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Curry Rezepte – 15 köstliche Ideen mit Gemüse, Reis, Hähnchen oder Fisch

Curry Rezepte - super lecker, einfach & schnell gemacht! Asiatisch, indisch oder thailändisch. Vegetarisch, vegan, low carb, scharf oder mild. Mit vielen Tipps für die Zubereitung.

Curry Rezepte sind schon was Tolles: Schnell ein bisschen Gemüse, Tofu oder Fleisch in die Pfanne, Gewürze und Kokosmilch dazu und dann mit Naan-Brot oder Reis genießen - das kommt bei uns in der Familie bei allen gut an! Für die Männer gibt es das Curry mit Hähnchen, mein vegetarisches Curry köchelt in der Nachbarpfanne nebenbei vor sich hin. Bekömmlich, vielseitig, schnell zubereitet und perfekt, wenn sich Gäste ankündigen.

Hast du auch Appetit bekommen? Dann stellen wir dir hier 15 köstliche Curry Rezepte vor - eines leckerer als das andere und für jeden Geschmack etwas dabei.

Außerdem haben wir tolle Tipps & Würz-Tricks für dich, mit denen dir die Zubereitung besonders lecker gelingt.

Freu dich auf folgende Themen:

Was genau ist ein Curry?

Currypulver oder Currypaste? Welche Gewürze kann ich für Curry Rezepte verwenden?

Reis, Brot oder Chutney - was isst man dazu? Passende Beilagen für Curry Rezepte

Asiatisch, indisch, thailändisch? Typische Zutaten für verschiedene Curry Rezepte

Vegetarische Curry Rezepte - mit viel Gemüse, Kichererbsen oder roten Linsen

Vegane Curry Rezepte - mit Süßkartoffel, Kokosmilch, Tofu & Co

Curry Rezepte mit Fleisch und Fisch: Von Lamm über Tandoori-Chicken bis hin zum klassischen Hähnchen-Curry 

Was genau ist ein Curry?

Curry bedeutet übersetzt “Soße”. Curry Rezepte ähneln einem Eintopf oder Ragout. Sie bauen auf einer sämigen Soße auf und werden mit aromatischen Gewürzen verfeinert. Hinzu kommen weitere Zutaten wie Gemüse, Fleisch, Tofu oder Fisch. Es gibt Varianten nur mit Gemüse oder auch nur mit Fisch oder Fleisch, aber auch mit beidem. In Indien basiert jedes Curry auf einem Masala - der Basis-Soße aus Gewürzen oder Gewürzpaste und mit Kokosmilch oder Joghurt. Tofu oder Fleisch werden meist in einer Joghurt-Marinade für einige Zeit eingelegt, so dass sie schön zart werden und dann vorab angebraten.

Asiatisch, indisch, thailändisch? Typische Zutaten für verschiedene Curry Rezepte

Die Ursprünge vieler Curry Rezepte reichen nach Asien zurück, wo sie je nach Land und Region auf unterschiedliche Weise zubereitet werden.

Da besonders die indische und die thailändische Küche reich an verschiedenen Rezepten sind, möchten wir darauf näher eingehen: Wo liegen Gemeinsamkeiten und Unterschiede?

Indisches Curry - mit Currypaste, Fleisch, Kokosmilch und Gemüse

In Indien werden Currys typischerweise auf Basis einer aromatischen Gewürzpaste oder einem Masala zubereitet. Es gibt viele vegetarische und sogar vegane Rezepturen mit Hülsenfrüchten (z.B. Kichererbsen und Linsen), aber auch solche mit Fleisch (z.B. mit Hähnchen) oder Fisch.

Wird Fleisch verwendet, wird es vorab mariniert. Das Gemüse wird eher weich gekocht und die Soße besteht meist aus Kokosmilch und/ oder Sahne.

