12 fantastische Pflaumen Rezepte
Pflaumen Rezepte - gesund, lecker & vielseitig! Süß als Dessert, Mehlspeise, Marmelade oder herzhaft mit Fleisch
Pflaumen Rezepte stehen im Sommer hoch im Kurs! Die fruchtigen Spätsommerboten mit der blau-violetten Farbe und dem süß-säuerlichen Aroma sind absolute Allrounder und eignen sich für Süßes wie Kuchen und Desserts ebenso wie für pikante Speisen! In diesem Beitrag findet ihr jede Menge Wissenswertes rund um die köstlichen Sommerfrüchte, sowie 12 fantastische Rezepte mit Pflaumen, die auch prima mit Zwetschgen zubereitet werden können! Viel Freude beim Lesen & Genießen!
Was euch in diesem Beitrag erwartet:
Kleine Pflaumen Warenkunde: Herkunft, Sorten, Saison
Was ist der Unterschied zwischen Pflaumen und Zwetschgen?
Wie gesund sind Pflaumen eigentlich?
Pflaumen kaufen & lagern - 4 Tipps
Pflaumen zubereiten - 5 beliebte Ideen
12 fantastische Pflaumen Rezepte
Kleine Pflaumen Warenkunde: Herkunft, Sorten, Saison
Im Spätsommer heißt es endlich wieder Pflaumen- und Zwetschgenzeit! Dann nämlich sind die leckeren Früchte richtig reif und wissen uns die letzten warmen Wochen des Jahres kulinarisch zu versüßen.
Hier ein kleiner Überblick:
- Botanisch betrachtet zählen Pflaumen und Zwetschgen zur großen Familie der Rosengewächse - ebenso wie Apfel, Quitte, Himbeere und Brombeere.
- Aussehen & Geschmack: Pflaumen haben eine rundliche Form und eine kräftige, blau-violette Farbe. Je nach Sorte können sie aber auch gelb, rötlich, grün oder sogar schwarz sein. Das süße, saftige und weiche Fruchtfleisch ist hell bis gelb gefärbt und lässt sich vom Stein nur schwer ablösen.
- Herkunft: Ihren Ursprung haben Pflaumen in Kleinasien. Man nimmt an, dass sie von Kreuzfahrern zunächst nach Südeuropa gebracht wurden. Vor allem im antiken Griechenland und in Rom wurden sie vor rund 2500 Jahren bereits kultiviert, bevor sie schließlich auch den Weg nach Deutschland fanden. Der Großteil der deutschen Ernte stammt aus Baden-Württemberg und Rheinland-Pfalz, gefolgt von Bayern.
- Sorten: Weltweit gibt es über 2000 Sorten, die man unter dem Oberbegriff Pflaumen zusammenfasst. Hierzu zählen z.B. Edelpflaumen, Zwetschgen und Mirabellen.
- Saison: In Deutschland haben Pflaumen von Juli bis September Saison. Spätere Sorten bekommt man bis in den Oktober hinein. Als TK-Ware oder Trockenobst sind Pflaumen das ganze Jahr über verfügbar.
Was ist der Unterschied zwischen Pflaumen und Zwetschgen?
Habt ihr euch diese Frage auch schon mal gestellt? Obwohl Pflaumen und Zwetschgen im wahrsten Sinn des Wortes häufig „in einen Topf“ geworfen werden, gibt es Unterschiede:
- Pflaumen sind meist größer und rundlicher als Zwetschgen. Ihr Fruchtfleisch ist saftiger und weicher, da es mehr Wasser enthält und der Stein lässt sich schwerer auslösen. Typisch ist die kräftige, blau-violette Farbe, die jedoch je nach Sorte auch ins Rötliche, Grüne oder Gelbe gehen kann.
- Zwetschgen sind kleiner und etwas länglich geformt. Sie schmecken säuerlicher als Pflaumen und enthalten weniger Wasser, weshalb das Fruchtfleisch deutlich fester ist und sie z.B. trotz Erhitzen besser ihre Form behalten. Die Haut ist bläulich-violett, das Fruchtfleisch gelb und lässt sich leicht vom Stein lösen.
