Chili con Carne – Herkunft, Rezepte, Ideen aus Mexico und Texas
Original Chili con Carne, vegetarisch, vegan, mit und ohne Bohnen und Mais; die besten Rezeptideen
Ein Leibgericht für die ganze Familie, ob mit oder ohne Bohnen und Mais; mit Hackfleisch oder lieber das Original mit Fleischstücken; hier darf Jeder den berühmten Klassiker auf seine Art und Weise zubereiten.
In diesem Beitrag erfahrt Ihr alles über das originale texanische Rezept, sowie die "neue", so gut wie jedem bekannte, Version.
Das Original Chili con Carne Rezept
Kann ich Chili con Carne einfrieren? -
Die Haltbarkeit von Chili con Carne
Bestes Grundrezept für texanisches mexikanisches
Chili con Carne mit Rindfleisch
Grundrezept für europäisches einfaches & schnelles
Chili con Carne mit Rindfleisch
Chili con Carne Variationen - übrig gebliebenes Chili Rezepte
Chili con Carne Beilagen Ideen - was esse ich dazu?
Mit diesen Gewürzen und Zutaten veredelst du dein Chili
Tipps und Tricks für missglücktes Chili con Carne
Das Original Chili con Carne Rezept
Herkunft und Geschichte - Chili con Carne mexikanisch und texanisch
Wenn man "Chili con Carne" auf deutsch übersetzt, besagt es nichts anderes als "Chili mit Fleisch" - und genau so sah das Grundrezept der damaligen Zeit in Texas aus. Es war ein Gericht welches aus Fleisch, in der Konsistenz wie Gulasch, und gebratenen Chilischoten bestand.
Das jetzige, weitverbreitete Chili con Carne mit Hackfleisch, Bohnen, Mais und vielen weiteren Gemüsesorten und Gewürzen, wie Kakao und Zimt schmeckt natürlich auch; - ist aber nicht Original.
Kann ich Chili con Carne einfrieren? - Die Haltbarkeit von Chili con Carne
Am einfachsten wäre es, das Chili in kleine Portionen abzufüllen und dann einzufrieren beispielsweise in einem Zipbeutel. So kann man, wenn der kleine Hunger kommt, schnell und einfach eine Portion nach der Nächsten auftauen, erwärmen und genießen.
Zudem empfehlen wir euch, das Chili für eine größere Menschenmenge nie im Großen Topf zu lassen, denn dort kann es schnell durch die verschiedenen Temperaturen sauer werden. Wenn Ihr ein Chili vorbereiten möchtet könnt Ihr dies gerne im Großen Topf machen; dann aber zum auskühlen in viele kleine Töpfe umfüllen und am besten eine Kelle aus Edelstahl hineingeben, damit auch darüber etwas Hitze entweichen kann.
Sobald das Chili vollständig ausgekühlt ist, kann es wieder umgefüllt werden und am nächsten Tag darin erhitzt und serviert werden.
Bestes Grundrezept für texanisches mexikanisches Chili con Carne
mit Rindfleisch
Chili con Carne ohne Hackfleisch, Tomate und Paprika Rezept
Zutaten für das Originale Chili con Carne:
- 1 kg Rinderwade, geschnetzelt
- 500 g rote Zwiebel, in Würfeln
- 500 ml Gemüsebrühe
- 5 Chilischoten, rot
- 5 EL Olivenöl
- 5 Knoblauchzehen
-
Gewürze für Chili con Carne
Kreuzkümmel, Chili, Koriander, Kakao, Salz, Zucker,
Pfeffer, Paprika, Zimt oder fertige Chili con Carne-Mischung
Zubereitung Originales Chili con Carne:
- Falls das Fleisch nicht geschnetzelt ist, in kleine Würfel schneiden.
- Danach in einem Schuss Olivenöl scharf in einem Wok oder Topf anbraten.
- Jetzt das Fleisch in eine Schüssel umfüllen.
- In einem weiteren Schluck Olivenöl die Zwiebelwürfel glasig braten.
- Die Chilischoten entkernen und danach in feine Würfel schneiden.