Sehr typisch für indische Curry Rezepte ist auch die Zugabe von Paneer (einem traditionell-indischen Frischkäse mit schnittfester Konsistenz), sowie erfrischendem Joghurt.

Rezept für indisches Curry - einfach, schnell und mit wenig Zutaten

1. Das zerkleinerte Fleisch oder die Tofu-Würfel werden einer Marinade mit Joghurt und einer Gewürzpaste für mehrere Stunden oder auch über Nacht eingelegt.

2. Damit sich die ätherischen Öle der Gewürze gut entfalten können, sollten die Gewürze vorab in einer fettfreien Pfanne angeröstet werden. Wenn du statt der einzelnen Gewürze eine Currypaste aus dem Glas verwendest, dann röste dieses in etwas Öl an.

Tipp: Damit die Gewürze nicht bitter werden, lass sie beim Rösten nicht zu dunkel werden oder gar verbrennen.

3. Als nächstes kommen Fleisch bzw. Tofu oder Paneer in die Pfanne und werden schön angebraten.

Tipp: Du magst es, wenn der Tofu oder das Paneer schön knusprig bleiben? Dann nimm es nach dem Anbraten aus der Pfanne und gib es zum Schluss wieder hinzu. Fleisch sollte dagegen in der Soße schön gar ziehen, damit es zart bleibt.

4. Das Gemüse hinzugeben und kurz mitschmoren.

5. Das Ganze mit Kokosmilch oder Sahne aufgießen und 10 bis 15 Minuten köcheln lassen.

Thailändisches Curry - mit Fisch, Kokosmilch und Gemüse, scharf oder mild

In Südthailand wird ebenfalls sehr viel Curry gegessen - meist mit Gemüse, Fisch, Garnelen und Krabben in Kokosmilch. Das Gemüse wird meist erst kurz vor dem Servieren hinzugefügt und bleibt dadurch eher knackig und bissfest. Durch die Zugabe von gelber, grüner oder roter Currypaste gelangt neben Aroma auch Schärfe hinein. Besonders im Süden Thailands wird es gerne sehr scharf gegessen.

Im nordöstlichen Teil von Thailand wird Curry mit fermentierter Fischsauce gemacht. Das Essen ist aber insgesamt nicht besonders scharf. Gegessen werden Schweinefleisch und Fisch, aber auch Schlangen, Vögel, Eichhörnchen, Frösche und Insekten.

Currypulver oder Currypaste? Welche Gewürze kann ich für Curry Rezepte verwenden?

Typische Gewürze für ein indisches und thailändisches Curry sind Kurkuma für die schöne gelbe Farbe, Koriander, Kardamom und Kreuzkümmel für die Würze und schwarzer Pfeffer und Chilipulver für die Schärfe.

Typische Zutaten im indischen Curry: Huhn, Fisch, Paneer, Kokosmilch, Joghurt, frischer Ingwer, Knoblauch, Chilischoten, Kichererbsen, rote Linsen, Gemüse wie Blumenkohl, Kartoffeln, Spinat, Möhren, Brokkoli und vieles mehr

Weitere, häufig verwendete Gewürze sind sind Bockshornklee, Fenchel, Anissamen, Muskatnuss, Ingwer, Galgant, Nelken, Senfkörner, Zimt.

Gewürzmischungen wie Currypulver, Garam Masala oder Tandoori sind eine tolle Ergänzung zu den einzelnen Gewürzen und werden in Indien sehr häufig benutzt.

Oft wird statt Currypulver auch eine Currypaste verwendet. Hier gibt es verschiedene Sorten, sie sich v.a. hinsichtlich ihres Schärfegrades unterscheiden:

  • Gelbe Currypaste: Die mildeste Sorte. Sie ist besonders gut für Rezepte mit Hähnchen oder Fisch geeignet.
  • Rote Currypaste: Die mittelscharfe Variante. Wird gerne mit Fleischeinlage verwendet.
  • Grüne Currypaste: Sehr scharf. Häufig verwendet für Rezepte mit Gemüse, Tofu oder Fisch.

