Bärlauch tolle Rezepte und Wissenswertes
Hurra! Die Bärlauch Saison ist da!
Im Frühling werden die Tage bekanntlich länger; die Pflanzen beginnen zu grünen und der Bärlauch kommt für eine geringe Zeit auf die Speisekarte.
In diesem Beitrag erfahrt ihr alles, was den "Wald-Knoblauch" betrifft.
Was ist wissenswert über den Bärlauch?
- Die Pflanze Bärlauch ist mit dem Schnittlauch, der Zwiebel und dem Knoblauch verwandt.
- Das Kraut kann eine Wuchshöhe von 20 bis 50 cm erreichen.
- Der Stängel wächst aufrecht und ist nur ganz oben am Ansatz mit Blättern versehen.
- Die Blätter werden biszu 25 cm lang; zwischen 2 - 5 cm breit.
- Bärlauch ist ein Heil- und Würzkraut zugleich.
- Er riecht nach Knoblauch und ähnelt diesem im Geschmack.
- Die Saison ist von März - Mai.
- Frischen Bärlauch erkennt man an seinen grünen & festen Blättern.
Namensgebung:
Da die Braunbären im Frühjahr von ihrem Winterschlaf erwachen und der Bärlauch da gerade Saison hat; essen diese ihn gern.
Bärlauch liefert Nährstoffe, welche die Energiereserven wieder auftanken.
Bärlauch – die Nährstoffquelle für:
- Vitamine: A, B & C
- Mineralien: Eisen, Magnesium, Kalzium, Phosphor, Selen & Zink
Allgemeines:
Zudem ist Bärlauch reich an Schwefelverbindungen und besonders gut für den Magen-Darm-Trakt.
Das beim Kauen entstehende Thiosulfinat wirkt gegen bakterielle Krankheitserreger.
Bärlauch wird ebenso nachgesagt, dass er eine leichte antibiotische Wirkung hat und die Schleimlösung bei Erkältungen unterstützt.
Sein hoher Vitamin- und Nährstoffgehalt wirkt sich positiv auf die Muskelstärkung aus und schützt den Körper vor Erkältungen und freien Radikalen.
Wie mache ich den Bärlauch für das ganze Jahr genießbar?
- für 1-2 Tage im Kühlschrank lagern
- klein hacken und in eine Eiswürfelform mit Wasser/ Öl geben.
- Den Strauch in eine Blumenvase geben
- getrockneten Bärlauch verwenden
Rezepte mit Bärlauch
Anstelle von Knoblauch kann man jedem Gericht welches dies enthält auch Bärlauch beimischen - das Beste daran ist, dass es keinen Mundgeruch verursacht.
Bärlauch Butter
Kräuterschaumsuppe mit Räucherforelle und Bärlauch
Kräuterbutter