Bauernbrot/Krustenbrot Rezept
Saftiges Krustenbrot ohne Sauerteig Rezept
Dieses saftige und leckere Bauernbrot/Krustenbrot ist ohne Sauerteig gebacken, dafür mit Trockenhefe. Natürlich kann nach belieben auch frische Hefe verwendet werden. Es ist ein schönes rustikales Brot wie früher vom Lande. Landfrauen haben früher oft solche leckeren Bauernbrote gebacken. Sie sind wirklich so lecker und zudem eignen sie sich perfekt für ein Sandwich für unterwegs.
Zutaten
- 200 g Dinkelmehl + 1 EL
- 220 g Roggenmehl
- 1 Packung Trockenhefe
- 300 g griechischen Joghurt oder Naturjoghurt
- 1 TL Salz
- 220 ml lauwarmes Wasser
- Optional - Brotgewürz
Zubereitung
- Zuerst alle trockenen Zutaten in eine Schüssel oder den Thermomix geben.
- Anschließend 300 g Joghurt und 220 ml lauwarmes Wasser dazu geben und mindestens 3-5 Minuten im Thermomix oder Mixer verrühren.
- Den Teig in eine Schüssel geben, mit ein wenig Dinkelmehl bestreuen und abgedeckt für 30 Minuten gehen lassen.
- Raus nehmen, noch einmal durchkneten und in eine passende Auflaufform vorbereiten und dann 2 Stunden ruhen lassen.
- Wichtig ist hier, dass man eine feuerfeste Schüssel auf den Boden des Backofens stellt und das Brot dann bei 180 Grad für etwa 60-65 Minuten backt.
- Das Brot dann vollständig abkühlen lassen und erst dann aus der Form nehmen und genießen.
Tipp: Perfekt passt doch unsere leckere Café de Paris Butter dazu.
Portionsanzahl: 12 Portionen