Du willst mehr wissen über indische Gewürze? Dann ist unser Beitrag Indische Gewürze und Kräuter - ein Überblick sicher spannend für dich! HIER kommst du zum Beitrag.

Reis, Brot oder Chutney - was isst man dazu? Passende Beilagen für Curry Rezepte 

Auch die Beilagen variieren: In Thailand werden im Norden und Nordosten Klebreis oder Eiernudeln, im Süden eher Reisnudeln oder Jasminreis zum Curry gegessen.

Weitere, typisch-thailändische Zutaten: Fischsauce, Palmzucker, Limettenblätter, Bambussprossen und indische Basilikumblätter, Erdnüsse, Krebsfleisch, thailändische Aubergine, grüne Bohnen und vieles mehr.

Auch in Indien spielt Reis eine wesentliche Rolle - v.a. in Form von Basmatireis. In Nordindien gibt es dagegen vor allem Brot - Naan, Chapati oder Roti. Um die Schärfe etwas abzumildern, wird oft Joghurt, ein Mango-Lassi oder ein Chutney gereicht. 

Passende Beilagen zum selbstgemachten Curry - eine Ideensammlung:

Bestehen Curry Rezepte hauptsächlich aus Fleisch oder Fisch, dann gibt es meist Gemüse als Beilage - z.B. als Salat, gekocht, als glasierte Möhren oder als Dip wie etwa das Gurken-Raita - eine zerriebene Gurke in Joghurtdressing, ähnlich einem Tsatsiki.

Du möchtest mehr wissen über die indischen Beilagen und suchst Rezepte für ein Naan-Brot oder ein Mango-Lassi? Dann schau mal bei unserem Beitrag über die “Indische Küche - aromatische Rezepte aus dem Land der Gewürze” vorbei.

Reis: Hier eignen sich Sorten wie Basmatireis, Jasminreis, Naturreis und Klebreis. Den Reis kannst du noch mit Gewürzen und Kräutern wie Safran, Koriander oder Petersilie verfeinern - so wie in unserem Rezept für Safran-Reis.

Brot: Naan-Brot, Fladenbrot, Baguette, Toast

Dips: Es eignen sich alle Dips mit Joghurt, mit denen du der Schärfe deines Curry begegnen kannst. Hier haben wir ein tolles Rezept für einen Dattel-Honig-Dip mit Naan-Brot oder einen orientalischen Joghurt-Dip.

Chutneys: Die Vielfalt der Chutneys ist unendlich groß! Wir haben ihnen einen eigenen Beitrag gewidmet “Chutneys selber machen mit den besten Rezepten”, wo du viele Tipps und Rezepte bekommst für ein leckeres Chutney.

Sauce: Erdnuss-Soße, Süß-Sauer-Asia-Soße 

Gemüse: Besonders gut passen Möhren, Gurke, Kartoffeln, Blumenkohl, Brokkoli, Zucchini, Paprika und vieles mehr. Gekocht und mit Gewürzen angemacht schmeckt Gemüse warm und kalt. Ein leckeres Beispiel dafür wäre unser Möhren-Minz-Gemüse oder unser Schmand-Gurken-Salat

Vegetarische Curry Rezepte - mit viel Gemüse, Kichererbsen oder roten Linsen

Vegetarische Curry Rezepte eignen sich perfekt für eine pflanzenbetonte Lebensweise und gerade mit dem Einsatz von Hülsenfrüchten bekommst du auch die Eiweißzufuhr galant in den Griff. Durch die bunte Vielfalt der Gewürze und Aromen lässt sich das fehlende Fleisch auch geschmacklich leicht und lecker ausgleichen und eine herzhafte Note erzeugen.

Tipp: Wodurch kannst du Eiweiß ergänzen? Mit Palak Panner, Tofu, Hülsenfrüchte oder gekochten Eiern fällt das nicht schwer.