Unser Tipp: Wir machen es meistens vom Rezept abhängig, welche der bläulichen Spätsommerfrüchte wir verwenden: Für Gebackenes wie Kuchen & Co greifen wir erfahrungsgemäß lieber zu Zwetschgen, da sie nicht so viel Wasser verlieren und das Gebäck nicht matschig wird. Pflaumen sind dagegen eher zum Rohverzehr, oder eingekocht zu Mus oder Kompott geeignet.
Wie gesund sind Pflaumen eigentlich?
In gesundheitlicher Hinsicht haben Pflaumen - wie auch Zwetschgen - so einiges zu bieten: So liefern sie eine Vielzahl an Vitaminen (z.B. Provitamin A, B-Vitamine, Vitamin C, E und K), sowie Calcium, Zink und Kupfer. Darüber hinaus sind sie reich an sogenannten Anthocyanen, die laut Forschungsstand für unsere Gesundheit ebenfalls von großer Bedeutung sind und u.a. die kräftige Blaufärbung der Früchte bewirken.
Und wie sieht es mit den Nährwerten aus? Pro 100 g Pflaumen bzw. Zwetschgen liegen wir hier bei etwa 46-49 Kalorien, ca. 10 g Kohlenhydraten, 0,7 g Eiweiß und 0,3 g Fett. Somit können sie auch während einer kalorienreduzierten Diät oder bei einer Low Carb Ernährung ein empfehlenswertes und gesunde Lebensmittel sein.
Pflaumen kaufen & lagern - 4 Tipps
Vielleicht haben einige von euch ja das große Glück, Pflaumen oder Zwetschgen aus dem eigenen Garten ernten zu können? Wenn dem nicht so ist, bekommt ihr das heimische Sommerobst während der Saison z.B. auf dem Markt oder im (Bio-)Laden. Hier kommen unsere 4 Tipps für Einkauf und Lagerung:
1. Reife und frische Früchte wählen
Damit ihr in den Genuss des vollen Fruchtaromas kommt, sollten Pflaumen und Zwetschgen voll ausgereift sein. Achtet beim Kauf darauf, dass die Früchte nicht steinhart sind, sondern bei Druck ganz leicht nachgeben. Allerdings sollten sie keine Druckstellen oder Verfärbungen aufweisen.
2. Duftfilm als Qualitätsmerkmal
Ist euch auch schon mal aufgefallen, dass Pflaumen und Zwetschgen manchmal aussehen, als trügen sie ein weißes Mäntelchen? Keine Sorge, denn dies ist keinesfalls ein Qualitätsmangel - im Gegenteil. Man bezeichnet den weißen Film auch als Duftfilm: Er entsteht durch Kondenswasser, während die Früchte noch am Baum hängen und bewahrt sie davor, auszutrocknen. Zwar solltet ihr den weißen Duftfilm abwaschen, bevor ihr die Früchte verwendet, könnt aber sicher sein, frische Ware bekommen zu haben.
3. Pflaumen richtig lagern - so geht´s!
Am besten verwendet ihr die Früchte möglichst frisch, denn dann schmecken sie am besten. Möchtet ihr sie lagern, ist das Gemüsefach des Kühlschranks der richtige Platz: Dort bleiben Pflaumen und Zwetschgen - in ein feuchtes Küchentuch eingeschlagen - bis zu 1 Woche frisch.
4. Kann man Pflaumen und Zwetschgen einfrieren?
Na klar, das geht. Die Früchte vorher waschen, gut abtrocknen und entsteinen. Anschließend könnt ihr sie, in Gefrierbeuteln verpackt, in die Tiefkühltruhe geben. Tipp: Bevor ihr die Früchte in die Beutel packt, legt sie mit etwas Abstand zueinander auf einen Teller und friert sie für ein paar Stunden vor. So vermeidet ihr, dass die Früchte aneinanderkleben und ihr könnt sie bei Bedarf auch portionsweise entnehmen.
Pflaumen zubereiten - 5 beliebte Ideen
Kommen wir nun zum kulinarischen Teil dieses Beitrags und damit direkt zu der Frage, wie man Pflaumen und Zwetschgen am besten zubereiten kann.
