Börek mit Yufkateig Rezept
Sigara Böreği mit Kartoffelfüllung
Türkisches Gericht, heute mit Kartoffelfüllung und Sesam. Richtig lecker mit Feta, super für eine Party oder einfach nur für sich selbst.
Zutaten:
- 200 g Naturjoghurt
- 10 ml Zitronensaft
- 1 TL Salz
- 1 TL Pfeffer
- 250 g Yufkablätter
- Sesam
- Schwarzkümmel
- 300 g Kartoffeln
- 50 ml Milch
- 30 ml Olivenöl
- 4 Eier
- 1 Bund Petersilie
- 2 Knoblauchzehe
- 100 g Feta
Zubereitung:
- Die Kartoffeln schälen, vierteln und in einem Topf mit heißem Wasser kochen.
- Milch, ein Ei und Olivenöl zusammengeben und verquirlen.
- Petersilie und Knoblauch feinhacken.
- Nachdem die Kartoffeln durch sind, Wasser abgießen und die Kartoffeln mit einem Kartoffelstampfer grob zerkleinern.
- Petersilie und Knoblauch hinzugeben und unterrühren.
- Den Feta klein reiben und zu den Kartoffeln geben.
- Die drei Eier, Joghurt, Zitronensaft, Salz und Pfeffer zugeben und zu einer gleichmäßigen Masse verrühren.
- Den Backofen auf 200° C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier ausschmücken.
- Auf das Backpapier ein Yufkateigblatt legen und dieses mit der Milch, Ei, Olivenöl-Mischung bestreichen.
- Diesen Vorgang auf dem Teigblatt zwei Mal wiederholen.
- Auf das Dritte Teigblatt die Hälfte der Kartoffelmischung streichen und außenrum einen 1 cm Rand lassen.
- Nun von der Längsseite her zu einer Rolle aufrollen und in drei gleichgröße Stücke schneiden.
- Mit den restlichen Blättern und der Kartoffelmischung genauso verfahren.
- Alle sechs Rollen mit der Milch, Ei, Olivenöl-Mischung bestreichen und auf Wunsch Sesam und Schwarzkümmel darüber verteilen.
- Nun das Backblech in den Backofen schieben und für 25 Minuten backen.
Wir wünschen dir einen guten Appetit und viel Freude beim kochen.
Wenn dir dieses Rezept geschmeckt hat, dann probiere doch einmal unsere Griechische Pita
Zubereitungszeit: 00 H 45 M
Portionsanzahl: 2 Portionen