Probiere unsere äußerst leckeren Curry Rezepte mit Gemüse aus:

Indisches Spinat Curry mit knusprigem Palak Paneer

Besonders lecker mit knusprig gebratenem Palak Paneer - dem indischen Frischkäse - sowie einer Kombination von einer Prise Muskat und Ingwerpulver.

Hier kommst du zum Rezept.

Gemüse Curry - mit einer leichten Schärfe und viel Gemüse

Blumenkohl, grüner Spargel, Auberginen, Champignons...fein gewürzt mit Galgant ...ein Genuss, dem niemand widerstehen kann!

Das Rezept gibt es hier.

Kichererbsen Curry mit Brokkoli, Mandeln und Rosinen

Dieses Rezept lässt keine Wünsche offen: Es macht satt, schmeckt ein bisschen exotisch und ist herrlich cremig. Gewürzt mit mildem Currypulver- mein persönlicher Favorit!

Hier kommst du zum Rezept.

Bohnen-Kartoffel Curry mit Kardamom und Kreuzkümmel

Mit Kardamom und Kreuzkümmel schmeckt dieses Rezept unfassbar köstlich! Durch die Bohnen und Erbsen ist es auch eine tolle, pflanzliche Eiweiß-Alternative zu Fleisch.

Probiere das Rezept aus.

Curry mit Grünkohl und Kartoffeln, gewürzt mit einer roten Currypaste

Diese Kombi wirst du nicht in Indien oder Thailand finden, sondern nur bei uns - heimischer Grünkohl mit Kartoffeln und roter Paste - vielleicht für dich ein Ansporn, auch einmal ganz eigene Kreationen zu entwickeln?

Dieses grandiose Rezept mit Grünkohl findest du hier.

Vegane Curry Rezepte - mit Süßkartoffel, Kokosmilch, Tofu & Co

Probier dich durch die bunte Vielfalt der pflanzlichen Ernährung! Vegane Curry Rezepte machen es dir leicht, dich gesund, ausgewogen und lecker zu ernähren.

Achte auf eine abwechslungsreiche Zusammenstellung der Zutaten, verwende verschiedenste Gemüse, Kartoffeln, Tofu und Hülsenfrüchte und zaubere so immer wieder neue, köstliche Kombinationen!

Hier findest du eine Auswahl für vegane Curry Rezepte:

Indisches Dhal Curry mit roten Linsen - mit Kurkuma und Garam Masala

Ein Klassiker aus der indischen Küche ist dieses Linsen-Dhal ohne viel Schnick-Schnack - superschnell gemacht und immer wieder lecker. Gewürzt wird es mit Kurkuma, Chilipulver, Garam Masala und Kreuzkümmel. 

Folge diesem Link zum Linsen-Dhal

Süßkartoffel Curry mit Gemüse wie Paprika, Zucchini und mit gerösteten Chashewkernen

Süßkartoffeln mal anders - zusammen mit viel Gemüse, schnell und einfach zum Feierabend gekocht. Dafür musst du nicht lange in der Küche stehen…würze es mit Currypulver und gemahlenem Koriander.

Koche das Rezept nach.

Liebst du Süßkartoffeln auch so? Ich bin ganz vernarrt in diese knorrigen Knollen. Wenn du Lust hast, dann probiere doch mal andere Rezepte mit Süßkartoffeln - du findest ganz viele hier in unserem Beitrag über die 15 besten Süßkartoffel-Rezepte.

Kokos Curry mit Tomaten und Spinat

Super würzig durch Garam Masala, Kurkuma sowie Kreuzkümmel und eine perfekte Kombi aus Tomaten und Spinat - unbedingt probieren!

Das Rezept zum Nachkochen...

Veganes Gemüse Curry mit Kurkuma-Reis

Eine kalorienarme und vegane Variante mit viel Gemüse, Zatar und Currypulver - lass es dir schmecken!