Der 1. Schritt ist die Vorbereitung: Wascht die Früchte gründlich ab und entfernt dabei auch den eventuell noch vorhandenen Duftfilm, sowie den nicht essbaren Stein. Das geht am leichtesten, indem ihr die Früchte einmal mithilfe eines kleinen Obstmessers rundherum entlang der Mitte einschneidet. Anschließend dreht ihr die Hälften mit leichtem Druck gegeneinander auf und könnt dann den Stein entnehmen.
Hier sind 5 beliebte Ideen, wie ihr Pflaumen und Zwetschgen verwenden könnt:
1. Roh vernaschen
Pflaumen und Zwetschgen schmecken unverarbeitet sehr gut. Somit eignen sie sich prima als fruchtiger Snack für zwischendurch, im morgendlichen Müsli oder im Obstsalat, gemischt mit anderen Früchten und etwas Joghurt. Pflaumen schmecken süßer und saftiger als Zwetschgen, die dafür mehr Säure enthalten. Außerhalb der Saison könnt ihr zu Trockenobst greifen.
2. Mus herstellen
Wusstet ihr, dass Pflaumen und Zwetschgen ihr volles Aroma durch Erhitzen entfalten? Süße und Säure der Früchte treten dann nämlich erst so richtig gut hervor. Aus diesem Grund empfiehlt sich z.B. das Einkochen zu Mus. Mit etwas Zimt verfeinert, schmeckt es z.B. himmlisch auf knusprigem Toast, frischen Brötchen oder Hefezopf! Das Mus-Rezept haben wir euch etwas weiter unten verlinkt.
3. Kompott kochen - einfaches & schnelles Rezept
Auch ein fruchtiges Kompott ist aus Pflaumen und Zwetschgen leicht zubereitet!
Ihr benötigt folgende Zutaten:
- 500 g Pflaumen oder Zwetschgen
- 400 ml Wasser
- 3 EL Rohrohrzucker
- 1 TL Zimt
- 1 Prise Vanillepulver
Zubereitung:
- Die Früchte waschen, entsteinen und halbieren.
- Das Wasser in einen Topf geben. Zucker, Zimt und Vanillepulver hinzufügen.
- Nun die Früchte ergänzen und das Ganze zum Kochen bringen.
- Auf niedrige Hitze zurückschalten und 7-10 Minuten köcheln lassen. Möchtet ihr, dass die Früchte ganz bleiben, währenddessen nicht umrühren.
- Das Kompott nochmal abschmecken und servieren, z.B. zu Milchreis, Grießbrei, Porridge, Crepes und Desserts wie Eis oder Panna Cotta.
4. Chutney zubereiten
Chutneys sind eine raffinierte Mischung aus süß und herzhaft, weshalb man sie gerne auch als "pikante Marmelade" bezeichnet. Sie bestehen aus Früchten und/ oder Gemüse, die eingekocht und je nach Rezept noch mit weiteren Zutaten wie Zwiebeln, Knoblauch, Ingwer und Gewürzen geschmacklich abgerundet werden. Aus Pflaumen und Zwetschgen lässt sich Chutney hervorragend selber machen - in unserem Chutney-Blogbeitrag findet ihr dazu viele Tipps und Anregungen!
5. Kuchen & Crumble backen
Ob als fruchtiger Belag auf lockerem Hefeteig, bedeckt mit vielen knusprigen Butterstreuseln, ganz klassisch vom Blech oder in Form eines ofenfrischen Crumbles - Pflaumen und Zwetschgen sind prädestiniert für Kuchen und Gebäck! Nicht umsonst ist auch der sogenannte "Zwetschgendatschi" weit über seine Heimat, das süddeutsche Schwabenländle, hinaus beliebt. Tipp: Grundsätzlich eignen sich Zwetschgen wegen ihres geringeren Wasseranteils besser zum Backen als Pflaumen, weshalb wir sie für Kuchen & Co empfehlen würden. Trotzdem könnt ihr aber natürlich auch mit Pflaumen backen, die Früchte miteinander mischen oder anderes Obst, wie z.B. Äpfel hinzugeben. Achtet beim Backen am besten darauf, die Früchte mit der Schale nach unten gerichtet auf den Teig zu legen - so kann das Wasser nach oben verdampfen und das Gebäck "suppt" euch nicht durch.