- Danach zu den Zwiebeln in den Topf geben.
- Knoblauch pressen und mit dem Fleisch dazugeben.
- Jetzt das Ganze ordentlich würzen.
- Dann mit Gemüsebrühe ablöschen, den Deckel auf den Topf geben und das ganze auf kleiner Flamme für 2-3 Stunden köcheln lassen.
- Dennoch alle 30 Minuten einmal rühren, damit nichts anbrät.
- Fertig ist das Chili con Carne.
Grundrezept für europäisches einfaches & schnelles Chili con Carne
Zutaten europäisches klassisches Chili con Carne:
- 1 kg Rinderhackfleisch
- 500 g rote Zwiebel, in Würfeln
- 500 ml Gemüsebrühe
- 5 Chilischoten, rot
- 5 EL Olivenöl
- 5 Knoblauchzehen
-
Gewürze für Chili con Carne
Kreuzkümmel, Chili, Koriander, Kakao, Salz, Zucker,
Pfeffer, Paprika, Zimt oder fertige Chili con Carne-Mischung - 1 Dose Kidneybohnen
- 1 Dose Mais
- 1 Packung stückige Tomaten
Zubereitung europäisches Chili con Carne:
- Das Hackfleisch einmal mit den Händen durchkneten.
- Danach in etwas Olivenöl anbraten.
- Zwiebelwürfel und gepressten Knoblauch hinzugeben.
- Die Chilischoten entkernen und fein hacken, dann dazugeben.
- Jetzt das Fleisch ordentlich würzen.
- Mit Gemüsebrühe ablöschen und verrühren.
- Kidneybohnen, Mais und Tomate hinzugeben.
- Den Deckel auf den Topf geben und für 30 Minuten köcheln lassen.
Tipp: Je länger es vor sich hin köchtelt, desto aromatischer wird das Chili.
Chili con Carne Variationen - übrig gebliebenes Chili Rezepte
Wer kennt es nicht, man hat ausversehen für eine ganze Fussballmanschaft gekocht. Es gibt viele verschiedene Möglichkeiten, wie man das Chili con Carne weiter verwerten kann.
Vegetarisches und veganes Chili sin Carne ohne Hackfleisch
Chili sin Carne bedeutet übersetzt nichts anderes als Chili ohne Fleisch;
wir haben unser Grundrezept verfeinert und daraus eine vegetarische & zugleich vegane Variante gemacht. Diese Variation zeigt ein Rezept ohne Linsen.
Zum Rezept gelangt ihr hier:
Chili con Carne zu herzhaften Waffeln Rezept
Ja, Ihr habt richtig gelesen, die perfekte Beilage zu Chili con Carne sind Waffeln. So bekommt das Gericht am zweiten Tag einen ganz neuen Geschmack. Zum Rezept gelangt ihr hier.
Wraps mit Chili con Carne Füllung Rezept
Von Texas nach Mexico - Enchiladas mit Chili con Carne Füllung!
Hierfür einfach Enchiladas mit deinem Chili con Carne füllen.
Chili Cheese Fries / Pommes Rezept mit Chili con Carne
Gebackene Pommes, überdeckt von Chili con Carne und mit Käse überbacken; dieses Gericht klingt nicht nur gut, sondern schmeckt aus so!
Zum Rezept gelangt ihr hier:
Chili con Carne Auflauf als Lasagne
Rezept - mit Käse überbacken
Abwechselnd Chili con Carne, Bechamelsauce und Lasagneblätter in eine Auflaufform geben. Mit Käse toppen und im Backofen backen.
Hier findet Ihr ein Rezept für eine Lasagne; die Hacksauce könnt ihr einfach durch unser Grundrezept für Chili con Carne austauschen.
Chili con Carne Beilagen Ideen - was esse ich dazu?
- Reis; den Reis nach Packungsanweisung kochen und mit dem Chili servieren. Tipp: einen TL Kurkuma mit ins Wasser geben; dadurch bekommt der Reis eine schöne Farbe und ein tolles Aroma.