Das Rezept ist hier…

Kurkuma ist ein tolles Gewürz - knallig gelb und gesund. Wenn du mehr über diese fantastische Power-Knolle wissen willst, dann stöber mal in unserem Beitrag über Kurkuma mit vielen Rezepten - hier findest du ihn.

Curry Rezepte mit Fleisch und Fisch: Von Lamm über Tandoori-Chicken bis hin zum klassischen Hähnchen-Curry

Lamm Curry mit Äpfeln

Das klingt ungewöhnlich, schmeckt aber richtig gut - besonders die Kombination von Zimt und einem milden Currypulver. Probiere es aus…

Hier kommst du zum Rezept.

Tandoori-Chicken Curry - einfach und schnell

Dieses einfache und schnell zubereitete Rezept mit Hähnchen besticht durch die köstliche Tandoori-Gewürzmischung, die du mit diesem Rezept selbst herstellen kannst.

Hier findest du das Rezept.

Ofencurry: ein Hähnchen Curry aus dem Backofen - perfekt für Gäste

Dieses Gericht ist zwar nicht aus Asien, aber schmeckt trotzdem lecker und ist perfekt, wenn du mal Gäste bekommst. Du kannst es schon am Abend vorher zubereiten und schiebst es am nächsten Tag 1 ½ Stunden vor Eintreffen der Gäste in den Backofen. Dann nur noch Reis kochen und das Brot in Stücke schneiden - fertig. Bei mir gibt es noch eine Gurken-Raita und ein Apfel-Chutney. Und so bereitest du das Ofencurry zu:

1. Schneide 1 kg Puten- oder Hähnchenfleisch in mundgerechte Stücke und verteile sie in einer gefetteten großen Auflaufform. Würze es mit Salz und Pfeffer.

2. Schneide 500 g Zwiebeln in Würfel und verteile sie auf dem Fleisch.

3. Nun schneide zwei rote Paprika und 500 g Champignons klein und gib sie mit einer Dose Mais, 500 g TK-Erbsen und 1 Dose Ananas-Stücken auf die Zwiebeln.

4. Bereite eine Soße aus 2 Bechern Schlagsahne, 1 Dose Kokosmilch (400 ml), 125 ml Chilisoße und 250 ml Currysoße zu und schmecke es kräftig mit schwarzem Pfeffer, Salz und Currypulver ab. Wenn du es scharf magst, dann würze noch mit Chili nach.

5. Die Soße gleichmäßig über das Gemüse verteilen und nun das ganze für 60 bis 90 Minuten in den Backofen. Decke es in den ersten 60 Minuten mit Alufolie ab, damit nicht zu viel Flüssigkeit verkocht und das Gericht zu trocken wird. Serviere Reis, Fladenbrot, ein Joghurt-Gurken-Salat und zum Nachtisch viel Eis!

Orangenes Curry mit Bambussprossen und ganz vielen Gewürzen wie Kurkuma und Currypulver

Ein superleichtes Rezept mit Paprika, Zucchini und Hähnchen - gewürzt mit mildem und scharfen Currypulver, Kurkuma und Gemüsebrühe.

Zum Rezept kommt du über diesen Link.

Klassisches Hähnchen Curry - mit einer angenehmen Schärfe

Diese Variante mit Hähnhen und Kokosmilch ist in Indien sehr beliebt - am besten mit Naan-Brot oder Reis. Gewürzt wird mit Lorbeerblättern, Currypulver, Kurkuma, schwarzem Pfeffer und für eine angenehme Schärfe Chili.

Hier kommst du zum Rezept.

Garnelen Curry mit Kokosmilch und Ananas - mit einem Hauch Chili

Eine perfekte Kombination mit Kokos, Garnelen, Ananas und einem Hauch Chili.

Das Rezept gibt es hier.

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