Was passt zu Pflaumen?
Mit welchen Zutaten und Gewürzen harmonieren Pflaumen und auch Zwetschgen besonders gut? Hier ein paar Inspirationen:
- Als Mus, Kompott oder Konfitüre passen sie zu Mehlspeisen wie Germknödel, Kaiserschmarrn, Waffeln und Pfannkuchen, zu Vanilleeis oder Panna Cotta, zu Milchreis, Grießbrei oder Porridge.
- in Kuchen, Gebäck und als Crumble.
- Geschmort und gebacken zu Fleischgerichten (v.a. zu Wild, Schweinefilet, Ente) - als Füllung, Beilage oder schmackhafte Sauce. Auch der Klassiker "Pflaumen im Speckmantel" ist eine feine Sache.
- Ein kleiner Schwips steht den Früchtchen sogar ziemlich gut! Beliebt ist z.B. das Einlegen in Rum oder Rotwein, oder die Zubereitung von Pflaumenlikör.
Gewürze, die hervorragend zu Pflaumen und Zwetschgen passen:
- Zimt - vermutlich der beliebteste, würzige Begleiter für Pflaumen Rezepte ;)
- Vanille
- Nelken
- Kardamom
- Ingwer
- Sternanis
- Rohrohrzucker und Kokosblütenzucker - aufgrund des dezenten Karamellaromas
- Auch in Kombination mit Nüssen, z.B. Walnüssen, Haselnüssen, Mandeln oder Cashewkernen bilden Pflaumen und Zwetschgen ein Dreamteam!
12 fantastische Pflaumen Rezepte
Wenn ihr die Pflaumen- und Zwetschgenzeit so richtig auskosten möchtet, lasst euch die folgenden Rezepte schmecken! Süße Kuchen, köstliche Desserts, eingekocht, eingelegt oder herzhaft? Wir wünschen euch viel Freude beim Ausprobieren und natürlich guten Appetit! ;)
1. Zwetschgenmus/ Pflaumenmus Rezept
Wir beginnen mit einem absoluten Klassiker - dem Pflaumen-bzw. Zwetschgenmus. Ihr könnt es aus wenigen Zutaten leicht selber machen und im Anschluss für viele der nachfolgenden Rezepte weiterverwenden, z.B. als Füllung, als Belag oder zum Anreichern von Saucen und Marinaden. >> HIER gehts zum einfachen Grundrezept
2. Klassischer Streuselkuchen
Damals bei Omi haben ihn die meisten von uns schon geliebt - den klassischen Streuselkuchen! Allein beim Gedanken an die buttrig-zuckrigen Streusel läuft einem doch das Wasser im Mund zusammen...Tipp: Für den extra Frucht-Kick unter den Früchten noch eine Schicht Pflaumenmus verteilen. >> HIER gehts zum Rezept
3. Streuseltaler mit Fruchtfüllung
An alle Naschkatzen: Kennt ihr die feinen, süßen Streuseltaler vom Bäcker? Unser Rezept mit Hefeteig, Frucht-Mohn-Füllung und Butterstreuseln ist die selbstgemachte Version für zuhause! Das müsst ihr unbedingt mal probieren! >> HIER gehts zum Rezept
4. Saftiger Apfel- ´Pflaumen-Crumble
Dass Äpfel, Pflaumen und Zwetschgen hervorragend zusammenpassen, beweist dieser köstliche Crumble nur zu gut! Crumble ist sozusagen eine Mischung aus Kuchen und Auflauf. Aus unserer Sicht die perfekte Lösung, wenn zu wenig Zeit zum Kuchenbacken ist, denn die Zubereitung ist kinderleicht, schnell und gelingt mit wenigen Zutaten. >> HIER findet ihr das Rezept
5. Buchteln
Buchteln sind eine traditionelle Spezialität der böhmischen Küche. Das flaumige Hefegebäck schmeckt gefüllt mit hausgemachtem Pflaumenmus ganz besonders gut. >> HIER kommt ihr zum Rezept
6. Germknödel
Fast schon ein MUSS während eines Österreich-Aufenthalts sind Germknödel! Als süße Hauptmahlzeit werden die Hefeklöße gerne mit Vanillesauce und Mohn oder einer Zimt-Zucker-Mischung serviert. Auch hier sorgt eine Füllung aus Pflaumenmus für den ultimativen Genuss. >> HIER geht es zum Rezept
7. Süße Topfenknödel
Eine weitere beliebte Süßspeise der österreichischen Küche sind die Topfenknödel, die u.a. aus Quark, Grieß und Semmelbröseln bestehen. Gedünstete und mit Zimt verfeinert Früchte wie Pflaumen, Zwetschgen oder Marillen passen dazu wunderbar. >> HIER findet ihr das Rezept
8. Pikante Pflaumen Sauce
Wer sich zu Fleischgerichten einen raffinierten Kontrast wünscht, kombiniert Ente, Wild oder Schweinefleisch mit selbstgemachter Pflaumensauce! Durch die süß-saure Note, die mit Gewürzen pikant abgerundet wird, ergibt sich ein ganz besonderes Geschmackserlebnis!