- Kartoffeln; als Salzkartoffeln dazu oder gleich in Stücken mit ins Chili geben und mitkochen lassen.
- Creme Fraiche, saure Sahne oder Joghurt; einen Klecks dazugeben, dies nimmt die Schärfe etwas weg und sieht gut aus.
- Nachos; perfekt zum Dippen.
Mit diesen Gewürzen und Zutaten veredelst du dein Chili Rezept
Wer es einfach mag, kann zu unserer Fertiggewürzmischung greifen.
Ansonsten sind hier die ultimativen Gewürze für euch,
die in keinem Chili con Carne fehlen sollten:
-
Kreuzkümmel
ist neben Pfeffer (z.B. Langer Pfeffer) und Salz mindestens genauso wichtig für ein Chili con Carne wie das Fleisch selbst. -
Koriander und Zimtstangen; oder gemahlener Zimt
stärken den Eigengeschmack des Fleisches und runden dieses angenehm ab. - Kakao oder ein Stück Zartbitterschokolade sind das perfekte Gegenstück zur Schärfe des Chilis
- Chili wie z.B. Ancho Chili, Chiliflocken, Chipotle Chili, Cayenne Pfeffer oder Habanero; jede Chilisorte hat seinen eigenen Geschmack, es lässt sich aber jeder zum Chili con Carne kombinieren. - Nur beim Habanero sollte man mit der Dosierung aufpassen und sich vorsichtig herantasten.
-
Paprikapulver z.B. edelsüß, geräuchert oder rosenscharf
auch hier kann sich jede Sorte blicken lassen. -
Zucker
bereits die Großeltern unserer Großeltern wussten; an jede salzige Speise muss etwas Zucker; und an jede Süßspeise etwas Salz.
Chili con Carne mit Cola - Rezeptidee
Chili con Carne mit Cola verfeinert; dieser Tipp bringt eine noch kräftigere Farbe in das Chili und kann durch seine leichte Süße überzeugen.
Hierfür beim ablöschen des Fleisches einfach 100 - 200 ml Cola mit ins Chili geben und mitköcheln lassen.
Chili con Carne mit dunklem Bier - Rezeptidee
Der Geschmack von herben, dunklem Bier trifft auf zartes Fleisch und fruchtiges Gemüse. Gemeisam mit der schärfe des Chilis ist dies in allen Geschmacksrichtungen der absolute Hit.
Hierfür beim ablöschen des Fleisches einfach 100 - 200 ml dunkles Bier mit ins Chili geben und mitköcheln lassen.
Chili con Carne mit Espresso oder Kaffee - Rezeptidee
Diese kleine Tasse sorgt für ein ordentliches Rauch-, und Röstaroma.
Hierfür beim ablöschen des Fleisches einfach 100 - 200 ml starken Kaffee mit ins Chili geben und mitköcheln lassen.
Ananas in Chili con Carne
Seit Jahren erkämpft sich die Ananas ihren Ruhm auf deutschen Pizzen; dies lässt Italiener für Entsetzen sorgen. Nun versucht die exotische Frucht ihr Glück im Chili con Carne. Wer die Frucht mag, kann sie in feinen Würfeln mit ins Chili geben, sie sorgt für eine angenehme Süße.
Tipps und Tricks für missglücktes Chili con Carne
Hilfe! Dein Chili con Carne ist zu scharf, zu süß oder zu flüssig?
Hier kommt die Rettung:
Um ein zu scharfes Chili con Carne aufzubessert, hilft es eine Kartoffel zu schälen und mitzukochen; danach kann die Kartoffel entsorgt werden.
Ketchup oder Sahne können auch Abhilfe schaffen.
Zum Essen gerne Toastbrot und Milch servieren.
Einem zu süßen Chili kann man mit einem Schuss Essig oder Zitronensaft entgegenwirken.
Falls das Chili zu salzig ist, können Zucker oder Honig, sowie Agavendicksaft diesen Geschmack beseitigen.
Dünnes Chili kann mit Speisestärke oder Reismehl angedickt werden.
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Portionsanzahl: 4 Portionen