schöpfkelle. Wichtig: Nicht abschrecken - denn dadurch können kleinste Mikro-Risse in der Schale entstehen, was das Farbergebnis und die Haltbarkeit beeinträchtigen würde.
3. Schritt: Farbsud herstellen
Jetzt stellst du den Farbsud her, in dem die Eier bis zu mehreren Stunden baden dürfen. Grundsätzlich kann man sagen: Je länger sie darin ziehen, desto intensiver entwickelt sich die Farbe.
Anhängig von den verwendeten Zutaten gehst du folgendermaßen vor:
- Eier mit Gewürzen/ Kräutern/ Tee/ Kaffee färben: Gib 3 TL (z.B. Kurkumapulver, Kaffeepulver oder Matcha) auf 500 ml Wasser und lasse die Flüssigkeit für 25-30 Minuten köcheln. Füge 1-2 EL Essig hinzu und fülle den Sud in ein geeignetes Gefäß um (z.B. Schale). Lege die Eier hinein und lasse sie mehrere Stunden (am besten über Nacht) ziehen.
- Eier mit Gemüse, Früchten oder Pflanzen färben (z.B. Rote Beete, Blaukraut, Spinat...): Für eine ausreichende Farbabgabe benötigst du ca. 500 g Gemüse o.ä. Material. Zerkleinere es möglichst fein, gib es in einen Topf und fülle großzügig mit Wasser auf, sodass alles vollständig bedeckt ist. Für ca. 50 Minuten auf dem Herd köcheln lassen. Material entnehmen (und ggf. zur Weiterverwendung beiseite stellen), 1-2 EL Essig hinzufügen und den Sud ein geeignetes Gefäß umfüllen. Die Eier darin für mehrere Stunden ziehen lassen.
- Eier mit Gemüse-/ Fruchtsaft färben: Gib 500-600 ml Saft (z.B. Heidelbeersaft) in einen Topf und lasse ihn ca. 30 Minuten köcheln. Füge 1-2 EL Essig hinzu, fülle den Sud in ein geeignetes Gefäß um und lasse die Eier für mehrere Stunden im Saft ziehen.
4. Schritt: Eier trocknen lassen & richtig aufbewahren
Nach ihrem mehrstündigen Farbbad hebst du die Eier vorsichtig aus dem Sud heraus und lässt sie kurz auf Küchenpapier abtropfen. Damit sie gut trocknen können, kannst du sie anschließend z.B. auf ein Kuchengitter legen oder in einen leeren Eierkarton stellen. Im Kühlschrank können die Eier dann i.d.R. bis zu 14 Tagen aufbewahrt werden.
5 Tipps zum Eierfärben
Zum Schluss haben wir hier noch 5 kleine Tipps für dich:
- Farbsud zu dunkel? Keine Sorge. Der Sud wirkt farblich meistens viel kräftiger, als letztlich die Farbe auf der Eierschale. Da die Eier mit natürlichen Zutaten gefärbt werden, kann das Ergebnis immer etwas anders ausfallen. Manchmal braucht es deshalb hier etwas Geduld und Bereitschaft, zu experimentieren, bis man mit der jeweiligen Farbwirkung zufrieden ist und "den Dreh raus hat".
- Ziehzeit verkürzen/ verlängern: Wenn du sowohl hellere, als auch dunklere Eier möchtest, variiere etwas bei der Ziehzeit und nimm einige Eier schon früher wieder aus dem Farbsud.
- Intensivere Farben: Die Zugabe von Essig intensiviert die Farbwirkung bereits. Für einen noch kräftigeren Effekt, füge dem Farbsud Natron oder Alaun (in Apotheken) hinzu. Hier genügt bereits 1 Messerspitze für ein strahlenderes Farbergebnis.
- Muster auf die Eierschale zaubern: Umwickle die Eier z.B. mit Kordeln, ehe du sie in den Farbsud tauchst. Die umwickelten Stellen werden dann nicht mitgefärbt und du erhältst ein leichtes Streifenmuster. Auch mit Klebeband, das du in beliebigen Formen zuschneidest und auf die Eierschale klebst, oder Stoffresten lassen sich hübsche Muster kreieren. Hier darf man gerne kreativ werden... ;-)
- Glänzender Feinschliff: Zu guter Letzt kannst du die gefärbten und getrockneten Eier mit etwas Speiseöl einreiben - das verleiht ihnen einen schönen Glanz.
Wir hoffen, unsere Anleitung zum Thema Eier natürlich zu färben hat dir gefallen! Wir wünschen dir und deinen Lieben ganz viel Freude dabei und natürlich fröhliche Ostertage!
PS.: Nach dem Eierfärben ist vor der Osterschlemmerei...:) Wenn du noch köstliche Rezepte für Ostern suchst - ob zum Brunch oder für das große Familienessen - schau doch gerne mal hier:
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