Ihr benötigt folgende Zutaten:
- 400 g frische Pflaumen
- 100 ml Rotwein
- 25 ml Aceto Balsamico
- 1 kleine rote Zwiebel
- 1-2 TL Rohrohrzucker
- 1,5 TL Zimt
- 2 Stück Sternanis
- 1/2 TL gemahlener Ingwer
- 1 TL selbstgemachtes Pflaumenmus
- 1 EL neutrales Bratöl
- Salz & Pfeffer zum Abschmecken
Zubereitung:
- Die Pflaumen gut waschen, entsteinen und halbieren. Die Zwiebel fein würfeln.
- Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebelwürfel darin andünsten. Die Pflaumen hinzufügen, mit Zucker bestreuen und kurz karamellisieren lassen. Mit Rotwein und Essig ablöschen und die Hitze reduzieren.
- Die Gewürze und das Pflaumenmus hinzugeben und die Sauce köcheln und einreduzieren lassen.
- Sternanis entfernen und die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken.
9. Pflaumen im Speckmantel
Appetit auf einen deftigen Snack? Wie wäre es mit Pflaumen im Speckmantel! Die kleinen Leckerbissen sind blitzschnell zubereitet und schmecken zu einem Glas Wein gemütlich auf dem Sofa genauso wie an einem geselligen Tapas-Abend mit Freunden!
Zutaten:
- 250 g getrocknete Pflaumen
- 150 g Bacon-Streifen
- 1-2 EL Bratöl
- Optional: etwas getrockneten Rosmarin oder Thymian
Zubereitung:
- Die getrockneten Pflaumen mit jeweils 1-2 Bacon-Streifen umwickeln und das Ende festdrücken. Falls es nicht hält, mit einem Zahnstocher fixieren. Tipp: Für ein besonderes Aroma einige Rosmarinnadeln bzw. getrockneten Thymian mit einwickeln.
- Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Pflaumen im Speckmantel anbraten, bis sie von allen Seiten schön kross sind.
10. Eingelegte Rotweinpflaumen
In Rum und Rotwein eingelegte Pflaumen sind ein köstlicher Tipp, um Desserts wie Eis oder Panna Cotta zu veredeln! Abgerundet werden die beschwipsten Pflaumen mit Zimt und Vanille. >> HIER entlang zum Rezept
11. Parfait an Zwetschgenröster
Ihr sucht ein besonderes Dessert, um eure Gäste beim nächsten Dinner zu verzaubern? Dann ist ein feines Parfait die richtige Wahl! Mit karamellisierten Walnüssen und serviert an Zwetschgenröster wird euch der sahnige Traum regelrecht auf der Zunge zergehen! >> zum Rezept gelangt ihr HIER
12. Marzipan-Spekulatius-Dessert mit Gewürzpflaumen
In der Weihnachtszeit dürfen Marzipan und Spekulatius nicht fehlen! Wir haben daraus ein fantastisches Dessert kreiert, das mit feinen Gewürzpflaumen zum krönenden Abschluss fürs Weihnachtsessen mit den Liebsten wird! >> zum Rezept
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